http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18051
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Viana | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Gisvani Lopes de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, G. L. (2012) | pt_BR |
dc.description | VASCONCELOS, G. L. Efeitos do fator de crescimento e diferenciação-9 e do hormônio folículo estimulante sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais bovinos. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The results show that after 6 days of culture, FSH alone or associated with GDF-9 increased follicular diameter in relation to control medium. Moreover, after 12 days of culture, FSH promoted an increase in follicular diameter, while the association of FSH with GDF-9 significantly reduced follicular diameter when compared with follicles cultured in MEM plus FSH. Furthermore, FSH and GDF-9 increased the antrum formation after 12 days of culture (P<0.05). Despite GDF-9 had significantly reduced the levels of mRNA for HAS 1 when compared to MEM, this factor has increased the levels of versican and perlecan. In addition, the presence of both FSH and GDF-9 increased mRNA levels for HAS 2, but reduced level those for PCNA. In addition, FSH also acts by reducing mRNA levels for PCNA. In conclusion, FSH and/or GDF-9 promotes the follicular growth and antrum formation, and GDF-9 stimulates the expression of versican and perlecan and interact positively with FSH to the increased expression of HAS 2 | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | RNAm | pt_BR |
dc.subject | GDF-9 | pt_BR |
dc.subject | FSH | pt_BR |
dc.title | Efeitos do fator de crescimento e diferenciação-9 e do hormônio folículo estimulante sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais bovinos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste estudo foi determinar o papel do GDF-9 sozinho ou em combinação com FSH sobre a viabilidade, crescimento e expressão do RNAm para PCNA, HAS 1, HAS 2, versican e perlecan em Folículos secundários bovinos cultivados in vitro. Para estudos in vitro, folículos secundários bovinos foram isolados e cultivados por doze dias, na presença de MEM sozinho ou suplementado com GDF-9 (200 g/mL), FSH (D0-D6: 100 ng/mL e de D7-D12: 500 ng/mL) ou ambos. Diâmetro folicular, viabilidade e formação de antro foram avaliados durante o cultivo. Para avaliar os níveis de RNAm para PCNA, HAS 1, HAS 2, Perlecan e versican em folículos após 12 dias de cultivo, o RNA total foi extraído e o cDNA foi sintetizado. Os níveis de RNAm foram quantificados por PCR em tempo real. O teste Kruskal-Wallis foi usado para comparar o diâmetro folicular. O teste Qui-quadrado foi utilizado para comparar a porcentagem de viabilidade e formação de antro de folículos após o cultivo in vitro (p<0,05), enquanto ANOVA seguido pelo teste de Tukey foram utilizados para avaliar os dados de expressão do RNAm nos folículos cultivados (p<0,05). Os resultados mostram que após 6 dias de cultivo, FSH sozinho ou associado com GDF-9 aumentaram o diâmetro folicular em relação ao meio controle. Além disso, após 12 dias de cultivo, FSH promoveu um aumento no diâmetro folicular, enquanto a associação de FSH com GDF-9 reduziu significativamente o diâmetro folicular quando comparado com folículos cultivados em MEM acrescido de FSH. Além disso, FSH e GDF-9 aumentaram a formação de antro após 12 dias de cultivo (P<0,05). Apesar de GDF-9 ter reduzido significativamente os níveis de RNA para HAS 1 quando comparado ao MEM, esse fator aumentou os níveis de versican e perlecan. Além disso, a presença de ambos FSH e GDF-9 aumentaram os níveis de RNAm para HAS 2, porém, reduziu os níveis de RNAm para PCNA. Além disso, FSH também atua reduzindo os níveis de RNAm para o PCNA. Em conclusão, FSH e/ou GDF-9 promovem o crescimento folicular e formação de antro, e GDF-9 estimula a expressão de versican e perlecan e interage positivamente com FSH para o aumento da expressão de HAS 2. | pt_BR |
dc.title.en | growth factor effects and differentiation -9 and follicle stimulating hormone on the in vitro development of bovine preantral follicles | pt_BR |