http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17724
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Isa Maria | - |
dc.contributor.author | Farias, Maria Giovanna Guedes | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | Farias, M. G. G.; Freira, I. M. (2011) | pt_BR |
dc.description | FARIAS, Maria Giovanna Guedes. A inclusão da comunidade de Santa Clara na sociedade da informação. 2011. 121f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação, João Pessoa, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Information science plays a fundamental role in the information society, to devise ways for social inclusion through digital inclusion. Accordingly, we developed this research for the Masters Program in Information Science at the Federal University of Paraíba, to intervene in the process of informational exclusion experienced by the Community of Santa Clara (CSC) in João Pessoa, Paraíba. The intervention happened through field research for registration, organization and dissemination of "information sources" (study subjects) comprised of people of the Community. An action of information has been implemented into the CSC to create the virtual interface "Blog da Comunidade Santa Clara" in the Wordpress platform, to disseminate the wealth of knowledge of those depositors of social memory and knowledge of Santa Clara, which will be available for future generations. The appropriation of the research results (the Blog) by the community generated the extension project "Blog Management Course", within the PPGCI/UFPB, whose purpose was to develop information skills for residents of the Community volunteers to continue the blog. Thus, the result of the research at Santa Clara was increased, in reciprocal action of the Community and as assumption of the action-researchmethodology, the determination to continue the publication of the blog (a virtual interface for communication of information). In addition to the extension project for training of volunteers of CSC, the treasure of knowledge disseminators of the Community, we developed a learning activity through a tutorial for creating blogs, in partnership with the "Laboratory of intellectual Technologies" (Laboratório de Tecnologias Intelectuais - LTi) Department of Information Science, UFPB. The inclusion of CSC's treasure of knowledge in cyberspace, as well as empowerment of the community in intellectual competence to use digital technology of communication of information, can promote the recovery of cultural identity of residents of the CSC and citizenship. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inclusão Social | pt_BR |
dc.subject | Sociedade da Informação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Digital | pt_BR |
dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Social Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Information Society | pt_BR |
dc.subject | Digital Technology | pt_BR |
dc.subject | Information Science | pt_BR |
dc.title | A inclusão da comunidade Santa Clara na sociedade da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Ciência da Informação desempenha um papel fundamental na sociedade da informação, ao delinear caminhos para a inclusão social por meio da inclusão informacional. Nesse sentido, desenvolvemos esta pesquisa, durante o mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação na Universidade Federal da Paraíba, para intervir no processo de exclusão informacional vivido pela Comunidade Santa Clara (CSC) em João Pessoa, Paraíba. A intervenção ocorreu mediante pesquisa de campo para registro, organização e divulgação das “fontes de informação” (sujeitos da pesquisa) constituídas por pessoas da Comunidade. Na CSC foi implementada uma ação de informação para criar a interface virtual “Blog da Comunidade Santa Clara”, na plataforma Wordpress, visando disseminar o tesouro de conhecimentos das pessoas depositárias da memória social e do saber da Santa Clara, que ficará disponível para as próximas gerações. A apropriação dos resultados da pesquisa (O Blog) pela Comunidade gerou o projeto de extensão “Curso Gerenciamento de Blogs”, no âmbito do PPGCI/UFPB, cuja finalidade foi desenvolver competências em informação para moradores da Comunidade, voluntários para dar continuidade ao blog. Assim, o resultado da pesquisa na Santa Clara foi acrescido, em ação recíproca da Comunidade e conforme pressuposto da metodologia da pesquisa-ação, da determinação de dar continuidade à publicação do blog (a interface virtual de comunicação da informação). Ademais do projeto de extensão para treinamento dos voluntários da CSC, disseminadores do tesouro de conhecimentos da Comunidade, foi desenvolvida uma atividade de ensino mediante um tutorial para criação de blogs, em parceria com o Laboratório de Tecnologias Intelectuais – LTi do Departamento de Ciência da Informação da UFPB. A inclusão do tesouro de conhecimentos da CSC no ciberespaço, bem como o empoderamento da Comunidade da competência intelectual para uso da tecnologia digital de comunicação da informação, pode propiciar a valorização da identidade cultural dos moradores da CSC e o exercício da cidadania. | pt_BR |