http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonteles , Cristiane Sá Roriz | - |
dc.contributor.author | Couto, José Luciano Pimenta | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, J. L. P. Estudo de parâmetros salivares em portadores de picnodisostose. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Picnodysostosis (PKND) is a skeletal displasia characterized by short stature, osteosclerosis, acrosteolisis, craniofacial deformities and bone fragility. Approximately 200 cases have been described among different ethnic groups, with an estimated incidence of 1.7: 1.000.000 live births. The use of saliva as a diagnostic tool has advanced exponentially within recent years. Unbalance in the amount and composition of saliva may generate oral diseases such as dental caries and periodontitis, and may also indicate important systemic alterations. This study has aimed to investigate the parameters of human whole saliva in patients with PKND. Our study sample consisted of 4 individuals with PKND (experimental group) and 4 healthy individuals without PKND (control group). Salivary flow rate, pH and protein profile were evaluated in this population. Non stimulated whole saliva was collected and centrifuged. The supernatant was separated and lyophilized and stored at -20°C for posterior total protein and bidimensional electroforetic analysis. Statistically significant differences were observed between groups (p<0,05) for the analyzed salivary parameters. When compared to the control group, individuals with PKND presented reduced salivary flow rate, lower pH values, reduced total protein concentration, and protein bands with differentiated expression. The results of this study suggest the existence of a differentiated pattern of salivary composition between groups. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Picnodisostose | pt_BR |
dc.subject | Proteínas e Peptídeos Salivares | pt_BR |
dc.title | Estudo de parâmetros salivares em portadores de picnodisostose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A picnodisostose é uma displasia esquelética caracterizada por baixa estatura, osteoclerose, acrosteólise, deformidades crânio-faciais e fragilidade óssea. Aproximadamente 200 casos foram descritos em diferentes grupos étnicos, estimando-se uma incidência de 1,7: 1.000.0000 de nascidos. O uso da saliva como um método de diagnóstico avançou exponencialmente nos últimos anos. Desequilíbrios na quantidade e composição da saliva podem gerar afecções bucais tais como cáries e doença periodontal, além de ser indicativo de alteração sistêmica importante. Esse trabalho objetivou estudar parâmetros de saliva total humana em pacientes portadores de picnodisostose (PYCN). A amostra consistiu em 04 indivíduos com PYCN (grupo experimental) e 04 indivíduos não-sindrômicos (grupo controle), tendo sido avaliado fluxo salivar, pH e perfil protéico. Saliva total não estimulada foi coletada e centrifugada; o sobrenadante foi retido, liofilizado, armazenado a -20°C e analisado para contagem de proteínas totais e eletroforese bidimensional. Foi possível detectar diferenças estatisticamente significativas entre os grupos (p<0,05) para os parâmetros salivares analisados. Quando comparados com o grupo controle, portadores de PYCN apresentaram redução no fluxo salivar; pH com valores aumentados; redução na concentração total de proteínas e bandas protéicas com expressão diferenciadas. Os resultados desse estudo sugerem haver padrões diferenciados na composição salivar entre os grupos avaliados. | pt_BR |
dc.title.en | Study of the salivary parameters in pacients with picnodysostosis | pt_BR |