http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18226
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Elizabeth de | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Caroline Bento da | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Caroline Bento da. Qualidade da água e Comunidade Íctia do Açude Marengo (Madalena, CE) durante o período de estiagem. 2014. 89 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Pesca, Mestrado em Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the semiarid region of northeastern Brazil, long scarcity may to cause big changes in limnological variables. Aquatic organisms quickly realize the changes occurring in the environment and they are good tools to understand the preservation of interest area. This research aimed to observe the impacts about the water quality and ichthyofauna of the Marengo reservoir (localized in the Assentamento São Joaquim, Madalena, Ceará) due long scarcity. They were performed seven monthly collections (March to September of 2013) to evaluate the volume of water accumulated, the water’s trophic status and local ichthyofauna. The limnological variables analyzed were the Secchi transparency (euphotic zone), dissolved oxygen, temperature, pH, electrical conductivity, total phosphorus, chlorophyll a, Chemical Oxygen Demand (COD) and total nitrogen. The trophic status was estimated by the Lamparelli (2004) equations. The local ichthyofauna was analyzed by ecological indexes (Shannon’s diversity, Margalef’s richness and Pielou’s eveness). The results showed a significant reduction of 1,60 hm3 in the volume of water of Marengo reservoir, due to absence of rains and high rate of evaporation and population demand. The chlorophyll a and total phosphorus showed values above the maximum limit set by CONAMA Resolution 357/2005. The trophic status by Lamparelli (2004) indicated the reservoir can be eutrophic in all collections points, reaching hypereutrophic level. They were collected 1.129 fishes belong to 12 different species. The eveness showed high abundance of small fishes (A. bimaculatus, C. orientale and S. notonota) in the point 3, due to morphological aspect, giving refuge possibilities. The point 1 was characterized as the most diverse, richest and largest values of eveness, due to high movement of people and animals. The prolonged drought caused reduction of level of water in the Marengo reservoir and it provided high concentration of nutrients in the water column, reaching the highest trophic level (hypereutrophic). Due to poor water quality, the ichthyofauna will may enter into ecological imbalance and reach high rates of mortality for several species, similar to what occurred in Paus Branco reservoir (Madalena, Ceará). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Ictiofauna | pt_BR |
dc.subject | Drought | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Reservoir | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | Ichthyofauna | pt_BR |
dc.subject | Água - Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Madalena (CE) | pt_BR |
dc.title | Qualidade da água e Comunidade Íctia do Açude Marengo (Madalena, CE) durante o período de estiagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Na região semiárida do nordeste brasileiro, períodos de escassez prolongados podem ocasionar profundas modificações nas variáveis limnológicas. Organismos aquáticos percebem rapidamente as alterações que ocorrem no ambiente e são boas ferramentas para o conhecimento do estado de conservação da área de interesse. A presente pesquisa buscou observar os impactos sobre a qualidade da água e a ictiofauna do açude Marengo (localizado no assentamento São Joaquim, em Madalena, Ceará) decorrentes do extenso período de estiagem. Foram realizadas sete coletas mensais (de março a setembro de 2013) para avaliar o volume de água acumulado, o estado trófico da água e a ictiofauna local. As variáveis limnológicas analisadas foram a transparência de Secchi (zona eufótica), oxigênio dissolvido, temperatura, pH, condutividade elétrica, fósforo total, clorofila a, Demanda Química de Oxigênio (DQO) e nitrogênio total. O estado trófico foi estimado mediante as equações propostas por Lamparelli (2004). A ictiofauna local foi analisada através de índices ecológicos (diversidade de Shannon, riqueza de Margalef e equitabilidade de Pielou). Os resultados mostraram que houve uma significativa redução de 1,60 hm3 no volume de água do açude Marengo, devido à ausência de chuvas e elevadas taxas de evaporação e demanda populacional. As concentrações de clorofila a e fósforo total apresentaram valores acima do limite máximo estabelecido pela Resolução 357/2005 do CONAMA. O Índice de Estado Trófico de Lamparelli (2004) indicou que o açude pode estar eutrofizado em todos os pontos de coleta, atingindo nível hipereutrófico. Foram coletados 1.129 peixes pertencentes a 12 espécies diferentes. Os valores de diversidade e riqueza foram considerados baixos para os três locais de coleta. A estimativa da equitabilidade local mostrou que houve maior abundância de peixes pequenos das espécies A. bimaculatus, C. orientale e S. notonota no ponto 3, devido ao aspecto morfológico do local, conferindo maior possibilidade de refúgio. Dentre os pontos analisados, o ponto 1 foi caracterizado como o mais diverso, mais rico e com maiores valores de equitabilidade, devido a movimentação de pessoas e animais no local. A seca prolongada ocasionou a redução do nível da água do açude Marengo e proporcionou a concentração de nutrientes na coluna d’água, atingindo o nível hipereutrófico. Devido à má qualidade da água, a comunidade de peixes poderá entrar em desequilíbrio ecológico e atingir altas taxas de mortalidade, semelhante ao ocorrido no açude Paus Branco (Madalena). | pt_BR |
dc.title.en | Water quality and Community of Fishes in Marengo Dam (Madalena, CE) during the drought | pt_BR |