http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18137
Tipo: | Dissertação |
Título: | Investigação de mudanças na qualidade das águas subterrâneas do Baixo Acaraú em decorrência do manejo da irrigação |
Título em inglês: | Investigation of changes in groundwater quality in the baixo Acarau result of irrigation management |
Autor(es): | Luna, Nayara Rochelli de Sousa |
Orientador: | Andrade, Eunice Maia de |
Coorientador: | Crisóstomo, Lindbergue Araújo |
Palavras-chave: | Agronomia;Manejo da irrigação;Irrigation management;Águas subterrâneas - Qualidade;Águas residuais de irrigação;Solos - Permeabilidade |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | LUNA, Nayara Rochelli de Sousa. Investigação de mudanças na qualidade das águas subterrâneas do Baixo Acaraú em decorrência do manejo da irrigação. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | A irrigação é atualmente uma componente importante no desenvolvimento da agricultura, não somente nas regiões áridas e semiáridas, mas também em outras regiões, proporcionando o equilíbrio da produção e evitando as possíveis interferências ocasionais provocadas pela falta de água. A agricultura irrigada tem aumentado à produtividade das culturas, mas o retorno dos fluxos de irrigação é um dos principais contribuintes na degradação das águas superficiais e subterrâneas. Esta pesquisa foi desenvolvida objetivando identificar a inferência do manejo da irrigação e da sazonalidade climática nos recursos solo e água de forma quantitativa e qualitativa do Distrito de Irrigação Baixo Acaraú – DIBAU, Ceará. O estudo foi desenvolvido com dados de águas coletadas em nove poços rasos, sendo seis inseridos na área irrigada e três fora da área útil do DIBAU. As coletas de água foram realizadas mensalmente durante o período de Agosto/10 a Julho/11, totalizando 12 campanhas de coletas. As análises químicas foram realizadas no Laboratório de Solo e Água da EMBRAPA Agroindústria Tropical. Os atributos analisados na água foram: pH, CEa, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3 -, Cl -, NH4 +, NO3 - e RAS. As amostras de solos foram efetuadas em dois pontos de amostragens, sendo um em lote irrigado e o outro em uma área não irrigada. Ambas as coletadas foram efetuadas no período seco e chuvoso, a cada 50 cm de profundidade da superfície até a zona de saturação do lençol freático. Para verificar a similaridade da qualidade das águas foi empregada a técnica estatística de análise multivariada (análise de agrupamento) processada no SPSS 16.0. A classificação da qualidade química das águas foi realizada pelo diagrama de Piper através do software QUALIGRAF (FUNCEME, 2009). De acordo com os resultados as águas dos poços investigados foram agrupadas sem apresentar continuidade geográfica, formando dois grupos distintos para as duas estações. Os maiores valores de Ca2+,Mg2+, Na+ e K+ foram registradas nas águas dos poços P1, P8 e P9. A granulometria do solo foi o fator determinante para a redução dos teores de sódio, cloreto e nitrato no perfil do solo da área irrigada de acordo com as camadas mais profundas. Houve um incremento nos teores de nitrato nas águas dos poços influenciados pelas práticas agrícolas (P5 e P7). Estas concentrações excederam os limites máximos aceitáveis pela Resolução 357/2005 (CONAMA) e pela Portaria 518/2004 (MS) para consumo humano em determinados meses de coletas. As águas subterrâneas do DIBAU foram predominantemente classificadas como. |
Abstract: | Irrigation is currently an important component in the development of agriculture, not only in arid and semiarid regions, but also in other regions, providing the balance of production and avoiding the possible interference caused by the occasional lack of water. Irrigated agriculture has increased the productivity of crops, but the return flows of irrigation are a main contributor in the degradation of water resources (surface and groundwater). This research was conducted aiming to identify the inference of irrigation management and climate seasonality in soil and water resources of form a quantitative and qualitative of Irrigation District Baixo Acaraú – DIBAU, Ceará. The study was conducted with data from water collected in nine shallow wells, six (6) inserted in the irrigated area and three (3) outside irrigated area of DIBAU. Water samples were collected monthly during the August/10 July/11, totaling 12 sampling campaigns. The chemical analyses were performed at the Laboratory of Soil and Water Embrapa agribusiness Tropical. The attributes analyzed in the water were: pH, electrical conductivity (EC), Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3 -, Cl-, NH4 +, NO3 - and Sodium Adsorption Ratio (SAR). Soil samples were taken in (2) points, one batch area irrigated and the other in an uncultivated area. Both samples were collected the dry and rainy periods, each 50 cm depth from the surface to the zone of saturation of water table. To check the similarity of water quality was employed the statistical technique of multivariate analysis (cluster analysis) processed in SPSS 16.0. The classification of the chemical quality of water was performed by using the Piper diagram software QUALIGRAF (FUNCEME, 2009). According to the results of the water wells investigated were grouped without presenting geographical continuity, forming two distinct groups for the two seasons. The highest values of cations (Ca2+, Mg2+, Na+ and K+) were recorded in the waters of wells P1, P8 and P9. The soil texture was the determining factor for the reduction of sodium, chloride and nitrate in the soil profile of irrigated area according to the deeper layers. There was an increase in levels of nitrate in water from wells affected by agricultural practices (P5 and P7). These concentrations exceeded the maximum allowed limits by Resolution 357/2005 and by Ordinance 518/2004 for human consumption in certain months of collected. Groundwater the DIBAU were predominantly classified as chlorinated sodium. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18137 |