http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17856
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Araruna, Rayza Ponce Leon | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, P. R. F. G. da. Indicadores ambientais do complexo hídrico Papicu/Maceió, Fortaleza - Ceará. 2003. 93 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Departamento de Geografia, Universidade Federal do Ceará, 2003. | pt_BR |
dc.description | ARARUNA, R. P. L. Efetividade de manejo de unidades de conservação costeiras: estudo de caso no litoral do Ceará (NE, Brasil). 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The human intervention causes different intensity changes in environmental systems and this often leads to degradation and burden on the environment. One of the measures employed to minimize those changes is the creation of Conservation Units. However, creating a Conservation Unit is not enough to ensure the environment protection. Therefore, the effectiveness analysis of Conservation Units is of great importance as it enables the improvement in environmental management, aiming for the effective management and the local sustainability. This work aims to analyze the management efficiency level of two Conservation Units located on the west coast of Ceará has the estuary (APA of river estuary Curu) and dunes (APA of Paracuru Dunes) like main environmental units, checking the weaknesses and potential of environmental management. Following the methodology of Cifuentes(2000), questionnaires were applied in 2014, for managers of protected areas, to assess the management effectiveness, in which ten environmental management indicators were analysed.Semi-structured interviews with the local community leaders and field visits were also conducted in the same year with a view to get additional data. The APA of Curu River estuary received a averagely satisfactory rating (54%). The following scopes received the worst rating and were considered little satisfactory: illegal use and legal use. The agriculture and civil construction works, that cause the APA considerable damage. None of the ten scopes achieved the satisfatory rating, which shows fragility in the management as a whole. The interviewed local leaders mentioned shrimp farming and sand extraction as the major threats to the APA. The APA of Paracuru dunes earned the averagely satisfactory rating (63%) and the knowledge scope achieved the highest rating, witch is satisfactory. None of the scopes achieved the unsatisfactory rating and most of them received the averagely satisfactory rating. The scope that achieved the smallest rating (not too satisfactory) was the “management programs” scope, because only a small part of the scheduled activities are performed. The interviewed local leaders mentioned slash-andburn technique, desforestation and the wind energy plant construction as the major threats to the APA. Despite the socio-environmental importance of the exisisting tropical ecosystems (dunes, mangroves, sandy beaches, etc.) and the commitment (by the managers and the involved community) to finding an effective environmental management much remains to be done so that the Conservation Units achieve and keep their environmental preservation goals. Only the creation of protected areas is not enough for environmental protection being essential the increase the availability of human and material resources, and so is promoting the shared management to improve the supervision and administration aspects of Conservation Units in the coastal zones. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente - Atlântico, Oceano, Costa (Brasil) | pt_BR |
dc.title | Efetividade de manejo de unidades de conservação costeiras: estudo de caso no litoral do Ceará (NE, Brasil) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A intervenção antrópica causa modificações de diferentes intensidades nos sistemas ambientais, acarretando por vezes a sobrecarga ou a degradação ambiental. Um dos mecanismos utilizados para minimizar essas modificações negativas, é a criação de Unidades de Conservação. Entretanto, somente o fato de criar uma UC não assegura a proteção do ambiente. Dessa forma, a análise da efetividade de UC’s é de grande importância, pois permite a melhoria na gestão ambiental visando o manejo efetivo e a sustentabilidade local. Esse trabalho teve como objetivo analisar o grau de efetividade de gestão de duas UCs na costa oeste do Ceará que tem o estuário (APA do estuário do rio Curu) e dunas (APA das dunas do Paracuru) como principais unidades ambientais, verificando as fragilidades e potencialidades do gerenciamento ambiental. Para avaliar a efetividade de manejo das UCs, foram aplicados, no ano de 2014, questionários com as gestoras seguindo a metodologia de Cifuentes (2000) onde foram analisados dez indicadores da gestão ambiental. Foram feitas também, no mesmo ano, visando obter dados complementares entrevistas semiestruturadas com os líderes comunitários e visitas de campo. A APA do estuário do rio Curu recebeu uma classificação de medianamente satisfatória (54%). Os âmbitos usos ilegais e usos legais tiveram a pior classificação, sendo considerados pouco satisfatórios, o que contribuiu para essa baixa classificação foram a agricultura e obras civis que causam um notável impacto na APA. Dos dez âmbitos nenhum obteve satisfatório, o que revela fragilidade na gestão como um todo. Os líderes entrevistados citaram a carcinicultura e a extração de areia como as principais ameaças que ocorrem dentro da APA. A APA das dunas do Paracuru recebeu uma classificação de medianamente satisfatória (63%). Dos dez âmbitos analisados o âmbito conhecimentos atingiu a maior classificação, ou seja, satisfatória. Nenhum atingiu a classificação de insatisfatória e a maioria recebeu a classificação de medianamente satisfatória. O âmbito que atingiu a menor classificação (pouco satisfatória) foi o “programas de gestão”, pois somente uma pequena parte das atividades programadas são executadas. Os líderes entrevistados citaram as queimadas, desmatamentos e a construção da usina eólica como as principais ameaças que ocorrem dentro da APA. Apesar da importância socioambiental dos ecossistemas tropicais existentes (dunas, manguezais, praias arenosas, etc.) e do empenho (por parte dos gestores e parte da comunidade envolvida) na busca de uma gestão ambiental efetiva ainda há muito que se fazer para que as UCs atinjam e mantenham seus objetivos de preservação ambiental. Somente a criação das Unidades de Conservação não é suficiente para a proteção ambiental, sendo fundamental aumentar a disponibilidade de recursos humanos e material, bem como promover a gestão compartilhada para melhorar aspectos do gerenciamento e fiscalização das UCs na zona costeira. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_dis_rplararuna.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.