http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17755
Tipo: | Dissertação |
Título: | A dinâmica do circuito da economia urbana na produção de confecções em Fortaleza-CE |
Título em inglês: | The dynamics of urban economy circuits in clothing industry in fortaleza-ceará |
Autor(es): | Santos, Marlon Cavalcante |
Orientador: | Silva, José Borzacchiello da |
Palavras-chave: | Comércio varejista;Fortaleza (CE);Indústria de confecção;Economia urbana |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SANTOS, M. C. (2014) |
Resumo: | A Indústria de Confecção está presente em várias cidades de países de capitalismo tardio e é responsável pelo provimento de uma quantidade significativa de empregos para a população urbana, estruturando-se um modo de produção interescalar que alia o processo local ao global. Nesse contexto, são consideradas as modificações feitas nos modos de produzir, gerir e comercializar, proporcionadas pela reestruturação produtiva na década de 1970. Procura-se, então, entender, através da teoria dos circuitos da economia urbana, a Indústria de Confecção na cidade de Fortaleza, capital do Ceará. Destarte, esta pesquisa objetiva dissertar sobre as relações dos circuitos superior e inferior na produção de confecções e, assim sendo, sobre suas repercussões em Fortaleza, onde são evidenciadas as indústrias de confecção (de facção e de confecção). Para tanto, foram feitas leituras pertinentes à temática deste trabalho, bem como a realização de pesquisas de campo em algumas indústrias de confecção em Fortaleza, como a Federação das Indústrias do Ceará (FIEC), o Sistema Nacional de Emprego-Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (SINE-IDT), o Sindicato das Costureiras de Fortaleza, a Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF), entre outras instituições. Entende-se, portanto, a importância deste trabalho por Fortaleza ter uma significativa concentração de indústrias de confecções, estando essas no circuito inferior da economia urbana, possibilitando relações espaciais produtivas, trabalhistas e comerciais ligadas em grande parte a essa dinâmica da economia urbana. Diante do exposto, o trabalho colabora para o entendimento das relações produtivas espaciais da Indústria de Confecção em diversas escalas, tendo Fortaleza como o locus de análise empírica analítica. O entendimento do fenômeno aqui estudado configura-se, portanto, como o aporte magno desta pesquisa. |
Abstract: | The Clothing Industry is present in various cities of late capital and it is responsible for the provision of a significant quantity of jobs for the urban population, establishing a means of interscale production, which links the local process to the global one. In this context, there are considered the modifications made in the way of producing, managing and commercializing, provided for the productive restructuration in the decade of 1970. It is looked for, then, to understand, through the theory of the circuits of the urban economy, the Clothing Industry in the city of Fortaleza, capital of Ceará. Therefore, this research aims at discussing about the relations of the superior and inferior circuits in the production of clothing and, in this way, about its repercussions in Fortaleza, where the industries of clothing (of faction and of clothing) are evidenced. For the purpose of this study, there were done some reading on its theme, as well as the execution of field researches in some industries of clothing in Fortaleza, such as Federação das Indústrias do Ceará (FIEC), Sistema Nacional de Emprego-Instituto de Desenvolvimento do Trabalho (SINE-IDT), Sindicato das Costureiras de Fortaleza, Prefeitura Municipal de Fortaleza (PMF), amongst others. It is understood, then, the importance of this work for Fortaleza. Such significance is characteristic of the inferior circuit of the urban economy, being the productive, working and commercial space relations liked in great extent to such dynamics of the urban economy. Taken into consideration what have been discussed, this research collaborates to the understanding of the space productive relations of the Clothing Industry in diverse scales, being Fortaleza its locus for empirical analysis. The understanding of the phenomenon here studied is therefore the major contribution of this research. Keywords. |
Descrição: | SANTOS, Marlon Cavalcante. A dinâmica do circuito da economia urbana na produção de confecções em Fortaleza-CE. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17755 |