http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17736
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Benito Moreira de | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Carlos Newdmar Vieira | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Carlos Newdmar Vieira. Frequência de irrigação e de fertirrigação com nitrogênio e fósforo na cultura da melancia. 2012. 79 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The watermelon (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai), cucurbit grown in various parts of the world, has great socioeconomic importance for the Brazilian Northeast. In this region, the irrigated watermelon cultivation has been increasing, allowing the producer to offer high quality fruits, right when prices are most attractive at the consumer market. Aiming to evaluate the influence of different frequencies of irrigation and (nitrogen and phosphorus) fertigation on watermelon crop growth performance, three experiments were performed on the Paraguai farm, at the Cruz municipality, state of Ceará, in the period from October 12th, 2010 to December 20th, 2010. The statistical design was that of randomized blocks with six treatments and four replications. The treatments, in the irrigation experiment, consisted of applying different irrigation frequencies, being: DM (daily, 100% in the morning); DT (daily, 100% in the afternoon); DMT (daily, 50% in the morning and 50% in the afternoon); 2D ( irrigation once every two days); 3D (irrigation once every three days); 4D (irrigation once every four days). The treatments, in experiments with different frequencies of nitrogen and phosphorus fertigation, were: 2F (2 fertigations per cycle); 4F (4 fertigations per cycle); 8F (8 fertigations per cycle); 16F (16 fertigations per cycle); 32F (32 fertigations per cycle) and 64F (64 fertigations per cycle). We evaluated the commercial yield (PC), mass (MF), polar diameter (DP), equatorial diameter (DE), shell thickness (EC) and soluble solids (SS) of the fruit. We also evaluated the net revenue for each treatment in all experiments. The irrigation frequency treatments significantly influenced all variables, with the DMT irrigation (daily, 50% in the morning and 50% in the afternoon) accounting for the highest yield (69.79 t ha-1). This treatment also had the highest economic return, with R$ 6,052.20. The different nitrogen fertigation frequencies also significantly influenced all variables except the shell thickness, the highest yield (80.69 t ha-1) being obtained with 64F (64 fertigations per cycle), as well as the highest net revenue (R$ 8,799,00). The different phosphorus fertigation frequencies also significantly influenced the commercial yield and shell thickness variables, with the highest yield (67.54 t ha-1) being obtained with 64F (64 fertigations per cycle) treatment. However, the highest net revenue (R$ 3,427.41) was obtained for the 32F (32 fertigations per cycle) treatment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Citrullus lanatus | pt_BR |
dc.subject | Manejo da irrigação | pt_BR |
dc.subject | Quimigação | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Irrigation management | pt_BR |
dc.subject | Chemigation | pt_BR |
dc.subject | Fertilization | pt_BR |
dc.subject | Melancia - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito do nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito do nitrogênio | pt_BR |
dc.title | Frequência de irrigação e de fertirrigação com nitrogênio e fósforo na cultura da melancia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A melancieira (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai), cucurbitácea cultivada em várias partes do Brasil e do mundo, tem grande importância socioeconômica para o Nordeste brasileiro. Nessa Região, o cultivo sob irrigação vem crescendo e permitindo ao produtor ofertar frutos de melhor qualidade, no momento em que o preço é mais atrativo no mercado consumidor. Com o objetivo de avaliar a influência de diferentes frequências de irrigação e fertirrigação com nitrogênio e fósforo no desempenho produtivo da cultura da melancia, realizaram-se três experimentos no sítio Paraguai, município de Cruz, Ceará, no período de 12 de outubro a 20 de dezembro de 2010. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições. No experimento com irrigação os tratamentos consistiram na aplicação de diferentes frequências de irrigação, sendo: DM - diariamente (100% de manhã); DT - diariamente (100% de tarde); DMT - diariamente (50% de manhã e 50% de tarde); 2D - a cada dois dias; 3D - a cada três dias e 4D - a cada quatro dias. Nos experimentos com diferentes frequências de fertirrigação nitrogenada e fosfatada, os tratamentos empregados foram: 2F - 2 fertirrigações no ciclo; 4F - 4 fertirrigações no ciclo; 8F - 8 fertirrigações no ciclo; 16F - 16 fertirrigações no ciclo; 32F - 32 fertirrigações no ciclo e 64F - 64 fertirrigações no ciclo. Avaliou-se a produtividade comercial (PC); massa (MF); diâmetro polar (DP) e equatorial (DE); espessura da casca (EC) e teor de sólidos solúveis (SS) dos frutos. Avaliou-se ainda a receita líquida para cada tratamento em todos os experimentos. Os tratamentos com frequência de irrigação influenciaram significativamente todas as variáveis, sendo que a irrigação diária (DMT - 50% de manhã e 50% de tarde) foi responsável pela maior produtividade (69,79 t ha-1). Esse tratamento também foi responsável pelo maior retorno econômico que foi de R$ 6.052,20. As diferentes frequências de fertirrigação com nitrogênio também influenciaram significativamente todas as variáveis, com exceção da espessura da casca, a maior produtividade (80,69 t ha-1) foi obtida com o tratamento 64F - 64 fertirrigações no ciclo, assim como a maior receita líquida (R$ 8,799,00). As distintas frequências de fertirrigação com fósforo influenciaram significativamente as variáveis: produtividade comercial e espessura da casca, sendo que a maior produtividade (67,54 t ha-1) também foi obtida com o tratamento 64F - 64 fertirrigações no ciclo. No entanto, a maior receita líquida (R$ 3.427,41) foi obtida para o tratamento 32F - 32 fertirrigações no ciclo. | pt_BR |
dc.title.en | Frequency of irrigation and fertirrigation with nitrogen and phosphorus in the culture of watermelon | pt_BR |