Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mion, Renildo Luiz-
dc.contributor.author: Araújo, Daniel Roberto-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Daniel Roberto. Variabilidade espacial de atributos físicos de um neossolo flúvico submetido à diferentes tipos de uso e manejo do solo. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: The soil has, naturally, heterogeneity, ie, its attributes change in space and on time. In Semiarid this characteristic of the soil does not receive such important, often for lack of knowledge, working with the soil evenly. he characterization of the variability of soil attributes is necessary so that we can interpret the possible causes of variations in crop yields. The geoestatistic has been used often, specially in soil science as a way to analyze the behavior and distribution of soil propeeties in space. Thus, the objective of this study was analyze the spatial variability, through the tool GS+, the physical attributes of a typic fluvia underwent two systems use and management of soil: disking and mowing lines. The area managed by disking has 0.5 ha and the area has 2.5 ha mowing lines. Are located on the systematic plan of Experimental Farm in the Valley Curu Pemtecoste. Soil samples were taken in both disturbed and undisturbed areas obeying the spacing of 15 x 15 m totaling 99 points, 21 in the area with harrowing and 78 in the area by mowing between the rows. The mechanical resistance to penetration had the highest coefficient of variation. The density was the only attribute which there wasn’t spatial dependence structure. The other attributes (sand, clay, silt, micro and macroporosity and gravimetric soil moisture and the mechanical resistance to penetration) showed spatial dependence of medium until high. It was found through the maps generated by the software Surfer 8.0 sites of higher and lower concentrations in each area. It was observed that the mowing area is made between the lines showed lower values macroporosity and high penetration resistance, the constraint condition for the growth of roots.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia agrícola
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Dependência espacial
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Geoestatistic
dc.subject: Spatial dependence
dc.subject: Soil physics
dc.subject: Física do solo
dc.subject: Solos - Manejo
dc.title: Variabilidade espacial de atributos físicos de um neossolo flúvico submetido à diferentes tipos de uso e manejo do solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O solo apresenta, naturalmente, heterogeneidade, ou seja, seus atributos variam no espaço e no tempo. No semiárido essa característica intrínseca do solo não recebe tal importância, muitas vezes por falta de conhecimento, trabalhando-se com o solo de forma homogênea. A caracterização da variabilidade dos atributos do solo é necessária para que se possam interpretar as possíveis causas de variações nas produtividades das culturas. A geoestatística está sendo utilizada com bastante freqüência, principalmente nas ciências do solo, como forma de analisar o comportamento e distribuição dos atributos do solo no espaço. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a variabilidade espacial, através da ferramenta GS+, dos atributos físicos de um Neossolo Flúvido submetido a dois sistemas de uso e manejo de solo: gradagem e roçadora nas entrelinhas. A área manejada com gradagem possui 0,5 ha e a área roçada nas entrelinhas possui 2,5 ha. Estão localizadas no plano sistematizado da Fazenda Experimental do Vale do Curú em Pentecoste. Foram retiradas amostras de solo deformadas e indeformadas nas duas áreas obedecendo ao espaçamento de 15 x 15 m totalizando 99 pontos, 21 na área com gradagem e 78 na área com roçadora nas entrelinhas. A resistência mecânica do solo à penetração apresentou o maior coeficiente de variação. A densidade foi o único atributo que apresentou efeito pepita puro, não havendo estrutura de dependência espacial. Os demais atributos (areia, argila, silte, micro e macroporosidade, umidade gravimétrica do solo e resistência mecânica do solo à penetração) apresentaram dependência espacial de média a alta. Verificou-se através dos mapas, gerados pelo software Surfer 8.0 os locais de maiores e menores concentrações em cada área. Observou-se que a área onde foi feito o tratamento roçadora nas entrelinhas apresentou valores baixos de macroporosidade e altos de resistência à penetração, condição de restrição para o crescimento das raízes.
dc.title.en: Spatial variability of physical attributes of fluvent submitted to different use and soil management