http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17781
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barbosa Filho, José Antonio Delfino | - |
dc.contributor.author | Brasil, Daniel de Freitas | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BRASIL, Daniel de Freitas.Ambiência em galpões de criação de frangos de corte na região de Fortaleza – CE. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian poultry production has been highlighted among the other areas of the national agribusiness. This enhanced notoriety is the result of research in genetic improvement, nutrition and reproduction, which in recent years are being integrated into studies of ambience and animal welfare. So, the interactions that occur between animals and the different production environments are fundamental factors in order to have better production rates. Therefore, the main objective of this research was to monitor, in real production conditions, two different commercial sheds in their dimensions during the two main seasons in the Northeast (wet and dry), through the constant monitoring of environmental variables (temperature and humidity relative air) and rectal temperature check, beyond a verification of artificial shading techniques for improving the productive environment. The two sheds were monitored since the arrival until exit of the animals, being considered the morning and afternoon as those that generate the greatest comfort and thermal stress, respectively. To obtain a profile of environmental variables over the facilities, mini-stations and data loggers were installed on both sheds, allowing to know the microclimate for which the birds were subjected, as well as viewing of the profile of enthalpy Comfort Index (IEC), which allowed the classification of sheds in accordance with the limits of thermal comfort for broilers from first to sixth week of life. The data of temperature, relative humidity and IEC over the sheds were statistically analyzed and the means compared by Tukey test at 5% of significance. Thus, it was possible to observe that in both seasons, the first two weeks of bird life, the sheds had similar characteristics and along the production chain the different facilities perform distinct influences on animals, and the larger shed the most feasible to the creation of these birds. In addition, it was also found that the use of shading techniques may be a good way to improve the ambience of the sheds causing the locations considered lethal may transform into a suitable microclimatic, reducing the amount of dead birds, increasing productivity and animal welfare, which consequently improves the quality of the final product. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Galpões | pt_BR |
dc.subject | Ambiência | pt_BR |
dc.subject | Bem estar animal | pt_BR |
dc.subject | Broilers | pt_BR |
dc.subject | Sheds | pt_BR |
dc.subject | Ambience | pt_BR |
dc.subject | Animal welfare | pt_BR |
dc.subject | Indústria avícola | pt_BR |
dc.title | Ambiência em galpões de criação de frangos de corte na região de Fortaleza – CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A produção avícola brasileira vem se destacando dentre as demais áreas do agronegócio nacional, este sucesso é fruto de pesquisas em ambiência que estão cada vez mais integradas aos estudos em melhoramento genético, nutrição e reprodução. Hoje se sabe que as interações que ocorrem entre os animais e os diferentes ambientes de produção são fatores fundamentais para o desempenho produtivo. Desta forma, o objetivo principal desta pesquisa foi comparar, em condições reais de produção, dois galpões comerciais distintos quanto suas dimensões, nas duas principais estações do ano nordestinas (chuvosa e seca). Esta comparação foi realizada através do monitoramento constante das variáveis ambientais (temperatura e umidade relativa do ar) e da verificação da temperatura retal das aves. Técnicas de sombreamento artificial visando a melhoria do ambiente produtivo também foram analisadas neste estudo. Para a obtenção de um perfil das variáveis ambientais nas instalações, miniestações meteorológicas e data loggers foram instalados ao longo dos galpões, o que permitiu conhecer o microclima e o perfil do Índice Entalpia de Conforto (IEC), possibilitando assim a classificação das instalações de acordo com os limites de conforto térmico da primeira à sexta semana de vida dos animais. Os dados de temperatura, umidade relativa e do IEC ao longo dos galpões foram analisados estatisticamente sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Com isto, foi possível observar que a ambiência dos galpões se altera de acordo com o dimensionamento, nível de interação com o ambiente e idade dos animais. O menor galpão obteve um melhor desempenho térmico para aves jovens e o maior galpão se mostrou mais confortável termicamente para aves que se encontravam ao final do ciclo produtivo. Foi possível concluir também que a temperatura retal é uma boa ferramenta para análise do ambiente ao qual os animais estão sujeitos, além de constatar que o sombreamento artificial é um bom artifício para a melhoria do ambiente interno da instalação. | pt_BR |
dc.title.en | Ambience in sheds creation of broiler chickens in the region of Fortaleza - CE | pt_BR |