http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1817| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo multicritério de avaliação de desempenho operacional do transporte coletivo por ônibus no município de Fortaleza |
| Título em inglês: | Multicriteria model for performance evaluation of the bus transportation system of the city of Fortaleza |
| Autor(es): | Pereira Neto, Waldemiro de Aquino |
| Orientador: | Moreira, Maria Elisabeth Pinheiro |
| Palavras-chave: | Transportes;Transporte coletivo (Ônibus);Metodologia multicritério;MCDA |
| Data do documento: | 2001 |
| Citação: | PEREIRA NETO, W. A. Modelo multicritério de avaliação de desempenho operacional de transporte coletivo por ônibus no município de Fortaleza. 2001. 192 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
| Resumo: | A Avaliação do Desempenho Operacional de Empresas de Transporte Coletivo tem se revelado uma tarefa difícil. Uma das razões para esta constatação tem sido a multiplicidade de aspectos a serem considerados e de interesses envolvidos. Tal complexidade se constitui um obstáculo, em especial, para a estruturação de um modelo de forma a considerar uma grande quantidade de aspectos relevantes. Este trabalho apresenta a construção de um modelo multicritério de avaliação do desempenho operacional das empresas operadoras do transporte coletivo por ônibus no Município de Fortaleza. Para a concepção deste modelo, optou-se por trabalhar com a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão (Multicriteria Decision Aid – MCDA), por sua capacidade de auxiliar as etapas de estruturação e avaliação do problema e tratar tanto de aspectos objetivos quanto subjetivos existentes no contexto decisório. Este modelo identifica os aspectos considerados relevantes no processo decisório de avaliação das empresas, segundo os julgamentos de valor de técnicos da Empresa de Trânsito e Transporte Urbano S.A. – ETTUSA, órgão gestor do transporte coletivo no Município de Fortaleza-CE-Brasil. Através desse estudo, espera-se que os especialistas passem a considerar e interpretar o processo de avaliação de desempenho de forma construtiva, permitindo uma análise mais focada do Sistema de Transporte Coletivo e, por conseguinte, uma avaliação mais transparente do serviço prestado à população. |
| Abstract: | The performance evaluation of urban bus companies is considered a difficult task. One of the reasons for that is the variety of aspects to be considered and the involved interests. Such complexity constitutes an obstacle for the structuring of an evaluation model that takes into account the majority of the important aspects. This work presents the development of a multicriteria model for the evaluation of the bus companies that operate the public transport system of Fortaleza. A Multicriteria Decision Aid (MCDA) methodology was chosen for the conception of this model, due to its capacity to aid the structuring and evaluation stages, as well as the ability to deal with objective and subjective aspects of the decision framework. This model identifies the aspects considered important for the companies’ evaluation, according to the judgment of the technicians of ETTUSA (the public company responsible for the management of the Traffic and Transport System of Fortaleza). Through this study, it is intended that the specialists start to notice and comprehend the evaluation process in a constructive way, allowing a more focused analysis of the Bus Transport System and, consequently, a more transparent evaluation of the service offered to the population. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1817 |