Tipo: Dissertação
Título: Cuidado de enfermagem à pessoa com paraplegia fundamentado no modelo Roper-Logan-Tierney
Título em inglês: Nursing care to person with paraplegia based on Roper-Logan-Tierney model
Autor(es): Cavalcante, Karenine Maria Holanda
Orientador: Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo
Palavras-chave: Paraplegia;Processos de Enfermagem;Modelos de Enfermagem
Data do documento: 2007
Citação: CAVALCANTE, K. M. H. Cuidado de enfermagem à pessoa com paraplegia fundamentado no modelo Roper-Logan-Tierney. 2007. 217 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: O Traumatismo Raquimedular (TRM) é uma das principais causas de seqüelas graves em paciente politraumatizado. Após qualquer tipo de lesão raquimedular, a pessoa precisa enfrentar um processo de reabilitação detalhado para que possa readquirir a capacidade de realizar suas atividades de vida, e viver de maneira independente. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia do cuidado de enfermagem fundamentado no Modelo de Enfermagem Roper-Logan-Tierney prestado a pessoas com lesão medular, bem como, conhecer a contribuição da utilização de um modelo teórico para o cuidado direcionado a pessoas com lesão medular no domicílio. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa do tipo pesquisa de campo convergente-assistencial. Participaram do estudo três pessoas (duas mulheres e um homem) com lesão raquimedular do tipo paraplegia, que estão incluídos no cadastro feito com os participantes das pesquisas realizadas pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Enfermagem Neurológica. O processo de investigar-cuidar se deu por meio de 10 visitas domiciliares (por sujeito), sendo os encontros fundamentados no Modelo de Enfermagem Roper-Logan-Tierney, utilizando o instrumento proposto pelas autoras, por meio do qual se abordou e identificou o desempenho das atividades de vida, destacando os problemas reais e potenciais, para ser traçado o plano de cuidados e serem realizadas as intervenções necessárias, mantendo a constante avaliação das respostas dos sujeitos. Para a obtenção das informações foram utilizadas a observação participante, a entrevista informal e a entrevista estruturada. No desenvolvimento dos processos assistenciais foram utilizados diagnósticos de enfermagem, NANDA, resultados de enfermagem, NOC, e intervenções de enfermagem, NIC. Após detalhada síntese dos dados, foi dado significado a alguns achados provenientes do desempenho das atividades de vida pelos portadores de paraplegia, buscando contextualizá-los para uma ampliação para a prática assistencial dirigida a essa clientela. Com a análise do comportamento dos três sujeitos, o estudo mostra que a maior barreira para a efetividade do cuidado proposto é a dificuldade para mudança de hábitos; entretanto, com a persistência e a utilização de esclarecimentos e informações necessárias obtêm-se importantes resultados. Assim, ressalta-se a necessidade da promoção da auto-responsabilização da saúde, para fortalecer a busca por mudanças de condutas. A utilização do modelo teórico Roper-Logan-Tierney no cuidado domiciliar, direcionado a esses portadores de paraplegia, contribuiu intensamente para a aquisição do conhecimento sobre comportamentos e crenças em relação a cada atividade de vida para que, diante disso, fosse feito o planejamento e implementado o cuidado. Com isso, o processo assistencial deixa de ser generalizado e passa a ser individualizado, trazendo melhores resultados. Foi possível constatar a eficácia deste processo de investigar-cuidar, uma vez que foi notório o benefício resultante, por meio da conquista de maior independência e capacidade de solucionar problemas pelos participantes do estudo e seus familiares. Além disso, a utilização de um modelo teórico para o cuidado direcionado a pessoas com lesão medular no domicílio trouxe importantes contribuições: proporcionou a sistematização da assistência, facilitando a abordagem ao paraplégico e seu cotidiano e a eficácia do processo de cuidar proposto pela pesquisa; e promoveu uma fundamentação teórica consistente para o desenvolvimento do cuidado.
Abstract: The Spinal Cord Injury (SCI) is one of the main causes of serious sequels in trauma patient. After any type of spinal cord injury, the person will need to face a detailed process of rehabilitation, to reacquire the capacity to do its activities of life, and to live in independent way. The aim of this study was to analyze the effectiveness of the nursing care based on the Model of Nursing Roper-Logan-Tierney to people with spinal cord injury, as well as, knowing the contribution of the use of a theoretical model for the care directed to people with SCI in their home. It is a convergent-assistencial research. The participants of the study had been three people, two women and a man, with paraplegia, which are enclosed in a cadastre of participants of researches made by NUPEN. The process of investigating and taking care happened by means of 10 domiciliary visits (for each participant). The meetings were based on the Model of Nursing Roper-Logan-Tierney, using the instrument considered by the authors, in which it was approached and identified the performance of the activities of life, detaching the real and potential problems to be drawn the plan of cares up and to be done the necessary interventions, keeping the constant evaluation. The participant observation, the informal interview and the structuralized interview had been used for getting the information. In the development of the care process, it had been used nursing diagnosis, NANDA, nursing outcomes, NOC, and nursing interventions, NIC. After sum up in detail the data, I tried to give meaning to some information about the performance of the activities of life, trying to contextualize them for expanding for the care directed to people with spinal cord injury. When I was analyzing the behavior of the three participant of the study, I understood that the biggest barrier for the effectiveness of the considered care is the difficulty for change habits; however, with the persistence and the use of clarifications and necessary information important results are gotten. Therefore, I point out the importance of the promotion of the self-responsibility for health, to fortify the search for changes in behaviors. The use of the theoretical model Roper-Logan-Tierney in the domiciliary care directed to these clients contributed intensely for the acquisition of the knowledge about behaviors and beliefs related to each activity of life and up against this, planning and implementing the care. So, the care process leaves of being generalized and becomes individualized, causing better results. It was possible to detect the effectiveness of this process of investigating and taking care, once it was well-known the resultant benefit, by means of the conquest of more independence and more ability to solve problems for the participants of the study and its family. Moreover, the use of a theoretical model for the care directed to people with spinal cord injury in home brought important contributions: it provided the systematization for the assistance, facilitating the approach to the person with paraplegia and its daily and effectiveness of the process of taking care considered for the research; and promoted a consistent theoretical basis for the development of the care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1784