Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Colaço, Veriana de Fátima Rodrigues-
dc.contributor.author: Melo, Janaína Farias de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: TORRES, Caroline Gonzaga. Nos contornos do Eu: um estudo sobre a religiosidade nas neuroses e psicoses. 2013. 189f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description: MELO, Janaína Farias de. Significado do sistema de cotas para o ingresso no ensino superior para estudantes negros de escolas públicas de Fortaleza. 2016. 107f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This dissertation has as objective to analyze the meaning of Affirmative Action Policity – Quota System for adolescents and young people from public schools in Fortaleza, who declared themselves as African descendants, from the changes in access to public university process. The methodology is qualitative approach, using Focus Group with students from a school in which the students have shown greater knowledge about the Affirmative Action Policity, based on the analysis of responses to a questionnaire, applied on 464 students which participated the survey “Expectativas de futuro de jovens negros do Ensino Médio de escolas públicas de fortaleza: implicações da implantação do Sistema de Cotas no Ceará” (2014-2015). The material registered in the focus group had been interpreted based on the analysis of Bakhtin’s Speech coming from the linguistic theory and the Cultural History that is based on the assumption of language as a dialogical process and producer of human subjectivity. The understanding of the meanings and the sense constructed by subjects in relation to their educational future against of the deployment of the quota system, as well as the regards issues related to ethnic identity had been valorized. Was departed, then the assumption that new meanings was produced by theses students about access to higher education as they know the opportunities arising from the affirmative action’s policy for expanding the admission of black students in higher education. With the Focus Group, we conclude that students demonstrated do not have a meaningfully differentiated knowledge of the Quota System, understanding superficially how it works and the changes it can bring to your entrances in higher education, but not empowering as protagonists of these rights or understanding more deeply of the system implementation reasons. Thus, the significance and the meanings produced by the students regarding the changes related to entrance to the higher education resemble those of common sense, i.e. they are not based on fundamentals that guide the elaboration of the quota policy, which take them to a favorable position to the social quotas and to a rejection of racial quotas, because they believe that the racial one will promote the intensification of prejudice, dissociating the ethnic-racial issue of historical, economic and social factor. We see based on the results the necessity of thinking ways of dissemination and discussion of quotas for students in high school, order to give them the understanding of the historical and political significance of its implementation and they can empower the rights, not moving away from a policy that is being done to the students themselves.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Meaning of the quota system
dc.subject: Significado do sistema de cotas
dc.subject: Estudantes de ensino médio
dc.subject: Identidade étnico-racial
dc.title: Significado do sistema de cotas para o ingresso no ensino superior para estudantes negros de escolas públicas de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Essa dissertação possui por objetivo analisar, o significado da Política de Ações Afirmativas – Sistema de Cotas para adolescentes e jovens de ensino médio de Escolas Públicas de Fortaleza, que se autodeclaram como negros, a partir das mudanças no processo de acesso à universidade pública. A metodologia é de abordagem qualitativa, utilizando-se de Grupo Focal com estudantes de uma das escolas em que os alunos demonstraram maior conhecimento acerca das Políticas de Ações Afirmativas, a partir da análise das respostas de um questionário, aplicado em 464 estudantes que participaram da pesquisa “Expectativas de futuro de jovens negros do Ensino Médio de escolas públicas de fortaleza: implicações da implantação do Sistema de Cotas no Ceará” (2014-2015). O material registrado no grupo focal foi interpretado com base na Análise do Discurso de orientação bakhtiniana, teoria proveniente da linguística, e na Teoria Histórico Cultural que partem do pressuposto da linguagem como um processo dialógico e produtor da subjetividade humana. Valorizou-se a compreensão dos significados e sentidos construídos pelos sujeitos em relação ao seu futuro educacional diante da implantação do sistema de cotas, bem como em relação às questões referentes à identidade étnica. Partiu-se, então, da hipótese de que novos significados são produzidos por esses estudantes acerca do ingresso no ensino superior, na medida em que conhecem oportunidades surgidas com a política de ações afirmativas voltadas para a ampliação do ingresso de estudantes negros no ensino superior. Com o Grupo Focal, concluímos que os alunos não demonstraram possuir um conhecimento significativamente diferenciado acerca do Sistema de Cotas, entendendo, de forma superficial como funciona e as mudanças que pode trazer para seus ingressos no ensino superior, mas não se empoderando como protagonistas destes direitos, nem compreendendo de forma mais aprofundada os motivos de implementação do sistema. Assim, os significados e sentidos produzidos pelos alunos em relação às mudanças relacionadas ao ingresso no Ensino Superior se assemelham aos do senso comum, isto é, não estão baseados nos fundamentos que norteiam a elaboração da política de cotas, o que os levam a um posicionamento favorável às cotas sociais e a uma rejeição às cotas raciais, por acreditarem promover o acirramento do preconceito, dissociando a questão étnico-racial dos fatores históricos, econômicos e sociais. Vemos, a partir dos resultados, a necessidade de se pensar em formas de divulgação e debate sobre as cotas para os alunos de Ensino Médio, para que os mesmos compreendam o significado histórico e político de sua implementação e possam se empoderar de seus direitos