http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17800
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Construção e validação do curso online: cuidados de enfermagem ao recém-nascido com hipotermia |
Title: | Construction and validation of online course: the nursing care to newborn with hypothermia |
Author: | Braga, Fernanda Cavalcante |
Advisor(s): | Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida |
Issue Date: | 22-Mar-2016 |
Keywords: | Recém-Nascido Hipotermia Educação a Distância Cuidados de Enfermagem |
Citation: | BRAGA, F. C. Construção e validação do curso online: cuidados de enfermagem ao recém-nascido com hipotermia. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Abstract in Portuguese: | Hipotermia é um diagnóstico de enfermagem definido como temperatura corporal abaixo dos parâmetros normais. Observar e avaliar a instabilidade térmica dos recém-nascidos (RN), bem como as intervenções de enfermagem pertinentes aos distúrbios de temperatura, é fundamental para a sobrevida do RN. Objetivou-se construir e validar curso online sobre os cuidados de enfermagem para recém-nascidos com Hipotermia. Estudo do tipo metodológico, no qual foi realizada coleta de dados com sete especialistas de conteúdo e três de aparência, no período de novembro de 2015 a fevereiro de 2016. Para o processo de construção, foi utilizado o Modelo de Desenvolvimento de Material Educativo Digital proposto por Falkembach (2005), composto por cinco fases: Fase de Planejamento, Fase de Modelagem, Fase de Implementação, Fase de Avaliação e Fase de Distribuição. Os dados foram avaliados de acordo com o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) a partir das considerações dos especialistas e discutidos de acordo com a literatura. O estudo seguiu os aspectos éticos exigidos na Resolução 466/12, sendo aprovado sob Protocolo nº 983.137. O conteúdo do curso foi transformado em 8 páginas HTML, que foram divididas em três aulas. A aula 1 abordou a adaptação do recém-nascido à vida extrauterina, fisiologia e definição e tipos da Hipotermia, locais de verificação da temperatura corporal, formas de perda ou transferência de calor e fatores de risco. Aula 2, as características definidoras e fatores relacionados da Hipotermia. Aula 3, as intervenções de enfermagem para Hipotermia, os cuidados durante o transporte intra e extra-hospitalar e os "10 passos da corrente quente" propostos pelo Ministério da Saúde como forma de prevenir e combater a Hipotermia neonatal. O curso foi validado no conteúdo com 78% de concordância entre os especialistas e IVC geral final de 1,00, bem como foi validado em aparência com 88% de concordância entre os especialistas e IVC geral final de 1,00. Conclui-se que o curso representa uma ferramenta válida para capacitação de enfermeiros assistenciais neonatais no cuidado ao recém-nascido hipotérmico. Este contribuirá para a área de Educação a Distância, para a Enfermagem Neonatal e para a promoção da saúde. |
Abstract: | Hypothermia is a nursing diagnosis defined as a body temperature below the normal range. Observe and evaluate the thermal instability of newborns, and the relevant nursing interventions to temperature disturbances, it is essential for the survival of the newborn. This study aimed to construct and validate online course on nursing care for newborn infants with hypothermia. Study of methodological type, in which data collection was performed with seven content experts and three of appearance, from November 2015 to February 2016. For the construction process, we used the Digital Educational Material Development Model proposed by Falkembach (2005), composed of five phases: Planning Phase, Modeling Phase, Implementation Phase, Evaluation Phase and distribution phase. The data were analyzed according to the Content Validity Index (CVI) from considerations of experts and discussed according to the literature. The study followed the ethical aspects required by Resolution 466/12 and was approved by Protocol 983,137. The course content has been converted into 8 HTML pages, which were divided into three classes. The class 1 addressed the adaptation of the newborn to extra-uterine life, physiology and definition and types of Hypothermia, check local body temperature, forms of heat loss or transfer and risk factors. Class 2, the defining characteristics and related factors of hypothermia. Lesson 3, the nursing interventions for Hypothermia, care during intra-hospital transport and extra and the "10 steps from the warm current" proposed by the Ministry of Health in order to prevent and combat neonatal hypothermia. The course was validated content with 78% agreement among experts and final general CVI of 1.00, and was validated in appearance with 88% agreement among experts and final general CVI 1.00. It is concluded that the course is a valuable tool for training neonatal care nurses in the care of hypothermic newborn. It will contribute to the area of Distance Education, for Neonatal Nursing and health promotion. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17800 |