Tipo: Dissertação
Título: Estimativa da idade do polvo, Octopus insularis capturado com espinhel de potes no Ceará, relacionada com os estágios de maturação gonadal
Título em inglês: Estimate age of octopus, Octopus insularis caught in ceará with longline pots, connection with the stages of maturation gonadal
Autor(es): Batista, Bruno Braulino
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Palavras-chave: Recursos pesqueiros e engenharia de pesca;Polvo;Idade e crescimento;Reprodução;Octopus;Age and growth;Reproduction;Octopodiformes;Cefalópode - Reprodução - Crescimento
Data do documento: 2011
Citação: BATISTA, Bruno Braulino. Estimativa da idade do polvo, Octopus insularis capturado com espinhel de potes no Ceará, relacionada com os estágios de maturação gonadal. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O crescimento do interesse pela pesca de cefalópode deve-se a sobre-explotação dos principais recursos pesqueiros (teleósteos e crustáceos). No Ceará, a pesca do polvo Octopus insularis, iniciou-se em 2004, como alternativa para a época de defeso da lagosta, mas somente em 2005 a pescaria tornou-se efetivamente comercial. Para a administração de uma pescaria o crescimento e a reprodução são os principais fatores a serem estudados, sendo os principais fatores que podem afetar o crescimento são a temperatura e salinidade. Esse trabalho teve como objetivo, analisar quali-quantitivamente a morfometria, quantificar a idade, validar a metodologia, e relação à proporção de maturidade gonadal com variáveis morfométricas (CM e Wt) e nº de dias. Foram amostrados 20 exemplares mensalmente, e deles coletadas variáveis morfométricas do corpo e do bico superior, a validação da quantificação foi feita com a utilização do marcador oxitetraciclina (OTC), a quantificação da idade foi realizada através da contagem do número de anéis etários da parede lateral do bico superior, a proporção gonadal através da caracterização macroscópica das gônadas. O crescimento dos polvos, Octopus insularis foi influenciado pela temperatura, em que os polvos no período chuvoso apresentaram maiores valores de comprimento dorsal do manto e peso total. Além disso, a diferença entre os coeficientes angulares (b) das regressões para as fêmeas mostrou que os polvos crescem diferentes entre os sexos e de acordo com o período do ano (seco ou chuvoso). A marcação das linhas de incremento nas paredes laterais dos bicos demonstrou um perfil de deposição diário, e assim a espécie apresenta um ciclo de vida extremamente curto de no máximo 6 meses de idade (180 dias) e assim demonstrando que esses são animais de crescimento rápido. A quantificação da idade nas paredes laterais do bico superior mostrou boa correlação com o comprimento dorsal do manto e o comprimento da crista do bico superior, porém foi obtida uma fraca correlação com o peso total. Nesse trabalho, foram utilizados somente polvos sub-adultos e adultos, porém ainda é necessário estudo do perfil de deposição de anéis na parede lateral do bico superior das paralarvas.
Abstract: The growing interest in cephalopod fisheries due to overexploitation of the main fishing resources (teleosts and crustaceans). In Ceará, fishing for octopus Octopus insularis, started in 2004, as an alternative to the closed lobster season, but only in 2005 the fishery has become effectively trade. For the management of a fishery, growth and reproduction are the main factors to be studied, the main factors that affect growth are temperature and salinity. This study aimed to investigate qualitative and quantitatively morphometry to quantify the age, to validate the methodology, and the proportion of sexual maturity with morphometric variables (CM and Wt) and number of days. 20 specimens were sampled monthly, and their morphometric variables collected from the body and the upper beak, the validation of the quantification was done using the marker oxytetracycline (OTC), the quantification of age was performed by counting the number of increments of lateral wall the upper beak, the proportion by gonadal macroscopic characterization of the gonads. The growth of the octopus, Octopus insularis was influenced by temperature, in which the octopuses in the rainy season had higher values of dorsal mantle length and total weight. Moreover, the difference between the slopes (b) of the regressions for females showed that octopuses grow different between sexes and according to time of year (dry or wet). The marking of lines increase the sidewalls of the nozzles showed a profile of daily deposition, and thus the species has an extremely short life cycle of up to 6 months (180 days) and thus demonstrating that these animals are rapidly growing . Quantification of age on the sidewalls of the upper beak showed good correlation with the length of the dorsal mantle and crest length of the upper beak, but a weak correlation was obtained with the total weight. In this study, we used only octopuses sub-adults and adults, but still need to study the profile of deposition of rings in the side wall of the upper beak of paralarvas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18239