http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1770
Title in Portuguese: | Estudo do teste rápido imunoenzimático através do antígeno recombinante rk39 para diagnóstico de leishmaniose visceral americana : correlação clínico-terapêutica |
Title: | Study of rapid immunoenzymatic test with recombinant antigen rK39 to diagnosis american visceral leishmaniasis : clinical therapeutic correlations |
Author: | Silva, José Nivon da |
Advisor(s): | Coelho, Ivo Castelo Branco |
Keywords: | Leishmaniose Visceral Antígenos Recombinação Genética |
Issue Date: | 2004 |
Citation: | SILVA, J. N. Estudo do teste rápido imunoenzimático através do antígeno recombinante rk39 para diagnóstico de leishmaniose visceral americana : correlação clínico-terapêutica . 2004. 112 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, Fortaleza, 2004. |
Abstract in Portuguese: | A confirmação diagnóstica de leishmaniose visceral ou calazar é realizada através da detecção do parasito por métodos diretos, através do encontro de formas amastigotas no interior de macrófagos ou monócitos, em aspirado esplênico, hepático, medula óssea, histopatológico de linfonodo e esfregaço do sangue periférico, com ampla variação de sensibilidade de acordo com o sítio pesquisado, constituindo-se o padrão-ouro a visualização de Leishmania sp. A pesquisa de anticorpos específicos para triagem diagnóstica da leismaniose visceral através do ELISA, reação de imunofluorescência indireta e os testes de aglutinação direta possuem sensibilidade alta e especificidade limitada pelas reações cruzadas com tripanosomatídeos e micobactérias, incluindo-se tuberculose, hanseníase, doença de Chagas, e ainda, leishmaniose tegumentar e histoplasmose. O teste intradérmico de Montenegro é sempre negativo durante a fase ativa da doença, e baseia-se na memória imunológica dependente de linfócitos Th1. O ojetivo deste trabalho foi evidenciar a relevância do teste rápido para detecção de anticorpo anti-leishmania chagasi utilizando o antígeno recombinante rK39 que apresentou sensibilidade de 99,2%. Foram realizados testes sorológicos pelo ELISA que apresentou sensibilidade de 80%, e a reação de imunofluorescência indireta para calazar com sensibilidade de 82%. O gold-standard diagnóstico empregado para todos exames foi a pesquisa microscópica direta do parasito no aspirado de medula óssea e a positividade foi de 71%, em uma pesquisa realizada em hospitais terciários de Fortaleza-CE. A reação imunoenzimática para teste rápido em fita contendo antígeno rK39 apresentou elevada sensibilidade e especificidade permitindo diagnóstico imediato e início precoce do tratamento, além de confirmar alta densidade de epítopos exclusivamente para o gênero Leishmania, pois não houve reações cruzadas dentre várias doenças testadas. Detectamos títulos de anticorpos IgG anti-leishmania chagasi persistentemente positivos em pacientes tratados adequadamente para calazar, corroborando com evidências de que o rK39 não define doença em atividade e nem estabelece critérios de cura, fortalecendo que outras possibilidades diagnósticas sejam investigadas mediante um resultado positivo em indivíduo procedente de zona endêmica para calazar, em paciente portador de hepatoesplenomegalia febril e pancitopenia. O teste rápido rk39 deverá ter sua leitura imediatamente relizada e interpretada em até no máximo 10 minutos, objetivando tomada de decisões clínicas, e que sua implantação como método auxiliar de diagnóstico deveria fazer parte da rotina laboratorial, particularmente de serviços secundários e terciários de saúde em regiões endêmicas para leshmaniose visceral. |
Abstract: | ABSTRACT The visceral leishmaniasis diagnostic confirmation or Kala-azar is performed by detection of the parasite through direct methods of amastigotes within macrophages or monocytes, spleen aspirated, hepatic, bone marrow, lymph node histopathological and peripheral blood smear, with wide variation in sensitivity in accordance with the site searched, being the gold standard of Leishmaniasis sp . The specific antibodies for diagnostic of visceral leishmaniasis by ELISA, indirect immunofluorescence reaction and direct agglutination tests have high sensitivity and specificity cross reactions with limited by trypanosomatids and mycobacterium, including tuberculosis, leprosy, Chagas disease , leishmaniasis cutaneous and histoplasmosis. The Montenegro intradermal test is always negative during the active phase of the disease, and is based on immune memory bound on lymphocyte Th1. The purpose of this work was to highlight the importance of quick test for the detection of antibody anti-leishmania chagasi using recombinant rK39 antigen that presented sensitivity of 99.2%. There were serological by ELISA tests that presented sensitivity of 80%, and the indirect immunofluorescence reaction to Kala-azar with sensitivity of 82%. The gold-standard diagnosis made for all examinations was the direct microscopic search on parasite bone marrow aspirated and positivity was 71%, in a survey in tertiary hospitals in Fortaleza-CE. The immunoenzymatic reaction to quick test in tape containing rK39 Antigen has high sensitivity and specificity allowing immediate diagnosis and in the early beginning of treatment, in addition to confirm high-density epitopes exclusively for the Leishmaniasis genus, because there was no cross reactions among several diseases tested. We found evidence of IgG anti-leishmaniasis chagasi antibodies persistently -positive in patients treated appropriately for kala-azar, supporting with evidence that rK39 does not define disease activity and establishes criteria for cure, strengthening that other homogenizing are investigated by a positive result in individual from endemic area of Kala-azar, in disease carrier of febrile hepatosplenomegaly and pancytopenia . The quick test Rk39 must be read and interpreted immediately up to a maximum of 10 minutes driving clinical decision-making, and that its deployment as diagnostic helper method should be part of the laboratorial routine services, particularly in secondary and tertiary health endemic regions of visceral leshmaniasis . Keywords: American visceral leishmaniasis. Kala-azar. Recombinant K39 Antigen. Kala-azar through rK39 antigen diagnostic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1770 |
metadata.dc.type: | Dissertação |