Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulino, Antonio George Lopes-
dc.contributor.author: Dantas, Deuzimar da Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: DANTAS, Deuzimar da Silva. Os significados da economia solidária: o caso da Rede Cearense de Socioeconomia Solidária. 2013. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This research focuses on the field of solidarity economy. It seeks to comprehend the meanings this social phenomenon incorporates within the context of Rede Cearense de Socioeconomia Solidária (RCSES). RCSES is one of the institutions that represent the named solidarity economic businesses in Ceará. The objective was mainly to understand their political potential of creating new meanings and practices which are capable of confronting dominant notions of politics, economy and sociability, as well as the various forms of exclusion and discrimination which are within social relationships in Brazil. In this sense, the methodological approach used is qualitative and understanding because the research looks for noticing the meaning of the social actions that are part of the solidarity economy movement in Ceará. The work tries to understand how the movement is organized taking into account the actions of people who belong to RCSES. First, it is possible to say RCSES creates “the politics of meaning” because it has as focus discuss alternatives ways of thinking about material subsistence, and of building new social bond. On the other hand, there are ambiguities and reproduction of discourses and practices in the movement that restrain an effective participation of people in the main decisions about economic and political issues.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Solidarity economy
dc.subject: The politics of meaning
dc.subject: Economia social
dc.subject: Política
dc.subject: Economia
dc.title: Os significados da economia solidária: o caso da Rede Cearense de Socioeconomia Solidária
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação focaliza o campo da economia solidária na busca de compreender os significados que esse fenômeno social assume no contexto da Rede Cearense de Socioeconomia Solidária (RCSES). A RCSES é uma das instituições que representam os chamados empreendimentos econômicos solidários no Ceará. Meu objetivo foi entender, especialmente, seu potencial político de gestar novos significados e práticas, capaz de se confrontar com as noções dominantes de política, economia e sociabilidade e com as diversas formas de exclusão e discriminação presentes nas relações sociais no Brasil. Nesse sentido, minha abordagem metodológica é qualitativa e compreensiva, pois, busco perceber o sentido das ações sociais que configuram o movimento de economia solidária no Ceará, sobretudo, a forma como ele é configurado a partir das ações dos sujeitos que integram a RCSES. Preliminarmente, diria que a RCSES gesta uma “política do significado”, pois, tem como foco de discussão pensar formas alternativas de sobrevivência material e de construção de um novo laço social. Por outro lado, há ambiguidades e reprodução de discursos e práticas que restringem uma participação efetiva desses sujeitos nas principais decisões sobre o campo econômico e político.
dc.title.en: The meanings of solidarity economy: the case of Rede Cearense de Socioeconomia Solidária