metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Clonagem, sequenciamento e caracterização parcial dos genes relacionados à lectina de Vatairea macrocarpa
Title: Cloning, sequencing and partial characterization of Vatairea Macrocarpa lectin related genes
Author: Alves Filho, João Garcia
Advisor(s): Cavada, Benildo Sousa
Issue Date: 2008
Keywords: Bioquímica
Lectina
Vatairea macrocarpa
Famílias multigênicas
Filogenia
Lectin
Vatairea macrocarpa
Multigenic families
Phylogeny
Lectinas
Leguminosa
Filogenia
Clonagem
Citation: ALVES FILHO, João Garcia. Clonagem, sequenciamento e caracterização parcial dos genes relacionados à lectina de Vatairea macrocarpa. 2008. 81 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
Abstract in Portuguese: No presente trabalho é feita a descrição de três genes distintos que codificam lectinas ou proteínas relacionadas à lectina de Vatairea macrocarpa. As sequências foram obtidas pela amplificação de DNA genômico e cDNA de folhas utilizando primers semi-degenerados construídos a partir da informação da sequência de aminoácidos da lectina VML depositada no GenBank. O resultado do sequenciamento revelou a presença de três contigs. O contig1 corresponde à lectina VML desde que se assuma que a lectina depositada VML contenha heterogeneidades ou ambiguidades decorrentes na degradação de Edman. A tradução dos contigs 2 e 3 mostram identidade de sequência de 77% quando comparadas com VML. As sequências, apesar de apresentar regiões conservadas, mostram diferenças de aminoácidos nos sítios de N-glicosilação, sítios de ligação a carboidrato e metais além da presença de resíduos de cisteína sugerindo que tais proteínas podem ter outras atividades biológicas. A análise da sequência obtida pelo 3’ RACE se mostrou complementar ao contig3. Sendo assim, a sequência híbrida contig3/contigA possui 2 resíduos de cisteína além de revelar diferenças de aminoácidos na região C-terminal quando alinhada com outras lectinas de leguminosas. Análises filogenéticas revelaram que os contigs observados formam um grupo monofiletico e tem alta similaridade com as lectinas de Sohora japonica e Robinia pseudoacacia, além da proteína relacionada à lectina de Cladrastis lutea.
Abstract: In this paper is made a description of three distinct genes that encode Vatairea macrocarpa lectin and related proteins. The sequences were obtained by amplification of genomic DNA and cDNA of leaves using semi - degenerate primers constructed from the information of the amino acid sequence of VML lectin deposited in GenBank. The result of sequencing rev eals the presence of three different genes, called contig 1, 2 and 3 . The VML lectin corresponds to contig1 long as one assumes that the lectin contains heterogeneities deposited VML or ambiguities arising in the Edman degradation . The translation of cont igs 2 and 3 show sequence identity of 77% compared to VML. Sequences, despite having conserved regions show differences in amino acid N - glycosylation sites, carbohydrate binding sites and metals and the presence of cysteine residues suggests that these pro teins may have other biological activities . The analysis of the sequence obtained by 3 'RACE proved complementary to contig3. Thus, the sequence contig3/contigA hybrid has two cysteine residues in addition to revealing differences in amino acid C - terminal region when aligned with other legume lectins. Phylogenetic analysis revealed that the observed contigs form a monophyletic group and has high similarity with lectins from Robinia pseudoacacia Sohora japonica and, in addition to the lectin - related protein Cladrastis lutea.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18177