http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18031| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Índice de sustentabilidade do perímetro irrigado Baixo Acaraú-Ceará |
| Título em inglês: | Sustainability index in the irrigated Baixo Acaraú-Ceará |
| Autor(es): | Lopes, Fernando Bezerra |
| Orientador: | Andrade, Eunice Maia de |
| Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;Irrigação localizada;Impacto ambiental;Análise da componente principal;Irrigation sprinkle;Environmental impact;Principal component analysis |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | LOPES, Fernando Bezerra. Índice de sustentabilidade do perímetro irrigado Baixo Acaraú-Ceará. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise integrada da sustentabilidade do Perímetro Irrigado Baixo Acaraú (PIBAU), localizado na Bacia do Acaraú a norte do Estado do Ceará, possibilitando o desenvolvimento de um índice de sustentabilidade agro-ambiental. Para isso, aplicou-se uma amostragem exploratória, adotando um modelo de amostragem não probabilístico, obtendo uma população amostral de 22 produtores agrícolas beneficiados pelo respectivo projeto de irrigação e aplicando-se questionários do tipo “cross-over”. Nos lotes selecionados para a aplicação dos questionários, foi realizada uma avaliação dos sistemas de irrigação. Os fatores determinantes da sustentabilidade do Perímetro, bem como o índice de sustentabilidade foram identificados pelo emprego da técnica de Análise Fatorial/Análise da Componente Principal (AF/ACP). A pesquisa identificou que mais da metade dos produtores agrícolas apresentam baixo nível educacional (64%) e que 77% dos irrigantes não tinham experiência com a prática da agricultura irrigada antes de ser proprietário de um lote no Perímetro. Apenas 18% dos sistemas de irrigação localizada do Perímetro apresentam Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) classificado como excelente e 28% apresentam CUD classificado como ruim. Pelo teste de sensibilidade, efetuado utilizando-se o modelo da AF/ACP, identificou-se que, das 27 variáveis que compunham a matriz inicial, apenas 12 delas apresentaram alguma significância na explicação da variância total dos dados. O emprego do modelo promoveu a redução de 12 características dos fatores que influenciam a sustentabilidade do Perímetro para cinco componentes, que explicam 79,14% da variância total. Os pesos atribuídos a cada fator indicaram que a sustentabilidade do Perímetro Baixo Acaraú está, principalmente, relacionada à falta de conhecimento e do uso de técnicas corretas de produção agrícola. Os índices de sustentabilidade obtidos para cada unidade produtiva variaram no intervalo de 0,283 a 0,916. A média global de sustentabilidade dos lotes foi de 0,538 representando uma condição de sustentabilidade comprometida. Apenas 9,0% das unidades produtivas estudadas encontram-se numa situação de sustentabilidade equilibrada. Outros 18,2% dos produtores ainda são considerados sustentáveis, mas em condição de ameaça, que pode advir de qualquer um dos fatores contabilizados no índice. Quase metade dos colonos (45,5%) pesquisados registrou uma sustentabilidade que já se apresenta de alguma forma comprometida e os demais (27,3%) estão em condições de insustentabilidade. A unidade produtiva em estudo não apresenta solos com problema de salinização, porém com exceção da camada inferior (0,90 a 1,20 m), para as demais camadas estudadas (0 a 0,30, 0,30 a 0,60 e 0,60 a 0,90 m) a adição de sais ao solo pelo manejo inadequado da irrigação foi altamente significativa. Apesar do solo não apresentar risco de salinização e o sistema de irrigação funcionar com uma uniformidade de distribuirão classificado como bom, a unidade em estudo apresenta índice de sustentabilidade de 0,371, devido o índice ser formado por um conjunto de variáveis. |
| Abstract: | The aimed of this work was an integrated sustainability analysis of the Irrigated Perimeter of Baixo Acaraú (PIBAU) sited in Acaraú basin, Ceará, Brazil. The analysis was labeled by an agro ecological sustainability index (ASI). The approach was based on 22 cross-over form applied to small producers that live in the PIBAU. In the irrigated areas selected to perform the interviews, it was developed the irrigation system evaluation. Factory Analysis/Principal Components Analysis (FA/PCA) was employed to select the factors sustainability indicators of the irrigated perimeter as well as to define the agro ecological sustainability index. Results showed that 64% of the producers had a power education and 77% of them had no experience with irrigation agriculture before. Also, it was identified that only 18% of irrigation systems presented an excellent CUD, while 28% of them were classified with a bad performance. According to the sensitive test effectuated by FA/PCA, only 12 of 27 variables that composed the initial matrix were significant to explain the total variance of data set. The 12 variables selected by the model were grouped in five factors explaining 79.14% of the total variance. The factors loading indicated that the PIBAU sustainability is, principally, related to the lack of acknowledgment as well as the used of suitable management of agricultural practices. The sustainability index of each productive units ranges from 0.283 to 0.916 and the average was 0.538. Only 9.0% of the pooled productivity were classified as sustainable, while 18.2% of them presented a kind of sustainability. Almost the half of producers (45.5%) showed a threatened sustainability and the others (27.3%) were in unsustainable condition. Also, it was identified that some units with a good irrigation system performance, without of salinization risk presented a low sustainability index (0.371). This is explained by the fact the index express an integration of different variables. Even though, no risk of salinization was identified, this work registered an addition high of significance of salt in the irrigated area when compared to undisturbed one. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18031 |