http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17695Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zavam, Aurea Suely | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Jorge Luis Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | Carvalho, J. L. Q.; Zavam, A. S. (2016) | pt_BR |
| dc.description | CARVALHO, Jorge Luis Queiroz. Tradições discursivas em resenhas acadêmicas: mudanças e permanências entre os séculos XX e XXI. 2016. 200f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes traces of changes and permanence traits in book reviews produced between 20th and 21th Century. Therefore, it has three objectives. The first aim is to describe the socio-historical context that engenders the production and circulation of the genre. The second objective is to analyze the thematic content and the rhetorical pattern in order to compare regularities and singularities in the compositional structure of the texts. Our last goal is to identify recurrent lexical items in book reviews and their entanglements with the rhetorical moves and subunits. It adopts an inductive approach and historical-comparative methods. The diachronic analysis comprises a 62-year time continuum divided into three generational phases: a) 1953-1970; b) 1971-2000; e c) 2001-2015. Each phase is represented by 15 texts, accounting 45 samples that were collected in academic journals of Linguistics. This project followed descriptive and explanatory approaches and even using statistical data, we proceeded with a qualitative approach. We find methodological support also in the software AntConc 3.4.3w to discern the most frequent lexical items in each rhetorical move and units. Theoretically, it is based on considerations that raised from sociointeracionist approach of language from Bakhtin Circle, rhetorical studies of genre and the paradigm of Discursive Traditions. With regard to the results identified in each category of analysis, this study led to the identification of some changes in the contextual level, especially as regards the profile of the interlocutors who have interacted through this genre. It was also noticed that it has a line of continuity ensured by the permanence of some communicative purposes. We also found that the thematic content of book reviews covers not only aspects of a particular work, but also express positions on different contextual features. Regarding the compositional structure, it was possible to identify some rhetoric patterns that articulate themselves with specific lexical items. They also have frequencies that oscillate in each generational phase. The graphic, spatial and paratextual configuration, likewise, points to changes that revel new forms to materialize book reviews. These results corroborate to understand that genres fit in the needs and specificities of the historical moments in which they are linked. We hope that these reflections contribute to a larger understanding of the social and diachronic character of genres bringing theoretical and pedagogical implications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Discursive tradition | pt_BR |
| dc.subject | Genre analysis | pt_BR |
| dc.subject | Periódicos acadêmicos – Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discurso literário - Análise Tradição (Literatura) | pt_BR |
| dc.subject | Resenhas – Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Influência (Literária, artística, etc.) | pt_BR |
| dc.title | Tradições discursivas em resenhas acadêmicas: mudanças e permanências entre os séculos XX e XXI | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa analisa vestígios de mudança e traços de permanência em resenhas acadêmicas produzidas entre os séculos XX e XXI. Para tanto, tem por objetivos: i) descrever o contexto sócio-histórico que engendra a produção e circulação do gênero, ii) analisar o conteúdo temático e as unidades retóricas a fim de comparar regularidades e singularidades na composição dos textos, e iii) identificar os itens lexicais mais recorrentes nas resenhas e seus entrelaçamentos com as unidades e subunidades retóricas. A pesquisa adota o método de abordagem indutivo e os métodos de procedimento histórico e comparativo. A análise diacrônica compreende um contínuo temporal de 62 anos que dividimos em três fases geracionais: a) 1953-1970; b) 1971-2000; e c) 2001-2015. Cada fase está representada por 15 textos, somando um total de 45 exemplares que foram coletados em periódicos acadêmicos da área de Letras e Linguística. O empreendimento seguiu enfoques descritivos e explicativos e, mesmo recorrendo a dados estatísticos, procedeu-se a uma abordagem qualitativa. Buscou apoio metodológico, ainda, no programa computacional AntConc 3.4.3w para discernir itens lexicais mais recorrentes em cada unidade e subunidade retórica. Teoricamente, está amparada em considerações advindas da abordagem sociointeracionista de linguagem do Círculo de Bakhtin, dos estudos sociorretóricos e do paradigma das Tradições Discursivas. No que diz respeito aos resultados identificamos em cada categoria de análise, os achados deste trabalho levaram à identificação de algumas mudanças no plano contextual desse objeto, sobretudo no que se refere ao perfil dos interlocutores que têm interagido por meio desse gênero. Percebeu-se, ainda, que ele detém uma linha de continuidade assegurada pela manutenção de propósitos comunicativos socialmente compartilhados. Quanto ao conteúdo temático, verificou-se que as resenhas englobam não apenas aspectos concernentes à avaliação de um determinado produto intelectual, mas também veicula argumentos sobre variadas conjunturas contextuais. No tocante à estrutura composicional, pôde-se identificar padrões de organização retórica que apresentam itens lexicais característicos e frequências que oscilam entre cada fase geracional. A configuração grafoespacial e paratextual, de igual modo, aponta para transformações que revelam novas formas de materializar as resenhas acadêmicas. Esses resultados corroboram para o entendimento de que esses artefatos socioculturais se ajustam às demandas e especificidades dos momentos históricos que os circunscrevem. Espera-se que essas reflexões contribuam para uma maior compreensão acerca do caráter social e diacrônico dos gêneros textuais trazendo implicações teóricas e pedagógicas. | pt_BR |
| dc.title.en | Discursive traditions in book reviews: changes and continuities between the 20th and 21th centuries | pt_BR |