Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Zuila Maria de Figueiredo-
dc.contributor.author: Costa, Juliana Neves da-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: COSTA, J. N. Fatores interferentes na realização do cateterismo vesical intermitente em crianças com mielomeningocele na percepção do cuidador. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: This is an exploratory and descriptive research, primarily aiming at the analysis of factors that interfere in clean intermittent catheterization (CIC) procedure in children with neurogenic bladder, secondary to myelomeningocele (MMC), under caregiver’s perception. Fifty five 29-days-old to 11 years and 11 months-old children participated in the study. They were engaged to a child general hospital in Fortaleza City – CE; they should be using assisted clean intermittent catheterization (CIC) and they had accomplished the rehabilitation program. Most of children were students (74.5%) and female (58.2%), receiving continued social benefit-cost (78.2%) and their family incomes were until 2 minimum wages. Most of caregivers in the study had 32 to 39 years-old (38.2%), were women (96.4%), married (69.1%), had the Mid Level concluded (58.2%) and did not have outdoor occupation (89.1%). Concerning to the house infrastructure, most of residences had treated water (90.9%), basic sanitation (69.1), bathroom (100%), from 4 to 5 rooms (50.9%), door in the place where the CIC was administered (63.6%) and from 4 to 5 people cohabitating the same environment (47.3). Related to the factors that interfere in the CIC procedure, positively interfered: child’s age (p=0.047); caregiver without outdoor occupation (p=0.038); perception of continued social benefit-cost (p=0.0001); reception of material used in CIC from Municipal District or State (p=0.0001); good caregiver’s visual acuity (p=0.0001) and dexterity (p=0.0001); acceptation from child (p=0.0001) and caregiver (p=0.0001) related to the procedure (p=0.0001); absence of intercurrence during CIC administration (p=0.0001). Related to the negative factors, it is related: urethral sensibility (p=0.002), urinary losses in the intervals of CIC; continuous use of diapers and the presence of urethral sensibility in these children (p=0.0001). Two investigated factors did not present any interference: amount of rooms and number of people cohabitating with child in the house (p=0.0001). These results suggest that the number of variables positively interfering in CIC administration was superior to the negative ones. So, findings are extremely relevant so they enable the inference that the adhesion to CIC is made easy by the presence of such factors.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cateterismo
dc.subject: Meningomielocele
dc.subject: Cateterismo Urinário
dc.subject: Disrafismo Espinhal
dc.title: Fatores interferentes na realização do cateterismo vesical intermitente em crianças com mielomeningocele na percepção do cuidador
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com o objetivo central de analisar os fatores interferentes na realização do cateterismo vesical intermitente limpo na criança portadora de bexiga neurogênica, secundária à mielomeningocele, sob a percepção do cuidador. Participaram do estudo 55 cuidadores de crianças de 29 dias de vida a 11 anos e 11 meses, vinculadas a um hospital geral infantil do Município de Fortaleza-CE, que estivessem realizando o cateterismo vesical intermitente limpo (CIL) assistido e que tenham cumprido programa de reabilitação. A maioria das crianças era de escolares (74,5%) e pertencia ao sexo feminino (58,2%), possuía benefício de renda continuada (78,2%) e a renda familiar era de até 2 salários mínimos. Quanto aos cuidadores, a maioria tinha entre 32 e 39 anos (38,2%), era de mulheres (96,4%), mães (94,5%), casadas (69,1%), as quais haviam estudado até o Ensino Médio (58,2%) e não possuía ocupação fora do domicílio (89,1%). Em relação à infra-estrutura da casa, a maioria das residências possuía água encanada (90,9%), saneamento básico (69,1%), banheiro (100%), de 4 a 5 cômodos (50,9%), porta no local onde o CIL era realizado (63,6%) e de 4 a 5 pessoas coabitando no mesmo ambiente (47,3%). Quanto aos fatores que interferem na realização do CIL, os que apresentaram interferência positiva foram: idade da criança (p=0,047); cuidador sem ocupação fora do domicílio (p=0,038); recebimento de benefício de renda continuada (p=0,0001); recebimento do material utilizado no CIL do Município ou do Estado (p=0,0001); presença de água encanada (p=0,0001), saneamento básico (p=0,0001) e porta no local onde o CIL é realizado (p=0,0001); boa acuidade visual (p=0,0001) e destreza do cuidador (p=0,0001); aceitação da criança (p=0,0001) e do cuidador em relação ao procedimento (p=0,0001); ausência de intercorrência durante a realização do CIL (p=0,0001). Quanto aos que apresentaram interferência negativa, tem-se: a presença de sensibilidade uretral (p=0,002), as perdas urinárias nos intervalos do CIL e o uso contínuo de fraldas (p=0,0001) nessas crianças. Dois fatores investigados não interferiram nem positiva nem negativamente: a quantidade de cômodos da casa e o número de pessoas coabitando com a criança: p=0,0001. Esses resultados sugerem que o número de variáveis que interferiram positivamente na realização do CIL foi superior ao dos que exerceram interferência negativa. Os achados são de extrema relevância, visto que possibilitam a inferência de que a adesão ao CIL é facilitada pela presença desses fatores.
dc.title.en: Factors that interfere in clean intermittent catheterization (CIC) procedure in children with myelomeningocele under caregiver’s perception