http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18040
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Edson Holanda | - |
dc.contributor.author | Rabelo, Érica de Menezes | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, E. M. (2013) | pt_BR |
dc.description | RABELO, E. M. Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato etanólico e frações obtidas de guettarda sericea müll. arg.(rubiaceae). 2013. 83 f. Dissertação ( Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The genus Guettarda (Rubiaceae) comprises plants widely distributed in tropical areas. Regarding the Guettarda sericea species, the literature shows that there is a lack of botanical and phytochemicals studies. Thus, the present study aimed to evaluate the antibacterial effect of ethanol extract of leaves of G. sericea (EEFGS) and its fractions on the growth of Streptococcus oralis ATCC 10557 and S. salivarius ATCC 7073 in both the planktonic and biofilms states. Different methods were employed to verify the antimicrobial potential. Among these are the determination of minimum inhibitory concentration (MIC) determination of the death curve and evaluation of minimum bactericidal concentration (MBC). Furthermore, quantification of biomass and the number of viable cells of the biofilm were performed, respectively, by staining with crystal violet and counting colony forming units (CFU). The negative and positive controls used in all assays were respectively 4% DMSO and chlorhexidine gluconate with concentration adjusted according to the data of the MIC of each microorganism. To determine the toxicity of EEFGS, it was used the toxicity test on Artemia nauplii. The data showed that the extract and subfractions 13 to 17 of the chloroform fraction show a remarkable antimicrobial effect, able to inhibit the growth of planktonic and development of biofilms of S. oralis strain until the concentration of 62.5 μg.mL-1. With respect to S. salivarius, only subfraction 12 interfered on bacterial growth. Regarding the toxicity, it was observed that death of Artemia nauplii occurred at higher concentrations than those that exhibited antibacterial effect. From these results it can be concluded that EEFGS and subfractions 13-17 can be used as agents for the control of biofilm formation of S. oralis. In addition, complementary methodologies that seek purification of the active compounds and their cytotoxic effects on eukaryotic cells need to be held, aiming its use as an herbal agent. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus oralis | pt_BR |
dc.subject | Streptococcus salivarius | pt_BR |
dc.subject | Efeito antibacteriano | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antimicrobiano do extrato etanólico e frações obtidas de guettarda sericea müll. arg.(rubiaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Albuquerque, Maria Rose Jane Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | O gênero Guettarda (Rubiaceae) compreende plantas extensamente distribuídas em áreas tropicais. Com relação à espécie Guettarda sericea, a literatura demonstra que existe uma ampla carência acerca de estudos botânicos e fitoquímicos. Assim, o presente trabalho buscou avaliar o efeito antibacteriano do extrato etanólico das folhas de G. sericea (EEFGS) e suas frações sobre o crescimento de Streptococcus oralis ATCC 10557 e S. salivarius ATCC 7073, nas formas planctônicas e de biofilmes. Diferentes metodologias foram empregadas para a verificação do potencial antimicrobiano. Dentre estas estão a determinação da concentração inibitória mínima (MIC), a determinação da curva de morte e a avaliação da concentração bactericida mínima (MBC). Além disso, a quantificação da biomassa e do número de células viáveis do biofilme foi realizada, respectivamente, através da coloração pelo cristal violeta e contagem de unidades formadoras de colônia (UFC). Os controles, negativo e positivo utilizados em todos os ensaios foram, respectivamente, DMSO 4% e Gluconato de Clorexidina com concentração ajustada de acordo com os dados da CIM de cada micro-organismo. Para a determinação da toxicidade do EEFGS utilizou-se o ensaio de toxicidade sobre náuplios de Artemia. Os dados mostraram que o extrato e as subfrações 13 a 17 da fração clorofórmio apresentaram um marcante efeito antimicrobiano, sendo capazes de inibir o crescimento planctônico, bem como o desenvolvimento de biofilmes da cepa de S. oralis até a concentração de 62,5 µg.mL-1. Com relação a S. salivarius, apenas a subfração 12 interferiu sobre o crescimento bacteriano. No tocante à toxicidade, foi observado que a morte dos náuplios de Artemia ocorreu em concentrações mais elevadas do que aquelas que apresentaram efeito antibacteriano. A partir de tais resultados pode-se concluir que EEFGS e as subfrações 13 a 17 podem ser utilizados como insumos para o controle da formação de biofilmes de S. oralis. Em adição, metodologias complementares que busquem a purificação dos compostos ativos e seus efeitos citotóxicos sobre células eucarióticas necessitam ser realizadas, visando sua utilização como um agente fitoterápico. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of antimicrobial potential ethanolic extract and fractions obtained from guettarda sericea müll. arg. (rubiaceae) | pt_BR |