DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho , Cibele Barreto Mano de-
dc.contributor.author: Arruda, Theodora Thays Prado-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: ARRUDA, T. T. P. Perfil de sensibilidade de cepas planctônicas e biofilmes de enterococcus faecalis frente a desafios antimicrobianos. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica)- Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Enterococcus faecalis has been suggested to be an important etiological agent in endodontic failure. It has been found in the root canal system in a perceptual ranging from 22% to 77% and it has been associated to organisms structured in biofilms. The aim of the present study was to evaluate, in vitro, the effectiveness of endodontic sealers, 2.5% sodium hypochlorite, and 0.5% Lippia sidoides essential oil in eliminating E. faecalis biofilms. Clinical material was collected from 37 patients with root canal chronic infections and 14 Enterococcus faecalis strains were isolated (37.8%). Biofilms from a reference (ATCC) and a clinical multirresistant strain (isolate 12 ) were grown for 8 days. This period was selected based on a chronological study of the Enterococcus faecalis biofilm development through Atomic Force Microscopy. It was verified that there was a significant reduction of the bacteria number when the biofilms were exposed to the endodontic sealers related to the control for the two tested strains (p<0.001). Analyzing the ATCC strain, it was seen that the Epiphany® endodontic sealer presented similar action compared to Endofill® (p>0.05), similar result was found for Isolate 12. When the strains susceptibilities against the sealers was compared it was verified that the isolate 12 was less susceptible than the ATCC strain (p<0.001). It was verified that the 0.5% essential oil solution of Lippia siodides presented a similar action to 2.5% sodium hypochlorite when the biofilm of ATCC strain and isolate 12 were exposed for 10 minutes to this substances (p<0.001). Comparing the susceptibility of the two strains to the solutions tested, there was no difference between them (p>0.05)
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Antibacterianos
dc.subject: Antibioticoprofilaxia
dc.subject: Cavidade Pulpar
dc.title: Perfil de sensibilidade de cepas planctônicas e biofilmes de enterococcus faecalis frente a desafios antimicrobianos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Enterococcus faecalis foi sugerido como sendo um importante agente etiológico do insucesso endodôntico. Foi encontrado no sistema de canais radiculares em um percentual de 22% a 77% e foi associado com a formação de estruturas chamadas biofilmes. O objetivo do presente estudo foi avaliar, in vitro, a efetividade de cimentos endodônticos, hipoclorito de sódio a 2,5% e solução do óleo essencial da Lippia sidoides a 0,5% na eliminação de biofilmes de E. faecalis. Material clínico foi coletado de 37 pacientes com infecções crônicas do canal radicular e 14 cepas de Enterococcus faecalis foram isoladas (37,8%). Biofilmes de uma cepa de coleção de cultura (ATCC) e de uma cepa clínica multiresistente (Isolado 12) foram incubados por 8 dias. Esse período foi selecionado baseado em estudo cronológico do desenvolvimento de biofilmes de Enterococcus faecalis através de Microscopia de Força Atômica. Foi verificado que houve uma redução significativa no número de bactérias quando os biofilmes foram expostos aos cimentos endodônticos em relação ao controle para as duas cepas testadas (p<0.001). Analisando a cepa ATCC, foi verificado que o cimento endodôntico Epiphany® apresentou ação similar ao cimento Endofill® (p>0.05); resultado semelhante foi encontrado para o isolado 12. Quando a susceptibilidade das cepas frente aos cimentos endodônticos foi comparada verificou-se que o Isolado 12 foi menos susceptível comparado à cepa ATCC (p<0.001). Observou-se que a solução do óleo essencial de Lippia siodides a 0,5% apresentou ação similar ao hipoclorito de sódio a 2,5% quando os biofilmes das duas cepas foram expostos por 10 minutos a essas substâncias (p<0.001). Comparando a susceptibilidade das duas cepas às soluções testadas, não houve diferença entre elas (p>0.05)
dc.title.en: Sensibility profile of planctonick strain and biofilms of Enterococcus faecalis against antimicrobials challenges