Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alcântara, João Fernando Lima-
dc.contributor.author: Oliveira, Henrique Viana-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Henrique Viana. Refinamento de consultas em lógicas de descrição utilizando teoria dos rough sets. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: Query Refinement consists of methods that modify the terms of a consult aiming the change of its result obtained previously. Refinements can be done of several ways and different approaches can be applied to it. This work proposes to apply methods of Query Refinement based on Rough Set theory, using it as an alternative for the refinement problem. The proposed methods will be grounded in the languages of Description Logics, which are commonly used on problems involving knowledge bases or ontologies representation. Two extensions of Description Logics with the Rough Set theory are introduced in this dissertation. We will prove the complexity of satisfiability of these logics, as well as the complexities of the query refinement methods applied to these logics. Finally, we will show quality measures which will aid to choose the results of the refinements obtained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Lógicas de dCiênciaescrição
dc.subject: Rough set
dc.subject: Refinamento decConsultas
dc.subject: Description logic
dc.subject: Rough set
dc.subject: Query refinement
dc.subject: Linguagens de consulta (Computação)
dc.subject: Programação lógica (Computação)
dc.title: Refinamento de consultas em lógicas de descrição utilizando teoria dos rough sets
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Martins, Ana Teresa de Castro-
dc.description.abstract-ptbr: Refinamento de consulta consiste de técnicas que modificam os termos de uma consulta com o objetivo de alterar os resultados obtidos inicialmente. Para a realização de tal fim, diversas abordagens podem ser aplicadas e diferentes tipos de refinamentos podem ser considerados. Este trabalho propõe aplicar a teoria dos Rough Sets como uma nova alternativa de solução para o problema. Através das noções presentes nessa teoria, iremos desenvolver técnicas que serão aplicadas nas linguagens de Lógicas de Descrição, que são comumente utilizadas em problemas de representação de bases de conhecimento ou ontologias. Além disso, introduziremos duas extensões de Lógicas de Descrição capazes de representar as operações da teoria dos Rough Sets. Provaremos os resultados de complexidade de decisão dessas duas lógicas, assim como os resultados de complexidade das técnicas de refinamentos desenvolvidas. Por fim, mostraremos métricas de qualidade que poderão ser usadas para melhorar o resultado dos refinamentos obtidos.
dc.title.en: Query refinement in description logics using the rough set theory
Aparece en las colecciones: DCOMP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_dis_hvoliveira.pdf771,09 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.