Tipo: Dissertação
Título : Qualidade ambiental de prais urbanas: desafios e contribuições para o gestão da orla de Fortaleza-Ce
Autor : Silva Filho, Francisco Jailton Nogueira
Tutor: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palabras clave : Ecologia Humana;Meio ambiente
Fecha de publicación : 2015
Citación : PINTO, R. C. C. Aporte lipidico em dietas de juvenis do robalo, Centropomus parallelus, para um máximo de crescimento em cultivos com água estuarina. 2011. xii, 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumen en portugués brasileño: O planejamento costeiro das praias urbanas envolve grande complexidade ambiental, social e econômica por levar em consideração a interação entre o sistema natural (geoambiental) e socioeconômico (infraestrutura, usos e conflitos). As praias da orla de Fortaleza são opção de lazer bastante acessível e viável para diversos públicos, entre eles estão os moradores da localidade e bairros adjacentes como turistas e visitantes de diversos destinos, que se apoiam da grande rede hoteleira da região. Devido à atratividade e ao cenário de uso da orla de Fortaleza realizou-se neste trabalho uma pesquisa de capacidade de carga em três praias adjacentes (praia do Meireles, praia do Náutico e Aterro da praia de Iracema), bem como a distribuição e comportamento dos usuários nos diferentes compartimentos praiais. Também foi realizada uma classificação de acordo com indicadores de qualidade ambiental (A – excelente; B – bom; C – razoável; D – ruim; E – péssimo), através da análise de 65 parâmetros divididos no sistema natural e socioeconômico, em 8 praias da orla (praia do Mucuripe, a praia dos Botes, Pedras, a praia do Meireles, a praia do Náutico, o Aterro da praia de Iracema, a praia do Aterrinho e a praia do Antigo Denox/Praia de Iracema) seccionadas em 43 trechos. As praias observadas apresentaram contrastes tanto do ponto de vista ambiental como do ponto de vista socioeconômico, principalmente neste último. Quanto a capacidade de carga e distribuição dos usuários nenhuma praia apresentou intensa pressão em altas cargas de uso, o pico de frequência dos usuários foi entre as 11:00 e 13:00 horas. O Aterro foi a única praia a apresentar crescente frequência de uso a partir das 18:00 horas. Com relação a classificação de praias somente os indicadores B e C ocorrem no sistema natural, enquanto que para o sistema socioeconômico os indicadores foram de B a E, tendo duas praias atribuídas ao indicador D e duas ao indicador E. Acredita-se que o estudo realizado na área possa contribuir efetivamente na melhoria da área, visando trazer benefícios para toda a extensão da praia, de forma igualitária tanto ao meio ambiente como aos usuários.
Abstract: The coastal planning of urban beaches involves great environmental complexity, social and economical by taking into account the interaction between the natural system (geoenvironmental) and socio-economic (infrastructure, uses and conflicts). The Fortress edge of the beaches are leisure option very affordable and feasible for various audiences, which include the residents of the town and surrounding neighborhoods as tourists and visitors from various destinations, which support the large hotel chain in the region. Due to the attractiveness and the use scenario of Fortaleza edge was held in this work a load capacity of research in three adjacent beaches (beach of Meireles Beach Nautical and Landfill Iracema Beach) as well as the distribution and behavior of praiais users in different compartments. One according to indicators of environmental quality classification also was performed (A - excellent, B - good, C - reasonable; D - bad; E - bad), through the analysis of 65 parameters divided in natural and socio-economic system, 8 beaches the waterfront (beach of Fortaleza, the beach the boats, stones, the beach of Meireles, the beach of Nautical, the Landfill Iracema Beach, the beach of Aterrinho and the beach of the Old Denox / Iracema Beach) sectioned into 43 sections . The observed beaches showed contrasts from an environmental point of view of socio-economic point of view, especially in the latter. The load capacity and distribution of users no beach showed intense pressure at high loads of use, the peak frequency of users was between 11:00 and 13:00. The landfill was the only beach to present increasing frequency of use from 18:00 hours. With respect to beaches classification indicators only the B and C occur in the natural system, while for the indicators were socioeconomic system B to E, having two beaches assigned to the display D and two in the window E. It is believed that the study conducted in the area can contribute effectively in improving the area in order to bring benefits to the entire length of the beach, equally both the environment and users.
Descripción : SILVA FILHO, F. J. N. Qualidade ambiental de prais urbanas : desafios e contribuições para o gestão da orla de Fortaleza-Ce. 2015. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17854
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_fjnsilvafilho.pdf3,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.