Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Miguel Franklin de-
dc.contributor.author: Martins, Daniel Mourão-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MARTINS, Daniel Mourão. Uma estratégia para sistemas de detecção e prevenção de intrusão baseada em software livre. 2012. 100 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: Due to the constant increase of the use of information systems and the potential impact that these intrusions can cause in all spheres of society a Intrusion Detection and Prevention System (IDPS) has become a necessity for network ans services security from various world organizations. These systems usually depends of prior knowledge of the patterns of attacks in order to detect them. This work presents an strategy to scenarios with computational and financial resources limited, using only opensource software for intrusion detection. This proposal is the creation of one flexible and scalable IDPS, with software integration, implementation of alerts correlation rules and a signatures generator module for Snort, that can increase its efficiency enabling it to produce knowledge for preventing the recurrence of some intrusion attacks not constant in original database, thus minimizing the detection problem for these attacks. To validate this proposal, a testing scenario was implemented with three server machines, one with the solution manager module and one with Snort. The results confirmed that this strategy meets the proposed requisites in a satisfactorily way being an important contribution to researchs about the theme.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência da computação
dc.subject: Detecção
dc.subject: Software - Proteção
dc.subject: Software livre
dc.subject: Vírus de computador
dc.subject: Prevenção e Intrusão
dc.title: Uma estratégia para sistemas de detecção e prevenção de intrusão baseada em software livre
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Silva, Francisco de Assis Tavares Ferreira da-
dc.description.abstract-ptbr: Devido ao aumento constante da utilização dos sistemas de informação em todas as esferas da sociedade e o potencial impacto que intrusões a esses sistemas podem causar, um Sistema de Detecção e Prevenção de Intrusão (IDPS) tornou-se uma necessidade para segurança da infraestrutura de rede e serviços das mais diversas organizações. Normalmente, esses sistemas dependem de conhecimento prévio dos padrões dos ataques para poder detectá-los. Este trabalho apresenta uma estratégia adequada, utilizando exclusivamente software livre, para a detecção de intrusões em cenários com escassez de recursos computacionais e financeiros. Esta proposta consiste na criação de um IDPS flexível e escalável que, com a integração de sistemas, implementação de regras de correlação de alertas e um módulo gerador de assinaturas para o Snort, pode-se aumentar a sua eficácia habilitando-o a produzir conhecimento para a prevenção da repetição de ataques intrusivos não constantes de sua base de dados original. Assim, minimiza-se a problemática de detecção desses ataques. Para validar essa proposta, implementou-se um cenário de testes com três máquinas servidoras, uma com o módulo gerenciador da solução e outra com o Snort. Os resultados obtidos confirmaram que a estratégia atende aos quesitos propostos de maneira satisfatória sendo uma importante contribuição para as pesquisas sobre o tema.
dc.title.en: A Strategy for Detection Systems and Intrusion Prevention Based on Free Software