Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Viana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.author: Borges, Francisca Robevania Medeiros-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: BORGES, Francisca Robevania Medeiros. Cultivo do pimentão sob água tratada por energização e doses de biofertilizante. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: Water is an essential factor in agriculture, which justifies the technological research seeking ways to rationalize its use. This rationalization is even less dispensable when considering the search for planetary sustainability, demanding food grown without environmental degradation. In this context, this study was aimed at evaluating the effect of energized water and different doses of biofertilizer on growth, yield and post-harvest of the Línea R-F1 hybrid bell pepper (Capsicum annuum L.). The experiment was conducted in pots with 40 L capacity at the site of the Meteorological Station of the Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará in Fortaleza (CE). The experimental design was that of randomized blocks in split plots with four replicates, with the subplots corresponding to the irrigation with water energized and not energized (treatments) and the plots corresponding to five doses of cattle biofertilizer (0, 250, 500, 750 and 1000 mL plant-1 week-1). Growth analysis of plant height, stem diameter and number of leaves were collected at 27, 42, 55, 69, 83, 97, 112 and 173 days after transplant (DAT). The harvest was carried out weekly, the first being made at 85 DAT. The characteristics evaluated were: plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves (NF), leaf dry matter (MSF), stem dry matter (MSC), average fruit weight (PMF) number of fruits per plant (NF), fruit yield per plant (PROD), productivity (PROD ha-1), fruit length (CF), axial fruit diameter (DF), flesh thickness (EP) and soluble solids (SS). The results showed that irrigation with energized water did not significantly influence either the growth and production variables nor the post-harvest characteristics of the hybrid yellow bell peppers. The application of biofertilizer statistically influenced the analyzed growth variables, obtaining a linear increase with increasing biofertilizer doses, except with AP and MSF. There was significant interaction between energizing water treatment and DAT for AP, and between biofertilizer doses and DAT for the variables DC and NF. Arranging the biofertilizer doses in an increasing order, it corresponded to a linearly corresponding increase in the variables of productivity and post-harvest, with the highest values corresponding to the highest applied biofertilizer dose (1000 mL plant-1 week-1). The maximum bell pepper yield of 19,045 kg ha-1 obtained from the dose of 1000 mL plant-1 week-1, was in accordance with an organic production, and was 55.7% higher than the 8444.2 kg ha-1 yield achieved with the control.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.subject: Capsicum annuum L.
dc.subject: Aquatron
dc.subject: Fertilização orgânica
dc.subject: Organic fertilization
dc.subject: Pimentão - Irrigação
dc.title: Cultivo do pimentão sob água tratada por energização e doses de biofertilizante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Marinho, Albanise Barbosa-
dc.description.abstract-ptbr: A água é um fator essencial na agricultura necessitando-se de novas tecnologias para o uso mais racional deste insumo, e a busca pela sustentabilidade planetária exige cada vez mais a procura por alimentos cultivados sem a degradação do ambiente. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de água energizada e de doses de biofertilizante no crescimento, na produtividade e na pós-colheita da cultura do pimentão híbrido Línea R-F1. A pesquisa foi conduzida em vasos com volume de 40 L, na área experimental da Estação Agrometeorológica pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola, da Universidade Federal do Ceará (UFC), em Fortaleza. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições sendo a parcela constituída dos tratamentos com água energizada e não energizada e a subparcela, constituída por cinco doses de biofertilizante bovino (0, 250, 500, 750 e 1000 mL planta-1 semana-1). As análises de crescimento altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas foram realizadas aos 27, 42, 55, 69, 83, 97, 112 e 173 dias após o transplantio - DAT. A colheita foi realizada semanalmente, sendo a primeira feita aos 85 DAT. As características avaliadas foram: altura de planta (AP), diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), matéria seca da folha (MSF), matéria seca do caule (MSC), peso médio do fruto (PMF), número de frutos por planta (NF), produtividade de frutos por planta (PROD), produtividade (PROD ha-1), comprimento do fruto (CF), diâmetro longitudinal do fruto (DF), espessura da polpa (EP) e sólidos solúveis (SS). Os resultados evidenciaram que a irrigação com água energizada não influenciou significativamente as variáveis de crescimento, de produção e as características de pós-colheita do pimentão híbrido amarelo. A aplicação do biofertilizante diferiu estatisticamente as variáveis de crescimento analisadas, obtendo um comportamento linear crescente com o incremento das doses aplicadas, exceto em AP e MSF. Houve interação significativa entre tratamento de energização da água e DAT para AP, entre doses de biofertilizante e DAT para as variáveis DC e NF. As doses de biofertilizante apresentaram um comportamento linear crescente para as variáveis de produtividade e de pós-colheita, com os maiores valores obtidos na maior dose de biofertilizante aplicada (1000 mL planta-1 semana-1). A produtividade máxima do pimentão 19.045 kg ha-1 obtida a partir da dose de 1000 mL planta-1 semana-1 esteve em conformidade com a produção orgânica, e sendo 55,7% superior à produtividade de 8.444,2 kg ha-1, alcançada com a testemunha.
dc.title.en: Bell pepper cultivation with energized water and different biofertilizer doses
Aparece en las colecciones: PPGENA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_frmborges.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.