Tipo: Dissertação
Título: Distribuição temporal e aspectos reprodutivos de Cerebratulus Lineolatus Coe, 1905 (NEMERTEA: HETERONEMERTEA), em uma praia do Nordeste Brasileiro
Autor(es): Mendes, Cecili Barrozo
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Palavras-chave: Nemertino - Reprodução;Cerebratulidae - Paracuru
Data do documento: 2016
Citação: MENEZES, F. G. R. de. Diversidade de Vibrio spp. em estuários no Estado do Ceará associada à atividade de carcinicultura. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2005.
Resumo: Nemertíneos são animais de sistema reprodutor simples, com gônadas saculiformes, sem células ou órgãos especializados no estoque ou maturação de gametas. São dioicos, em sua maioria, e de fecundação externa. Enquanto o papel dos nemertíneos como presa e predador já é bastante conhecido, poucos são os estudos sobre seu ciclo de vida e reprodução. Assim, objetivo do presente estudo é caracterizar alguns aspectos da biologia reprodutiva de Cerebratulus lineolatus, através da caracterização da morfologia interna de seu sistema reprodutor. Além de definir se é ou não possível distinguir machos de fêmeas no campo através de seu padrão de coloração. Ainda, estudar os aspectos populacionais de Cerebratulus lineolatus em uma praia tropical do Nordeste do Brasil, analisando sua abundância, razão sexual, estrutura populacional, período reprodutivo e o tipo de sedimento que esta espécie habita. Para tanto, foram realizadas coletas mensais, entre abril de 2014 e março de 2015, em períodos de marés baixa de sizígia. Os animais coletados foram medidos, fotografados e analisados histologicamente. Os resultados obtidos foram analisados através do programa estatístico PAST 3.1 e do programa de análise de granulometria ANASED. A partir das análises foi possível perceber que: a coloração das gônadas in vivo de C. lineolatus não são relacionadas ao sexo ou maturação das gônadas. Machos e fêmeas apresentam gônadas ocupando todo o diâmetro do corpo, repletas de gametas, quando totalmente maduros. Os gametas masculinos se organizam em aglomerados durante e após sua maturação. Os gametas femininos são acoplados à parede da gônada durante a maturação, sendo liberados para o lúmen quando maduros. O transporte dos gametas se dá através de vesículas e a liberação ocorre diretamente na coluna d’água. Um total de 45 animais foi coletado, sendo 19 machos e 19 fêmeas. Não foi possível determinar o sexo de 7 indivíduos. Os machos tiveram comprimento médio de 98,6 ± 35,6 mm, não sendo significativamente maiores que as fêmeas (91 ± 32,2). Os animais estiveram presentes durante todo o período de estudo, exceto no mês de agosto de 2014. Sua abundância não foi relacionada à pluviosidade ou à temperatura da superfície do mar. O sedimento que 87,8% desses animais habita é classificado como areias média ou grossa e pobremente ou muito pobremente selecionado. Os animais se reproduzem durante todo o ano, com picos reprodutivos no final do período de estiagem.
Abstract: Nemerteans are animals with simple reproductive system, composed by saculiformes gonads without cells or specialized agencies in stock or gamete maturation. They are dioecious, mostly, and with external fertilization. While the role of Nemerteans as prey and predator is already well known, there are few studies on its life cycle and reproduction. Therefore, aim of this study is to characterize some aspects of reproductive biology of Cerebratulus lineolatus, through the characterization of the internal morphology of their reproductive system. In addition, to setting whether it is possible to distinguish males from females in the field through its color pattern. Still, studying the population aspects of Cerebratulus lineolatus on a tropical beach in northeastern Brazil, analyzing its abundance, sex ratio, population structure, reproductive period and type of sediment that this species inhabits. Therefore, monthly collections were carried out between April 2014 and March 2015, in periods of low syzygy tides. The collected animals were measured, photographed and examined histologically. The results were analyzed using the statistical program PAST 3.1 and ANASED particle size analysis program. From the analysis, it was revealed that: the coloring of in vivo the gonads of C. lineolatus are not related to sex or maturation of the gonads. Males and females have gonads occupying the entire body diameter, full of gametes when fully mature. The male gametes are organized in clusters during and after their maturation. The female gametes are attached to the wall of the gonad during maturation, being released into the lumen when mature. The transport of gametes takes place through vesicles and the release takes place directly in the water column. A total of 45 animals were collected, 19 males and 19 females. It was impossible to determine the sex of 7 individuals. Males had an average length of 98.6 ± 35.6 mm, not being significantly larger than females (91 ± 32.2). The animals were present throughout the study period, except in August 2014. Their abundance was not related to rainfall or sea surface temperature. The sediment that 87.8% of these animals inhabit is classified as medium or coarse, poorly or very poorly selected sands. The animals reproduce throughout the year, with reproductive peaks at the end of the dry season.
Descrição: MENDES, Cecili Barrozo. Distribuição temporal e aspectos reprodutivos de Cerebratulus Lineolatus Coe, 1905 (NEMERTEA: HETERONEMERTEA), em uma praia do Nordeste Brasileiro. 2016. 47 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza-CE, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17711