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dc.contributor.authorMedeiros, Jackeline Lima de-
dc.date.accessioned2016-07-05T19:55:38Z-
dc.date.available2016-07-05T19:55:38Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMEDEIROS, Jackeline Lima de. Caracterização bioquímica e funcional de isolados proteicos e genótipos de excelência de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. 95 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18174-
dc.description.abstractThe cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) is an important plant due to their nutritional potential, revealed to mainly high protein content. The highlight proteins present in the functional properties (technological) and interest in new sources of protein at affordable costs leads to increasing interest in studying the legume. Thus, the present study aimed to obtain protein isolates from bean cowpea genotypes, as the biochemical and functional characterization of these isolates and their seeds. The results showed the seeds are good sources of protein (23.19 to 24.02%), fiber (17.75 to 19.78%) and have a low lipid content (1.67%). The protein isolated obtained showed high purity (above 90%) and yield (35.11 and 38.12%). Both isolated as seeds not proved toxic but exhibited trypsin inhibitor (24.2 to 28.2 IU), chymotrypsin (26.66 to 32.17 IU) and lectin (80.000-320.000 IU). The digestibility of isolated (63.23 and 63.81%) was higher than the seeds (50.07 to 54.37%). The predominant proteic fraction was globulin, with the highest concentration in the isolates. The seeds and isolated solubilities presents U-shaped, with lower solubility at the isoelectric point. The isolated protein showed greater capacity for absorb water (2.41 to 2.44 ml/g sample), oil (from 2.38 to 2.81 ml / g sample) and gel concentrations (8-10%). Already seeds showed higher foaming (52.66 to 57.89%).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectValor nutricionalpt_BR
dc.subjectProteínas vegetaispt_BR
dc.subjectPropriedades tecnológicaspt_BR
dc.subjectBeanspt_BR
dc.subjectNutritional valuept_BR
dc.subjectPlant proteinspt_BR
dc.subjectTechnological propertiespt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectAlimentos - Teor protéicopt_BR
dc.subjectValor nutritivopt_BR
dc.titleCaracterização bioquímica e funcional de isolados proteicos e genótipos de excelência de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] é uma importante leguminosa devido ao seu potencial nutricional, revelado principalmente pelo alto teor de proteínas. As proteínas apresentam destaque nas propriedades funcionais (tecnológicas) e o interesse por novas fontes proteicas a custos acessíveis, leva ao crescente estudo das leguminosas. Assim, o presente trabalho objetivou a obtenção de isolados proteicos de dois genótipos de feijão-caupí (Cauamé e Tumucumaque), bem como a caracterização bioquímica e funcional destes isolados e de suas sementes. Os resultados mostraram que as sementes dos genótipos estudados são boas fontes de proteínas (23,19 a 24,02%), fibras (17,75 a 19,78%) e apresentam baixo teor de lipídeos (1,67%). Os isolados proteicos obtidos apresentaram elevado teor proteico (> 90%) e rendimento (35,11 e 38,12%, respectivamente Tumucumaque e Cauamé). Tanto os isolados como as sementes não se mostraram tóxicos, mas apresentraram inibidores de tripsina (24,2 a 28,2 UI/ µg de proteína), quimiotripsina (26,66 a 32,17 UI/ µg de proteína) e lectina (80.000 a 320.000 UI/ µg de proteína). A digestibilidade dos isolados (63,23 a 63,81%) foi superior a das sementes (50,07 a 54,37%). A fração proteica predominante foi a globulina, com maior concentração nos isolados. A solubilidade das sementes e isolados apresenta-se em formato de U, com menor solubilidade no ponto isoelétrico. Os isolados proteicos apresentaram melhor capacidade de absorção de água (2,41 a 2,44 ml/g de amostra), de óleo (2,38 a 2,8 1ml/g de amostra) e formação de gel (8 a 10%). Já as sementes apresentaram maior formação de espuma (52,66 a 57,89%). Assim, pode-se concluir que os isolados proteicos obtidos desse genótipo são promissores para aplicação nutricional, por apresentarem elevado teor proteico (> 90%), razoável digestibilidade (>60%) e perfil de aminoácidos. Da mesma forma, são promissores para a aplicação tecnológica, uma vez que se destacaram nas propriedades de solubilidade, capacidade de absorção de água e de óleo e formação de gel. Assim, os isolados proteicos podem ser utilizados como ingredientes de produtos alimentícios, contribuindo com o aumento do valor nutricional dos alimentos e agregando valor aos genótipos melhorados do feijão-caupi.pt_BR
dc.title.enBiochemical characterization and functional protein isolates and genotypes of excellence cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.]pt_BR
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