Tipo: Dissertação
Título: Análise do perfil morfológico de candida tropicalis durante a formação do biofilme sob influência de metabólitos extracelulares de bactérias do gênero Streptococcus
Título em inglês: Profile analysis of morphological candida tropicalis biofilm formation during under influence of extracellular metabolites of bacteria of the genus Streptococcus
Autor(es): Veras, Idia Nara de Sousa
Orientador: Carneiro, Victor Alves
Palavras-chave: Streptococcus oralis;Streptococcus pasanguinis;Streptococcus sanguinis;Interação fungo-bactéria
Data do documento: 2014
Citação: VERAS, I .N. S. (2014)
Resumo: Bactérias e fungos são encontrados juntos em uma infinidade de ambientes e, particularmente, na forma de biofilme, onde as espécies aderentes interagem através de diversos mecanismos de sinalização. Na cavidade oral, espécies de Candida coexistem com inúmeras espécies bacterianas, e evidências sugerem que bactérias podem modular a formação de biofilme, bem como induzir a formação de hifas e pseudo-hifas. Assim, caracterizar tais interações é essencial para o entendimento da patogênese das doenças e, possivelmente, a descoberta de novas estratégias terapêuticas. Nesse sentido, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar, in vitro, os mecanismos envolvidos na interação entre as bactérias Streptococcus oralis, Streptococcus sanguinis, Streptococcus parasanguinis e a levedura Candida tropicalis. No estudo foi analisado o efeito dos metabólitos extracelulares presentes no sobrenadante de C. tropicalis (SCT) sobre o biofilme pré-formado (6h) de S. oralis, S. sanguinis e S. parasanguinis. Também foi avaliado o efeito dos metabólitos extracelulares de S. oralis (SSO), S. sanguinis (SSS) e S. parasanguinis (SSP) sobre o crescimento planctônico, formação de biofilme e capacidade de filamentação de C. tropicalis, utilizando apenas o sobrenadante da cultura de cada um dos estreptococos em diferentes concentrações (100, 50 e 25%). Além disso, foi analisado o efeito dos metabólitos extracelulares dos estreptococos sobre o biofilme pré-formado (6h) de C. tropicalis. Para verificar o efeito dos metabólitos extracelulares foram utilizados dois métodos: o método turbidimétrico que se baseia na leitura da densidade óptica (OD) das suspensões celulares e a coloração cristal violeta (CV) que permite a quantificação indireta da formação de biofilme através da coloração com cristal violeta. Em seguida, foram examinadas as características dos biofilmes, formados por 24 horas, através da análise por microscopia óptica comum. Os resultados referentes ao biofilme foram submetidos ao ANOVA com pós-teste Bonferroni, com diferença estatística de p<0,01. Nossos resultados sugerem que substâncias solúveis produzidas por S. oralis, S. sanguinis e S. parasanguinis induzem a formação de hifas de C. tropicalis sem interferir no crescimento planctônico. Além de diminuir drasticamente o desenvolvimento do biofilme dessa levedura quando em contato com SSS e SSP. Tal fato reforça a ideia de que existe grande heterogeneidade dentro de biofilmes polimicrobianos, especialmente entre leveduras e bactérias. E que o resultado dessa interação depende das condições as quais estes micro-organismos serão submetidos.
Abstract: Bacteria and fungi are found together in a multitude of environments, and particularly in the form of biofilm adherent species which interact through various signaling mechanisms. In the oral cavity, Candida species coexist with numerous bacterial species, and evidence suggests that bacteria can modulate biofilm formation as well as induce the formation of hyphae. Thus, to characterize such interactions are essential to the understanding of pathogenesis of diseases and possibly the discovery of new therapeutic strategies. In this sense, the main objective of this study was to evaluate, in vitro, the mechanisms involved in the interaction between bacteria Streptococcus oralis, Streptococcus sanguinis, and Streptococcus parasanguinis yeast Candida tropicalis. In the study the effect of extracellular metabolites present in the supernatant of C. tropicalis (SCT) on the pre-formed biofilm (6H) S. oralis, S. sanguinis and S. parasanguinis was analyzed. The effect of extracellular metabolites of S. oralis (SSO), S. sanguinis (SSS) and S. parasanguinis (SSP) on planktonic growth and biofilm
Descrição: VERAS, I. N. Análise do perfil morfológico de candida tropicalis durante a formação do biofilme sob influência de metabólitos extracelulares de bactérias do gênero Streptococcus. 2014. 77 f. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18054