http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17802Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares , Eduardo Costa Studart | - |
| dc.contributor.author | Esses, Diego Felipe Silveira | - |
| dc.date.issued | 2016-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | ESSES, D. F. S. Grupo ocupacional, nível educacional, status matrimonial e hábitos deletérios à saúde entre indivíduos com fraturas maxilofaciais: estudo retrospectivo em uma população do nordeste brasileiro. 2016. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The epidemiological profile of trauma may reflect inequalities in health between groups. The objective of this study is to investigate the occupational profile, educational level, marital status and deleterious habits to the health of patients with maxillofacial fractures of a subpopulation of northeastern Brazil. a retrospective study of medical records of patients admitted to the Oral and Maxillofacial Surgery and Traumatology, University Hospital Walter Cantídio (Fortaleza, Ceará, Brazil), affected by maxillofacial fractures was conducted in the period between 2006 and 2015. We identified 338 patients who, in total showed 355 fractures. Males were the most affected (p <0.001) and the mean age was 31.3 +/- 12.9 years, with prevalence in the third decade of life (p <0.001). There was a predominance of motorcycle accidents (p <0.001), home workers as main occupation (p <0.001), low educational status (p = 0.032), and no cigarette use (p <0.001) or alcohol (p = 0.023) . Fractures of the zygomatic-orbital and mandibular complex were the most prevalent in the sample (p <0.001). Thus, we conclude that the socio-demographic profile, represented by educational level, occupation, marital status and deleterious habits, exerted influence on the epidemiological profile of maxillofacial fractures in a subpopulation of the Brazilian Northeast, during the study period. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Ferimentos e Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Ossos Faciais | pt_BR |
| dc.title | Grupo ocupacional, nível educacional, status matrimonial e hábitos deletérios à saúde entre indivíduos com fraturas maxilofaciais: estudo retrospectivo em uma população do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O perfil epidemiológico do trauma pode ser o reflexo de desigualdades em saúde entre grupos. O objetivo deste trabalho é investigar o perfil ocupacional, nível educacional, status matrimonial e hábitos deletérios à saúde de indivíduos com fraturas maxilofaciais de uma subpopulação do nordeste brasileiro. Foi realizado um estudo retrospectivo com prontuários de pacientes admitidos no Serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Walter Cantídio (Fortaleza, Ceará, Brasil), acometidos por fraturas maxilofaciais, no período entre 2006 e 2015. Foram identificados 338 pacientes, que, no total, apresentaram 355 fraturas. O sexo masculino foi o mais acometido (p<0,001) e a média etária foi de 31,3 +/- 12,9 anos, com prevalência na terceira década de vida (p<0,001). Houve predomínio de acidentes motociclísticos (p<0,001), trabalhadores do lar como principal ocupação (p<0,001), status educacional baixo (p=0,032), e não uso do cigarro (p<0,001), ou álcool(p=0,023). Fraturas do complexo zigomático-orbitário e mandibulares foram as mais prevalentes na amostra (p<0,001). Com isso, concluímos que o perfil sociodemográfico, representado pelo nível educacional, ocupação, status matrimonial e hábitos deletérios, exerceram influencia no perfil epidemiológico das fraturas maxilofaciais de uma subpopulação do Nordeste brasileiro, no período do estudo. | pt_BR |
| dc.title.en | Occupational group, educational level, marital status and habits deleterious health among individuals with fracture maxillofacial: retrospective study in a northeastern brazil population | pt_BR |