Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Pires dos-
dc.contributor.author: Cunha, Ellen de Vasconcelos da-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CUNHA. E. V. (2012)
dc.description: CUNHA, E. V. Cultivo de folículos pré-antrais caprinos em meio suplementado com a lectina PHA de Phaseolus vulgaris. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2012.
dc.description.abstract: Goats are considered important sources of meat, milk and skin, and therefore play an important economic role, especially in northeastern Brazil. Thus, the development of culture systems can optimize the reproductive potential of this species. This study aimed to evaluate the effect of lectin PHA of Phaseolus vulgaris on the development of caprine secondary follicles cultured in vitro. Secondary follicles (~0,2mm) were isolated from the cortex of caprine ovaries and individually cultured for six days in α-MEM+ supplemented with PHA at concentrations of 0, 1, 10, 50, 100 or 200µg/mL. The levels of mRNA for R-FSH, PCNA and NOS1 in these follicles were also evaluated. The results showed that, after culture, all treatments were capable of maintaining the follicular survival. Moreover, there was no significant difference among all treatments regarding follicular growth. However, PHA at concentrations of 10µg/mL increased the antrum formation rate when compared with control. In this concentration, there was a higher expression of mRNA for R-FSH and PCNA. In conclusion, PHA at concentration 10µg/mL showed a biological action in antro formation and stimulated an increase of levels of expression of RNAm in caprine ovarian follicles cultured for six days.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hormônio Foliculoestimulante
dc.subject: Caprinos
dc.title: Cultivo de folículos pré-antrais caprinos em meio suplementado com a lectina PHA de Phaseolus vulgaris
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os caprinos são considerados importantes fontes de carne, leite e pele, e, portanto, desempenham importante papel econômico especialmente na região nordeste do Brasil. Diante disso, o desenvolvimento de sistemas de cultivo de folículos ovarianos pode otimizar o potencial reprodutivo desta espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da lectina PHA de Phaseolus vulgaris sobre o desenvolvimento de folículos ovarianos caprinos cultivados in vitro. Folículos secundários (~ 0,2mm) foram isolados de córtex ovariano e individualmente cultivados por seis dias em α-MEM+ suplementado com 0, 1, 10, 50, 100 ou 200µg/mL da lectina PHA. Ao final do período de cultivo, os níveis de RNAm para FSH-R, PCNA e NOS1 nestes folículos foram quantificados por qRT-PCR . Os resultados mostraram que, após o cultivo, todos os tratamentos foram capazes de manter a sobrevivência folicular. Além disso, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos e o controle no aumento do diâmetro folicular durante o cultivo. Entretanto, a PHA na concentração de 10µg/mL promove uma maior taxa de formação de antro em relação ao controle (α-MEM+ ). Nessa concentração houve maior expressão dos níveis de RNAm para FSH-R e PCNA. Em conclusão, a PHA na concentração de 10µg/mL mostrou ação biológica na formação antro e estimulou um aumento nos níveis de expressão de RNAm para FSH-R e PCNA em folículos secundários caprinos cultivados in vitro por 6 dias
dc.title.en: Cultivation of goat preantral follicles in medium supplemented with the lectin PHA from Phaseolus vulgaris