Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Graça, José Ronaldo Vasconcelos-
dc.contributor.author: Rocha, Francisco Socorro-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ROCHA, F. S. (2014)
dc.description: ROCHA, F. S. Efeitos do treinamento físico agudo e crônico sobre o transporte cólico de água e eletrólitos em ratos anestesiados. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2014.
dc.description.abstract: The physical exercise (PE) promotes effects on the gastrointestinal tract that can have negative or positive impact on the individual and may lead to hemodynamic changes and motility already established , however the repercussions of this on the colonic transport of water and electrolytes yet is not established. Objective: To evaluate the effect of PE on chronic and acute colonic transport (CT) of water and electrolytes. Methods: Wistar rats ~ 250 - 400g; (chronic group, N = 77) and weighing ~ 180 - 250g; (acute group, N = 133), coming from the animal house of the college of Medicine-Sobral, who underwent the following training protocols were used : acute training consisted of 5 days (d) consecutive swimming collective. In the 48 hours after the last session we held an individual workout 15min with 5 % of body weight , Already aerobic training took place in a session of 60min/d under 5d/week over 12 weeks in a tank at ~ 31 º C. Anaerobic activity consisted of 4 sets of 10 jumps, daily for 12 week. In the initial 4 week employ 50% of body weight, an increase of 60%, 70% and 80% every 4 week. For the colic perfusion procedure animals remained on fasting for 48h , with free access to Oral rehydration solution (ORS) and then underwent the following experimental protocols: effect of chronic exercise training aerobic and anaerobic on colic transport of water and electrolytes, envolviment of parasympathetic neural pathways on colic transport from the acute exercise: bilateral cervical vagotomy; subdiaphragmatic truncal vagotomy, atropine (0,5 mg/kg, sc), envolviment of sympathetic neural pathways: esplancnotomia; guanethidine (10 mg/kg, sc); envolviment of the NO Synthase/K+ ATP–dependent channels: L-NAME (10mg/kg , sc) and glibenclamide (1mg/kg, sc). envolviment of soluble guanylate cyclase/cGMP pathway: methylene blue (Blue) (3mg/kg , s.c). After 40 min the animals were anesthetized (Ketamine/Xylazine 20-10mg/Kg-IP ), followed by laparotomy with implantation of polyvinyl cannulas (OE=50mm/OI= 30mm). The colon was perfused (0.16mL/min-Tyrode, 0,05mg/mL phenol red (VF) at 37ºC/60min ). Variations in the concentrations of Na+, K+ , Cl-, Ca++, HC03- (mmol/L- selective Ion) and VF were used to determine the TC. Test data were analyzed by Student "t" (P < 0,05). Results: Chronic EF promoted secretion (P < 0.05) colic H2O, Na+, Cl-, K+, but did not affect the Ca++ and HC03- as compared to the sedentary (absorption). Already EF acute in vagotomized animals, or pretreated with atropine showed decreased secretory pattern or absorption. Likewise the splanchnotomy or pretreated with guanethidine animals showed absorption. Since the pretreatment with L-NAME, Blue and glibenclamimide led to a decrease in the secretory pattern or absorption. Conclusion: The results suggest that EF is able to promote secretion of water and electrolytes by a mechanism dependent on the parasympathetic and sympathetic pathways or the NO/Synthase/GC/K+ ATP-dependent channels pathway.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Treinamento físico
dc.subject: Aeróbico e anaeróbico
dc.subject: Transporte cólico
dc.title: Efeitos do treinamento físico agudo e crônico sobre o transporte cólico de água e eletrólitos em ratos anestesiados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Moisés Tolentino Bento da-
dc.description.abstract-ptbr: O Treinamento físico (TF) produz efeitos sobre o trato gastrintestinal que podem ter impacto negativo ou positivo sobre o indivíduo podendo levar à alterações hemodinâmicas bem como de motilidade já estabelecidas, no entanto as repercussões deste sobre o transporte cólico (TC) de água e eletrólitos ainda não está estabelecida. Objetivo: Avaliar o efeito do TF crônico e agudo sobre o TC de água e eletrólitos. Métodos: foram utilizados ratos Wistar macho, que pesando: ~ 250 – 400g; (grupo crônico, N= 77) e pesando ~ 180 – 250g; (grupo agudo, N= 133) advindos do biotério da Faculdade de Medicina UFC-Sobral, que foram submetidos aos seguintes protocolos de treinamentos, o treinamento agudo consistiu-se de adaptação por 5 dias (d). Com um treino individual de 15min com 5% do peso corporal no dia da perfusão cólica (PC). Já o treinamento aeróbico deu-se em uma sessão de 60min/d durante 5d/sem. ao longo de 12 sem. em um tanque à~31ºC. A atividade anaeróbica consistiu de 4 séries de 10 saltos, diariamente por 12 sem. Nas 4 sem. iniciais usamos 50% do peso corporal, com aumento de 60%, 70% e 80% a cada 4 sem. Após esse período, para o procedimento de PC, os animais permaneceram sob jejum 48h, com livre acesso a soro de reidratação oral (SRO) e em seguida foram submetidos aos seguintes protocolos experimentais: efeito do TF crônico aeróbico e anaeróbico sobre o TC de água e eletrólitos; participação de vias neurais parassimpáticas sobre o TC proveniente do TF agudo: vagotomia cervical bilateral; vagotomia troncular subdiafragmática; atropina (0,5mg/kg, s.c); participação de vias neurais simpáticas: esplancnotomia; guanetidina (10 mg/kg, s.c); participação da via NO Sintase/canais K+ ATP-dependente L-NAME (10mg/kg, s.c) e glibenclamida (1mg/Kg, s.c); participação da via guanilato ciclase solúvel/GMPc: azul de metileno (Azul) (3mg/kg, s.c). Após 40 min. da administração dos fármacos, os animais foram anestesiados (Ketamina/Xilasina 20-10mg/Kg-IP), seguiu-se laparotomia com implante de cânulas de polivinil (OE=50mm/OI=30mm). O cólon foi perfundido (0.16mL/min - Tyrode, 0,05mg/mL de vermelho de fenol (VF) a 37ºC/60min). Variações das concentrações de Na+, K+, Cl-, Ca++ e HC03 (mmol/L–Gasometro) foram usadas para determinar o TC. Dados analisados por média±EPM, teste“t”student (*P<0,05). Resultados: O TF crônico promoveu secreção (*P<0,05) cólica de H2O, Na+, Cl-, K+, no entanto não houve diferenças para Ca++ e HC03- quando comparados aos sedentários (absorção). Já o TF agudo nos animais vagotomizados, ou pré-tratados com atropina apresentaram diminuição do padrão secretor ou ainda absorção. Da mesma maneira os animais esplancnotomizados ou pré-tratados com guanetidina apresentaram absorção. Já o pré-tratamento com L-NAME, Azul e glibenclamimda promoveram diminuição do padrão secretor ou ainda absorção. Conclusão: Os resultados sugerem que o EF é capaz de promover secreção de água e eletrólitos por um mecanismo dependente das vias parassimpática ou simpáticas ou ainda a via da NO/Sintase/GC/canais de K+ ATP-dependentes.
dc.title.en: Effect of physical training on the acute and chronic colonic transport of water and electrolytes in anesthetized rats