Title in Portuguese: Archive-se! História, documentos e memória arquivística no Ceará (1835-1934)
Author: Fernandes, Ana Carla Sabino
Advisor(s): Moreira, Paulo Roberto Staudt
Keywords: Arquivo
Ceará
História
Memórias
Issue Date: 2012
Publisher: Universidade Federal Vale do Rio Sinos
Citation: FERNANDES, Ana Carla Sabino. "Archive-se": história, documentos e memória arquivística no Ceará (1835-1934). 2012. 248f. - Tese (Doutorado) - Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS, Programa de Pós-Graduação em História, São Leopoldo (RS), 2012.
Abstract in Portuguese: Esta tese a trajetória histórica da formação arquivística no Ceará, com a instituição do Arquivo da Secretaria do Governo da Província do Ceará (1835) e com a criação do Arquivo Público do Estado do Ceará (1932). Analiso as práticas de acumulação documentária e as operações de arquivamentos impetrados pelos presidentes de província e experimentados pelos empregados públicos que trabalhavam na Secretaria e/ou do governo provincial. Ou seja, o sistema de funcionamento desse tipo de Arquivo diante da necessidade em significar, através da teoria arquivística, da diplomática e do direito público, o documento de arquivo como prova e testemunho dos processos de governabilidade do Império brasileiro, incluindo as ações de recolhimento de documentos na província do Ceará pelo Arquivo Público do Império (1838), e dos afazeres políticos do poder Executivo da Corte do Rio de Janeiro e da Província do Ceará. Estabelecendo, para tanto, intenso diálogo com as orientações históricas, políticas e arquivísticas de Eusébio de Sousa (1883-1947), diretor do Arquivo Público do Estado do Ceará entre 1932-1942, destacadamente os feitos e os rumos que dataram e legalizaram a tradição e o Arquivo no Ceará a partir de 1932, sob influência dos estudos históricos do Instituto Histórico, Geográfico e Antropológico do Ceará (1887) e dos paradigmas que regiam os Arquivos Públicos no século XX enquanto "lugar" da memória e do documento histórico. O referencial teórico desse trabalho está pautado em obras e conceitos da história social da memória e da história cultural, especialmente, nos vínculos se significância entre a operação histórica e a memória arquivística no estabelecimento da relação entre a história, o arquivo e o documento. As fontes pesquisadas foram, em maioria, fundos documentais do e sobre o Arquivo Público, Relatórios de Presidentes de Província e Legislação Provincial e do Estado do Ceará.
Abstract: This thesis discusses the historical trajectory of the archivistical formation in Ceará, with the institution of the Archive of the Secretariat of the Province of Ceará Government (1835) and the creation of the Public Archives of the State of Ceará (1932). I analyze the practices of documentary accumulation and the archiving operations filed by the provincial presidents and experienced by the public employees who worked in the Secretariat and / or in the Archive of the provincial government. That is, the operating system of this type of Archive on the need for meaning, throug archivistical theory, the diplomatic and public law, the archive file as evidence and testimony of the processes of governance of the Brazilian Empire, including the actions of gathering documents in the province of Ceará by the Public Archives of Empire (1838) and political doings of the executive power of the court in Rio de Janeiro and the Province of Ceará. Establishing, for both, intense dialogue with the histociral guidelines, policies and archival of Eusebio de Sousa (1883-1947), director of the Public Archives of State of Ceará between 1932-1942, notably those achievements and the directions that have dated and legalized the archival tradition and the Archive in Ceará form 1932, under the influence of historical studies of the Historical, Geographical and Anthropological Institute of Ceará (1887) and the paradigms that governed the Public Archives in the twentieth century as a "place" of memory and historical document. The theoretical framework of this investigatino is guided by reseraches and concepts of the social history of memory and cultural history, especially the linkages of significance between historical and archuivistical memory in establishing the relationship between history, archive and document. The sources were, in most cases, the documentary funds of/about the Public Archives, Reports of Presidents of the Province and Provincial Legislation and the State of Ceará.