Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Belluzzo, Regina Célia Baptista-
dc.contributor.author: Farias, Gabriela Belmont de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: Farias, G. B.; Belluzzo, R. C. B. (2014)
dc.description: FARIAS, Gabriela Belmont de. Competência em Informação no Ensino de Biblioteconomia: por uma aprendizagem significativa e criativa. 2014. 190f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, São Paulo (SP), 2014.
dc.description.abstract: Given the changes that occurred in different areas of society, it is known that to meet the demands related to the access and use of information, it is necessary to train the most creative, innovative and competent professionals of information. The university is a propitious place to the development of these professionals. The reflection established in this research occurs around the following issues: the theoretical framework of learning by competence, meaningful learning and creativity can contribute to the development of a pedagogical model that promotes information literacy in the teaching-learning in higher education, specifically in librarianship course? To enter on the theme proposed by this research, there are three assumptions that lead to cogitate about: the interrelation of the concepts of learning ability, meaningful learning and creativity can provide the support to develop a pedagogical conceptual model that promotes competence in information at the process of teaching-learning in the librarianship courses in the nacional context. Such modeling allows better exploration and understanding of standards and indicators involved in the development of information literacy and can be considered as a subsidy to the preparation and implementation of discipline and/or cross content, aiming to improve the theoretical and experimental approaches in information literacy at the Brazilian context. Thus, it was established as a general purpose - to establish the interrelationship between the concepts of learning ability, meaningful learning and creativity in order to provide subsidies for the development of information literacy as a discipline and/or cross-content of librarianship courses. And specific purposes - a) to analyze the key concepts of learning theories for competence, meaningful learning and creativity that can be applied to information literacy; b) to describe the interrelationships of learning ability theories, meaningful learning and creativity with the standards and indicators of information literacy; c) to demonstrate competence discourse in information at the official documents produced by the Ministry of Education - (MEC), the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and the Brazilian Association of Librarians, Information Scientist and Institutions - (FEBAB); d) to delineate a pedagogical model for the development of information literacy and enabling their integration as a discipline and/or as a cross-content disciplines established in librarianship courses. I was sought an alignment between the theoretical framework of – meaningful learning - by Philippe Perrenoud and AntoniZabala - learning by competence - and other theorists of cognitive psychology, that are directly related to theoretical models of creativity, namely: by Amabile - componential model of creativity, by Csikszentmihalyi - systemic model of creativity and by Sternberg - investment in creativity. These references provided contributions to the interrelationships made to the theoretical background of information literacy for development in higher education. The research is inside the qualitative field and social representations, having proposed to analyze documents of representative institutions in the area of Information Science and Education. It was employed as a methodological tool, a list of documents with three themes to guide the data collection and ir was used the technique of the Collective Subject Discourse (CSD) to analyze the documents. As a result of this analysis, it was showed that the essence of the philosophy of information literacy in the documents issued by the Ministry of Education (MEC), the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and the Brazilian Federation of Library Associations, Scientists Information and Institutions (FEBAB), besides providing the creation of Pedagogical Conceptual Modeling of Development of Competency in Information - (MPDCoInfo). Considering the theoretical and conceptual framework added to the results of the methodological procedures is considered that is it is considered that further reflection is necessary on the process of teaching and learning in a construction of information competence and creativity. Moreover, it was observed that the interactivity between teacher-student learning is relevant in the university environment so there is a chain of innovative pedagogical actions. The MPDCoInfo offers subsidies, especially for teachers of librarianship courses that may use them combining the various types of educacion supports to promote the development of information literacy and the creative potential taking into account cultural factors, the experience of the student and use of devices that allow you to build a personal and contextual interpretation of the object of study. The results also suggest that the promotion of competence allied to meaningful learning, to learning by competence and to creativity involves changing aspects in philosophy in order to internalize the policies and guidelines proposed to the curriculum of undergraduate courses in universities, making a cut especially for librarianship courses and its professional formation, promoting the interrelationships necessary and desirable in contemporary interdisciplinarity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Competência em Informação
dc.subject: Ensino de Biblioteconomia
dc.subject: Ensino- Aprendizagem
dc.subject: Aprendizagem Significativa
dc.subject: Aprendizagem por Competência
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Competence in Information
dc.subject: Librarian Training
dc.subject: Teaching and Learning
dc.subject: Meaningful Learning
dc.subject: Learning Competency
dc.subject: Creativity
dc.subject: Competencia en Información
dc.subject: Formación Bibliotecaria
dc.subject: Enseñanza y Aprendizaje
dc.subject: Aprendizaje Significativo
dc.subject: Aprendizaje por Competencia
dc.subject: Creatividad
dc.title: Competência em Informação no Ensino de Biblioteconomia: por uma aprendizagem significativa e criativa
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Ante as transformações ocorridas em variados âmbitos da sociedade, sabe-se que, para atender às demandas relacionadas ao acesso e uso da informação, faz-se necessária a formação de profissionais da informação mais criativos, inovadores e competentes em informação. A universidade é um espaço propício para o desenvolvimento desses profissionais. A reflexão estabelecida nesta pesquisa ocorre em torno do seguinte problema: os aportes teóricos da aprendizagem por competência, aprendizagem significativa e da criatividade podem contribuir para a elaboração de subsídios que promovam a Competência em Informação no ensinoaprendizagem no ensino superior, especificamente nos cursos de Biblioteconomia? Ao se adentrar a temática proposta verificou-se três conjecturas que levam a cogitar sobre diferentes possibilidades em termos de hipóteses: a existência de inter-relação dos conceitos da aprendizagem por competência, aprendizagem significativa e a criatividade podem fornecer subsídios para a elaboração e aplicação de uma modelagem conceitual pedagógica que promova a Competência em Informação de ensino-aprendizagem nos cursos de Biblioteconomia do contexto nacional. Tal modelagem permite melhor exploração e o entendimento dos padrões e indicadores envolvidos no desenvolvimento da Competência em Informação e pode ser considerada subsídio à elaboração e implementação de disciplina e/ou conteúdo transversal, visando a aperfeiçoar as abordagens teóricas e experimentais da Competência em Informação no contexto brasileiro. Para tanto, em busca de resposta a essa questão central das hipóteses descritas foi expresso como objetivo geral - estabelecer a inter-relação dos conceitos da aprendizagem por competência, aprendizagem significativa e criatividade, a fim de contribuir com subsídios para o desenvolvimento da Competência em Informação como disciplina e/ou conteúdo transversal dos cursos de Biblioteconomia. São objetivos específicos – a) analisar os principais conceitos das teorias da aprendizagem por competência, aprendizagem significativa e criatividade que podem se aplicar à Competência em Informação; b) descrever as inter-relações das teorias da aprendizagem por competência, aprendizagem significativa e criatividade com os padrões e indicadores da Competência em Informação; e c) evidenciar o discurso da Competência em Informação nos documentos oficiais produzidos pelo Ministério da Educação (MEC), Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e Federação Brasileira de Bibliotecários, Cientistas da Informação e Instituições (FEBAB); d) delinear uma modelagem pedagógica para o desenvolvimento da Competência em Informação e que permita sua inserção como uma disciplina e/ou um conteúdo transversal das disciplinas estabelecidas nos cursos de graduação em Biblioteconomia. Buscou-se um alinhamento no referencial aportado entre as teorias de - aprendizagem significativa - de Philippe Perrenoud e Antoni Zabala - Aprendizagem por competência - além de outros teóricos da Psicologia Cognitiva, diretamente relacionadas aos modelos teóricos da criatividade, a saber: de Amabile - modelo componencial da criatividade; de Csikszentmihalyi – modelo sistêmico da criatividade; e de Sternberg - investimento em criatividade. Foram realizadas sistematizações e transposições teóricas que permitiram apresentar às interrelações do referencial teórico conceitual com a filosofia da Competência em Informação para o seu desenvolvimento no ensino superior. A pesquisa realizada enquadra-se no campo qualitativo e das representações sociais, tendo-se proposto inclusive analisar documentos de instituições representativas para as áreas da Ciência da Informação e Educação. Foram empregados como instrumentos metodológicos uma relação das dimensões documental e um roteiro com três temas norteadores para a coleta de dados nos documentos selecionados para pesquisa, tendo sido utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) para a análise dos referidos documentos. Como resultado dessa análise, evidenciou-se a essência da filosofia da Competência em Informação nos documentos emitidos pelo Ministério da Educação (MEC), Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e Federação Brasileira de Associações de Bibliotecários, Cientistas da Informação e Instituições (FEBAB), além de proporcionar a criação de Modelagem Conceitual Pedagógica de Desenvolvimento da Competência em Informação (MPDCoInfo). Considerando-se o arcabouço teórico e conceitual somado aos resultados dos procedimentos metodológicos, considera-se que é necessária maior reflexão sobre o ensino-aprendizagem, numa ideia de estabelecimento da Competência em Informação e da criatividade. Além disso, observou-se que a interatividade de docente-aprendizagem-aluno é relevante no ambiente universitário para que haja um encadeamento de ações pedagógicas inovadoras. A MPDCoInfo oferece subsídios que, em especial, os docentes dos cursos de Biblioteconomia poderão utilizar aliando-os às diversas possibilidades de suportes educacionais a fim de promover o desenvolvimento da Competência em Informação e do potencial criativo, levando em consideração os fatores culturais, a experiência acumulada do aluno e a utilização de dispositivos que lhe permitam elaborar uma interpretação pessoal e contextualizada do objeto de estudo. Os resultados levam a crer, ainda, que a promoção da Competência em Informação, aliada à aprendizagem significativa, à aprendizagem por competência e à criatividade, envolve aspectos de mudança de filosofia, de modo a internalizar políticas e diretrizes à proposta curricular dos cursos de graduação nas universidades, efetuando-se um recorte, em especial, para os cursos de Biblioteconomia e sua área de formação profissional, promovendo as inter-relações, a inter, multi e transdisciplinaridade desejáveis aos bibliotecários na contemporaneidade.