Tipo: Dissertação
Título: Estudo do polimorfismo C2029T no gene do receptor toll-like tipo 2 e da resposta imune humoral em pacientes com hanseníase
Título em inglês: Study of C2029T polymorphism in gene receptor toll-like type 2 and humoral immune response in patients with leprosy
Autor(es): Rodrigues, Aracélia Gurgel
Orientador: Dias , Aparecida Tiemi Nagao
Palavras-chave: Hanseníase;Sorologia;Polimorfismo Genético
Data do documento: 2008
Citação: RODRIGUES, A. G. Estudo do polimorfismo C2029T no gene do receptor toll-like tipo 2 e da resposta imune humoral em pacientes com hanseníase. 2008. 107 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Apesar do empenho do Ministério da Saúde para a eliminação da hanseníase, o Brasil é o segundo país em número de casos no mundo, precedido pela Índia, e responsável por 80% dos casos no continente americano, sendo o Nordeste do país e, em especial, o Estado do Ceará considerado uma região de alta endemicidade. De acordo com a classificação de Ridley e Jopling, as formas clínicas dividem-se em virchowiana, dimorfa-virchowiana, dimorfa-dimorfa, dimorfa-tuberculóide e tuberculóide. O trabalho foi realizado com 87 pacientes com hanseníase, sendo 51,72% do sexo feminino e 48,3% do sexo masculino; destes 87 pacientes, 77,01% vacinados em algum período da vida entre a infância a adolescência. Os pacientes incluídos no estudo encontravam-se não tratados (n=23) ou em tratamento (n=64), apresentando a maioria dos pacientes a hanseníase pela primeira vez e alguns apresentavam recidiva (n=11). A sorologia de IgG sérica anti-PGL1 foi realizada em 83 pacientes, tendo sido as concentrações de maiores diferenças ocorridas entre os grupos com a forma tuberculóide e dimorfa-tuberculóide e o grupo com a forma dimorfa-virchowiana. As 87 amostras analisadas foram amplificadas quanto à seqüência de 171 pb de uma região altamente conservada dos aminoácidos 671-692 do C-terminal no domínio intracelular do receptor Toll-like 2 e foi aplicada a técnica de Análise do Polimorfismo Conformacional de Fita Única (SSCP). O perfil eletroforético das amostras testadas encontradas foram de duas e três bandas, mostrando-se necessário o sequenciamento,este apresentou heterozigose marcado pela presença das bases C e T na posição C2029T, e além de dois outros perfis de heterozigose nas posições C2006T (encontrado em todas as amostras sequenciadas) e T2008G (amostra 82). O trabalho sugere que houve heterozigose na região do éxon 3 do gene do receptor toll-like tipo 2, diferentemente do encontrado por Kang e Chae (2001) o que pode significar que o perfil de suscetibilidade em nossa população é distinta daqueles encontrados na Índia e na Coréia.
Abstract: Although several efforts from Ministry of Health have been made in order to eliminate leprosy, Brazil is still the second country with the highest number of cases in world after India and is responsible for 80% of the cases in the American continent, the Ceara state situated in the Norheastern region is considered to have high incidence rates of leprosy cases. According to Ridley and Jopling classification, the clinical forms of leprosy can be divided in lepromatous leprosy, borderline lepromatous leprosy, borderline borderline leprosy, borderline tuberculoid leprosy, and tuberculoid leprosy. This work was done with 87 patients with leprosy, being 51.72 % of the female gender and 48.3% of the male gender; from the total of patients, 77.0% had been vaccinated with BCG once in life. All the patients enrolled in the study were not treated (n=23) or in treatment (n=64). Most of the patients had suffered from leprosy for the first time and some (n=11) had suffered from leprosy recidive. The anti-PGL1 serum IgG serology has been performed in 83 patients, and the most significant differences were found comparing the tuberculoid leprosy and borderline tuberculoid leprosy groups with the borderline lepromatous leprosy group. All DNA samples (n=87) were amplified in respect to the 171 bp highly conserved sequence of the aminoacids 671-692 from the C-terminal intra-cellular domain of Toll-like 2 receptor, and they were submitted to a Single Strain Conformation Polymorphism Technique (SSCP). The eletrophoretic profile found of the samples showed two and three bands, it is essential to the sequencing, this showed heterozygosis at position C2029T, and in addition two other sections of heterozygosity at positions C2006T (found in all four sequenced samples) and 2008 (sample 82). The work showed that the heterozygosity found in the gene exon 3 of the tool-like receptor type 2, unlike the one found by Kang and Chae (2001) which may mean that the susceptibility profile from our population is distinct from those found in India and Korea.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1803