Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fontenele, Laéria Bezerra-
dc.contributor.author: Nunes, Henrique Riedel-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NUNES, Henrique Riedel. A foraclusão do nome-do-pai e suas implicações para o outro e o supereu a partir do caso Schreber. 2016. 99f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: This master’s dissertation aimed to discuss about the implications of Lacanian notion of Name-of-the-Father significant foreclosure in relation with the way Other and the superego are set in the dynamics of psychotic subject. For this purpose, the case of paranoid Daniel Schreber had been used, as the clinical substrate, with regard to its proper Freudian context, as with regard to the Lacan’s contributions to this case. Thus, the main theme of this dissertation had been established as: "The Name-of-the-Father foreclosure and its implications for the Other and the superego from the Schreber case". It has been designed to identify to what extent there is a relationship between the Name-of-the-Father foreclosure and the character of the Other in relation to the psychotic subject, considering the implications for the superego in this structure. It had touched at points of extreme metapsychological importance, so this dissertantion had esteemed a fictioning character, which does not involve leaving an intrinsic clinical dimension. We concluded that there is a profound relationship between the Name-of-the-Father foreclosure and the superego as what is presented as the language’s rest coming from the Other in the constitution of the subject. We pointed that in the specific case of Schreber and psychosis in general, in other words, the Schreber’s family legacy, as a personal prehistory – symbolic charge unassimilated by the subject -, influences on Daniel P. Schreber’s delirious development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Forclusure
dc.subject: Superego
dc.subject: Schreber, Daniel Paul, 1842-1911 – Estudo de caso
dc.subject: Esquizofrenia
dc.subject: Doentes mentais
dc.subject: Consciência (Ética)
dc.title: A foraclusão do nome-do-pai e suas implicações para o outro e o supereu a partir do caso Schreber
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação de mestrado teve como objetivo discorrer acerca das implicações da noção lacaniana de foraclusão do significante Nome-do-Pai ao modo como o Outro e o supereu estão postos na dinâmica do sujeito psicótico. Para tanto, utilizou-se como substrato clínico o caso do paranoico Daniel Schreber, tanto no que diz respeito a seu âmbito propriamente freudiano, quanto no que se refere ás contribuições de Lacan ao referido caso. Deste modo, estabeleceu-se o seguinte tema: “A foraclusão do Nome-do-Pai e suas implicações para o Outro e o supereu a partir do caso Schreber”. O objetivo consistiu em identificar uma relação entre a foraclusão do Nome-do-Pai e o caráter do Outro em relação ao sujeito psicótico, considerando as implicações disso para o supereu nesta estrutura. Tocamos em pontos de extrema importância metapsicológica, de modo que, fora prezado um caráter de ficcionamento, o qual não deixa de implicar uma intrínseca dimensão clínica. Concluímos que há uma profunda relação entre a foraclusão do Nome-do-Pai e o supereu como aquilo que se apresenta enquanto resto de linguagem advindo do Outro na constituição do sujeito. Apontamos as especificidades disso em Schreber e na psicose de um modo geral, a saber, a influência do legado da família Schreber, que se apresenta enquanto uma pré-história pessoal - carga simbólica não assimilada ao sujeito - no desenvolvimento delirante do paranoico em questão.
dc.title.en: The name-of-the-father foreclosure and its implications for the other and the superego from the Schreber case