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dc.contributor.advisorAzevedo, Benito Moreira de-
dc.contributor.authorChaves, Sérgio Weine Paulino-
dc.date.accessioned2016-06-30T22:56:37Z-
dc.date.available2016-06-30T22:56:37Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationCHAVES. Sérgio Weine Paulino. Coeficiente de cultivo, necessidade hídrica e adubação nitrogenada na cultura da pimenta. 2004. 59 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18078-
dc.description.abstractThree experiments were carried out at the Universidade Federal do Ceará – UFC, Pentecoste- CE county, during the period of September 2003 to January 2004, in order to estimate (a) the evapotranspiration (ETC) and crop coefficient (Kc) and (b) the effect different irrigation water layers and also to evaluate the effect of different amounts of nitrogen applied on hot pepper cv. Tabasco McIlhenny yield. Experiment I: it was utilized three drainage lysimeter in order to estimate the crop evapotranspiration. The reference evapotranspiration (ETo) was estimated by using the Penman-Monteith (FAO) method. The crop coefficient, during all vegetative growth period, was obtained by using the relationship Kc = ETC/ETo. The Kc values increased during all vegetative growth period in order of 0.96, 1.29, 1.24; the Kc values decreased at the end of the period. Experiment II: it was utilized a complete block design with three replication. Different irrigation water layers, which were based on daily evaporation, as measured by the Class “A” pan (120; 100; 80; 60 e 40%), were assigned to the plots. Fruits average weight and yield increased with the water layers applied. The water layers did not affect the fresh shoot matter weight, neither the number of fruits per plant and neither the water use efficiency. The highest yield (18.9 t.ha-1) was obtained with the 120% water layer. Experiment III: It was utilized a complete block design with three replication. Different rates of nitrogen (0; 75; 150; 225; 300; 375 and 450 kg.ha-1) were applied to the plots. The evaluation was made based on the fresh shoot matter weight, the number of fruits per plant, the fruits average weight and the yield. All characteristics evaluated increased with all rates of nitrogen applied, except for the fruits average weight. The highest yield (16,5 t.ha- 1) was obtained at the N rate of 450 kg.ha-1.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectCapsicum frutescens L.pt_BR
dc.subjectEvapotranspirômetropt_BR
dc.subjectManejo de irrigaçãopt_BR
dc.subjectMalaguetapt_BR
dc.subjectTabascopt_BR
dc.titleCoeficiente de cultivo, necessidade hídrica e adubação nitrogenada na cultura da pimentapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrCom o objetivo de estimar a evapotranspiração (ETC) e o coeficiente de cultivo (Kc), de avaliar o efeito de diferentes lâminas de água e o efeito de doses crescente de nitrogênio na pimenteira cv. Tabasco McIlhenny, foram desenvolvidos três experimentos na Fazenda Experimental Vale do Curu, pertencente à Universidade Federal do Ceará – UFC, localizada no município de Pentecoste-CE, durante o período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Experimento I: para estimativa da evapotranspiração da cultura foram utilizados três lisímetros de drenagem. A evapotranspiração de referência (ETo) foi estimada pelo método de Penman-Monteith (FAO), sendo o coeficiente de cultivo da pimenteira dado pela relação; Kc = ETC/ETo, em suas diversas fases de desenvolvimento. Os valores de Kc obtidos evidenciaram um comportamento crescente durante todo período vegetativo e um decréscimo na colheita (0,96, 1,29 e 1,24). Experimento II: o delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelas lâminas de água (120; 100; 80; 60 e 40%) da evaporação do tanque Classe “A”. O peso médio de frutos e a produtividade aumentaram em função do aumento da lâmina de água. A aplicação das lâminas de água não proporcionaram aumentos em peso da matéria fresca da parte aérea, número de frutos por planta e eficiência do uso de água. A lâmina de irrigação de 120% proporcionou maior produtividade (18,9 t.ha-1). Experimento III: O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelas doses crescentes de nitrogênio (0; 75; 150; 225; 300; 375 e 450 kg.ha-1). As características avaliadas foram peso da matéria fresca da parte aérea, número de frutos por planta, peso médio de frutos e produtividade. As doses crescentes de N proporcionaram, em média, aumento em todas características avaliadas, exceto para o peso médio de frutos. A dose de 450 kg.ha-1 proporcionou a maior produtividade (16,5 t.ha-1).pt_BR
dc.title.enCrop coefficient (Kc), water necessity and fertilization nitrogen in the culture of the pepperpt_BR
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