http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18072
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renato Sílvio da Frota | - |
dc.contributor.author | Maciel, Wlisses Matos | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Wlisses Matos. Montagem e instalação de um sistema de controle automático de irrigação. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work had as objectives to set up and to install overhead irrigations with different automation levels: automatic intelligent, automatic for temporizador and no automatic. An experiment was driven in the experimental area of the Laboratory of Hydraulics and Irrigation of the Federal University of Ceará, in Fortaleza, CE, in the period of October of 2004 to January of 2005. Those three systems were distributed in a statistical delineamento in blocks casualizados. The delineamento consisted of 6 blocks and three treatments distributed in 18 experimental portions measuring 4m of width and 12m of length, occupying a total area of 1600m2. The assembly was divided in two phases, the first phase consisted of the assembly of the electronic and electric systems composed for sensor of humidity (resistance blocks), sensor of temperature (termopares), datalogger, multiplexador, digital plate of E/S pattern ISA, conditioning plate of relés, temporizador, contactores, relés, departure key, cabeamento, aterramento and Monday of the waterworks and of irrigation composed of bombs, piping, reservoirs, manômetros, hydrometers, venturis, pressure sockets and connections; all of the extolled systems were mounted and installed in the field. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
dc.subject | Sensor de umidade | pt_BR |
dc.subject | Lógica Fuzzy | pt_BR |
dc.subject | Irrigação e automação | pt_BR |
dc.subject | Humidity sensors | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
dc.title | Montagem e instalação de um sistema de controle automático de irrigação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho teve como objetivos montar e instalar sistemas de irrigação com diferentes níveis de automação: automático inteligente, automático por temporizador e não automático. Foi conduzido um experimento na área experimental do Laboratório de Hidráulica e Irrigação da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE, no período de outubro de 2004 a janeiro de 2005. Esses três sistemas foram distribuídos em um delineamento estatístico em blocos casualizados. O delineamento constou de 6 blocos e três tratamentos distribuídos em 18 parcelas experimentais medindo 4m de largura e 12m de comprimento, ocupando uma área total de 1600m2. A montagem foi dividida em duas fases, a primeira fase consistiu na montagem dos sistemas eletrônico e elétrico composto por sensores de umidade (blocos de resistência), sensores de temperatura (termopares), datalogger, multiplexador, placa digital de E/S padrão ISA, placa condicionadora de relés, temporizador, contactores, relés, chave de partida, cabeamento, aterramento e a segunda dos sistemas hidráulico e de irrigação composto de bombas, tubulações, reservatórios, manômetros, hidrômetros, venturis, tomadas de pressão e conexões; todos os sistemas preconizados foram montados e instalado no campo. | pt_BR |
dc.title.en | Assembly and installation of a system of automatic control of irrigation | pt_BR |