Tipo: Dissertação
Título: CRAbCVE- Uma arquitetura para viabilização de CVEs através da Internet
Título em inglês: CRAbCVE- An Architecture for CVEs through the Internet
Autor(es): Gomes, George Allan Menezes
Orientador: Vidal, Creto Augusto
Coorientador: Cavalcante Neto, Joaquim Bento
Palavras-chave: Ciência da computação;Colaboração assistida por computador;Realidade Virtual;Sistemas distribuídos;Collaborative virtual environments- CVE´s;Contribution attended for computer;Virtual reality;Distributed systems
Data do documento: 2005
Citação: GOMES, George Allan Menezes. CRAbCVE- Uma arquitetura para viabilização de CVEs através da Internet. 2005. 185 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: A complexidade das tarefas do mundo atual requer cada vez mais a cooperação das pessoas para sua execução. Entretanto cooperar não é uma tarefa fácil, e, muitas vezes, por falta de coordenação adequada ou por uma definição pobre do contexto em que as atividades dos participantes individualmente ou do grupo serão realizadas, são geradas redundâncias, inconsistências e contradições dentro do trabalho em grupo. Para evitar esses problemas, a área de CSCW (Computer Supported Cooperative Work) vem buscando meios de suportar adequadamente o trabalho em equipe. Apesar dos bons resultados alcançados pela área de CSCW, o principal obstáculo enfrentado pelos seus desenvolvedores é fornecer interatividade a suas aplicações. O uso de realidade virtual em sistemas cooperativos permite aos participantes interagirem com o mais alto grau de naturalidade, pois através do ambiente virtual é possível a comunicação por meio de imagem, texto e áudio. Os CVEs (Collaborative Virtual Environments) fazem uso da tecnologia de realidade virtual distribuída e apresentam grande potencial para o suporte ao trabalho colaborativo. Por conseguinte, esses ambientes virtuais colaborativos têm sido desenvolvidos, levando em consideração os resultados obtidos na área de CSCW. Entretanto, desenvolver CVEs é uma tarefa complicada, pois eles são grandes consumidores de recursos, e precisam incorporar conceitos e recomendações de várias áreas de pesquisa, como a de Realidade Virtual (RV), a de Trabalho Colaborativo Assistido por Computador (CSCW) e a de Sistemas Computacionais Distribuídos. O principal objetivo dessa dissertação é a definição de uma arquitetura de uso genérico, a CRAbCVE, projetada para viabilizar vários Ambientes virtuais colaborativos (CVEs) distribuídos em uma rede de servidores na Internet. Essa arquitetura define componentes especializados, capazes de distribuir, através da Internet, o processamento de todo o CVE; obtendo-se, assim, um grande poder computacional a um baixo custo. Outro importante objetivo é a definição do modelo MAC (Modelo de Autoria em CVEs), que visa auxiliar o emprego da arquitetura CRAbCVE no trabalho colaborativo. Os modelos propostos foram incorporados em um sistema protótipo e um estudo de caso simples foi analisado
Abstract: Although the complexities of many tasks encountered in modern societies require the join effort of groups of people in order to be accomplished, cooperative work is still a difficult job. Usually the difficulties arise due to lack of appropriate coordination, poor definition of the context in which the activities are to be performed individually or in group; thus, generating redundancies, inconsistencies and contradictions within the workgroup. In order to overcome these problems, a new field of research, called Computer Supported Cooperative Work (CSCW), was created to seek means of properly supporting work groups. Despite the favorable results achieved by CSCW, thus far, tools that provide a high level of interaction among the group members and the leaders of sub-groups are still not satisfactory. The use of virtual reality within cooperative systems allows the interactions among participants to be highly spontaneous, because, in virtual environments, communication by means of image, text and audio is possible. The Collaborative Virtual Environments (CVEs), which employ shared virtual reality technology, have proved to possess great potential for collaborative work. Therefore, collaborative virtual environments have been developed taking into consideration the results obtained by CSCW research. Nonetheless, developing CVEs is complicated, since they demand a great deal of resources, and need to incorporate concepts and recommendations from several research fields, such as Virtual Reality (VR), Computer Supported Cooperative Work and l Distributed Computing. The main objective of this dissertation is to design a generic architecture (CRAbCVE) for allowing distribution of several collaborative virtual environments within a network of servers on the Internet. This architecture defines specialized components, capable of distributing the processing that takes place in the CVE, thus obtaining a great computational power at low costs. Another important objective is the specification of a Model of Authorship in CVEs (MAC) for helping to integrate the CRAbCVE architecture into the framework of collaborative work. All models proposed herein have been incorporated into a prototype system and a simple case study has been analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18067