http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sales, Marta Celina Linhares | - |
dc.contributor.author | Santiago, Cristiane Maria Cordeiro | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, C. M. C. (2014) | pt_BR |
dc.description | SANTIAGO, Cristiane Maria Cordeiro. Análise ambiental da bacia hidrográfica do Rio São Nicolau (semiárido piauiense) a partir do diagnóstico físico- conservacionista- DFC. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The basin São Nicolau river is located in north Piauí and crosses the territory in EW flowing to Sambito tributary of the Poti. Encompasses five municipalities of the state covering an area of 5.389.8 km2 and has been intensely busy with many uses generating sometimes degradational effects. The area has great importance about maintenance of water resources in this region besides forming ruiniform landscapes in semiarid area. Given the above, the objective was to make the environmental analysis the basin area especially considering the use of this water resource, and verify which state conservationist she presents and how enables the development of wide variety of activities. For this, we used the Physical Conservation Diagnosis (FCD), proceeding to the literature survey and mapping, geoprocessing and analysis of the parameters that make up the end of the DFC descriptive formula such as: Vegetation Cover Index (VCI), in two periods, Climate Index (CI) Rainfall erosivity (R), soil erodibility (K), Average Slope (DM) and drainage density (DD). The diagnostic result was expressed in the descriptive formula which showed the level of degradation/ preservation in the bowl is located. It is observed that there was a decreased risk of physical degradation in sectors A and B in the time interval between 1989 and 2010, in contrast, there was increased risk in C sector, which presented index of 10,54 in 1989 and 10,92 in 2010. However, the basin that showed the highest rate of degradation was the C sector. The lifting of físicoambientais characteristics together with the results of the analysis of the forms of use and cover the basin contributed to the understanding of the results achieved. Thus, it is observed that the levels of degradation of the basin does not have quite pronounced, even because they have been reduced over the years, however it was not what happened in sector C which had major changes in terms of investments, infrastructure and activities at the same time interval. With this, it is necessary to conduct proper planning throughout the basin, especially in the C sector where the level of degradation was considerably increased in recent years. The shift in the use of resources and application of measures of active management on a larger scale would allow more appropriate management and development facing the sustainability of the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Região semiárida - Piauí | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.title | Análise ambiental da bacia hidrográfica do Rio São Nicolau (semiárido piauiense) a partir do diagnóstico físico- conservacionista- DFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Bacia Hidrográfica do rio São Nicolau está localizada no Norte do Piauí e cruza o território no sentido E-W até desaguar no rio Sambito afluente do Poti. Engloba cinco municípios do Estado perfazendo uma área de 5.389,8 km2 e vem sendo intensamente ocupada com os mais diversos usos gerando, por vezes, efeitos degradacionais. A área possui grande importância no que tange a manutenção dos recursos hídricos nessa região além de formar paisagens ruiniformes no domínio semiárido. Diante do exposto, objetivou-se realizar a análise ambiental na bacia considerando principalmente a área de aproveitamento desse recurso hídrico, verificando o estado conservacionista que ela apresenta e de que maneira possibilita o desenvolvimento de grande variedade de atividades. Para tanto, utilizou-se da metodologia do Diagnostico Físico Conservacionista (DFC) procedendo com o levantamento bibliográfico e cartográfico, técnicas de geoprocessamento e análise dos parâmetros que compõem a fórmula descritiva final do DFC tais como: Índice de Cobertura Vegetal (ICV), em dois períodos, Índice Climático (IC), Erosividade da Chuva (R), Erodibilidade dos Solos (K), Declividade Média (DM) e Densidade de Drenagem (DD). O resultado do diagnóstico foi expresso na fórmula descritiva a qual mostrou o nível de degradação/conservação em que se encontra a bacia. Observa-se que houve uma diminuição do risco de degradação física nos setores A e B no intervalo de tempo analisado entre 1989 e 2010, em contrapartida, houve aumento do risco no setor C, o qual apresentou índice de 10,54 em 1989 e de 10,92 em 2010. Contudo, a região da bacia que apresentou o maior índice de degradação foi o setor A. O levantamento das características ambientais juntamente com os resultados da análise das formas de uso e cobertura da bacia contribuíram para a compreensão dos resultados alcançados. Assim, observa-se que os níveis de degradação da bacia não se apresentam bastante acentuados, inclusive pelo fato de terem sofrido uma diminuição com o passar dos anos, contudo não foi o que ocorreu no setor C o qual teve maiores modificações em termos de investimentos, atividades e infraestrutura no mesmo intervalo de tempo. Com isso, se faz necessário a realização do adequado planejamento em toda a bacia, de modo especial, no setor C onde apresentou aumento do nível de degradação nos últimos anos. A reorientação na utilização dos recursos e aplicação de medidas de gestão atuantes numa escala maior possibilitaria um manejo mais apropriado e um desenvolvimento voltado a sustentabilidade da região. | pt_BR |
dc.title.en | Environmental analysis of basin São Nicolau river(semiarid Piauí) from physical diagnosis conservacionista - PDC | pt_BR |