http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renato Sílvio da Frota | - |
dc.contributor.author | Pinto, Fabrício Alves | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Fabrício Alves. Medição da evaporação em tanques classe a instalados em ambientes aquático e terrestre. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this research was to compare evaporation measured in two Class A evaporation pans. The first one installed 15 cm over the surface and the second one installed at surface level in a small reservoir. The experiment was carried out at the Fisheries Station of the Federal University of Ceará, in Fortaleza. An automated weather station was installed at the same site. During February to November of 2008, evaporation data were measured in a daily basis. The weather data were collected in a weekly basis using a radio frequency system. The evaporation measured at a soil surface was 5.3% higher than the evaporation measured at a water surface level of the reservoir. The different installation conditions were influenced differently by the weather parameters. The evaporation estimation methods of Penman, Linsley and Linacre underestimated the evaporation measured in the reservoir, and the Penman method presented the smaller error | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
dc.subject | Evaporação | pt_BR |
dc.subject | Tanque classe A | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Umidade relativa | pt_BR |
dc.subject | Velocidade do vento | pt_BR |
dc.subject | Evaporation | pt_BR |
dc.subject | Class A pan | pt_BR |
dc.subject | Solar radiation | pt_BR |
dc.subject | Wind speed | pt_BR |
dc.subject | Radio frequency | pt_BR |
dc.title | Medição da evaporação em tanques classe a instalados em ambientes aquático e terrestre | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As condições climáticas das regiões semi-áridas favorecem a evaporação que representa a maior perda do volume líquido dos açudes, portanto, um parâmetro importante para o gerenciamento dos recursos hídricos. Um dos instrumentos mais difundidos e utilizados para estimar a evaporação em reservatórios é o Tanque Classe A. Assim, este trabalho teve como objetivo principal comparar a evaporação medida em dois tanques Classe A, sendo um instalado em ambiente aquático e outro em ambiente terrestre, e como objetivo secundário avaliar estimativas da evaporação obtidas pelos métodos propostos por Penman (1948), Linsley (1982) e Linacre (1993) em relação às medidas de evaporação obtidas nos referidos tanques evaporimétricos. O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza, CE. Neste local, além dos tanques Classe A, foi instalada uma estação meteorológica automática. No período de fevereiro a novembro de 2008 foram realizadas medidas diárias de evaporação e coletados, semanalmente, os dados meteorológicos armazenados no sistema de aquisição da estação, utilizando rádio freqüência. O total evaporado no tanque Classe A instalado em ambiente terrestre foi 5,3% superior ao total evaporado no tanque Classe A em ambiente aquático. A instalação do tanque Classe A em ambiente aquático reduziu os efeitos diretos da radiação solar incidente, umidade relativa, temperatura do ar e velocidade do vento sobre a evaporação assim com a amplitude térmica da água no seu interior. O método proposto por Penman (1948) apresentou os melhores desempenhos, com erros relativos de -3,0% em relação ao tanque Classe A no ambiente aquático e -7,9% em relação ao tanque Classe A no ambiente terrestre. | pt_BR |
dc.title.en | Measurement of evaporation in a tank class systems in aquatic environment and land | pt_BR |