http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17687Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade | - |
| dc.contributor.author | Magalhães, Danilo Carneiro | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Danilo Carneiro. Evolução costeira controlada por promontório no litoral de Paracuru – Ceará. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The city of Paracuru is part of the coastal area of the state of Ceará and is located 85 km from the capital, Fortaleza. Paracuru presents intense environmental dynamics that can be seen through various types of reliefs that show the exchanges between matter and energy in the coastal system. This paper took under consideration the influence of the Paracuru’s promontory in the coastal and littoral dynamics. Thus, the research was based on the analysis of littoral relief to understand the environmental dynamics of that part of city’s coast. To analyze these coastal areas, it was made bibliographic search, cartographic survey and fieldworks, plus some cabinet steps for the treatment of data. The environmental characterization and analysis of the coastal dynamics demonstrates that the Paracuru’s promontory develops determining functions in the current configuration of the coast because it controls the distribution of sediments transported by longshore drift. The analysis also shows that the variety of land uses determines historically the accumulation of environmental impacts on the coastal plain of Paracuru. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
| dc.subject | Paracuru | pt_BR |
| dc.subject | Promontório | pt_BR |
| dc.subject | Coastal zone | pt_BR |
| dc.subject | Headland | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Mineração hidráulica | pt_BR |
| dc.title | Evolução costeira controlada por promontório no litoral de Paracuru – Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Inserido na zona costeira cearense, 85 km a oeste de Fortaleza, o município de Paracuru apresenta intensa dinâmica geoambiental expressa na forma de variados tipos de relevo que evidenciam as trocas de matéria e energia no sistema costeiro. Tomamos em análise as influências oferecidas pelo promontório de Paracuru à sua dinâmica costeira e litorânea. Assim, a pesquisa se baseou na análise do relevo litorâneo como instrumento à compreensão da dinâmica geoambiental do referido município. Realizou-se pesquisa bibliográfica em diferentes meios (livros, periódicos, internet), levantamento cartográfico para a produção de mapas temáticos, trabalhos de campo para reconhecimento e construção de análises sobre o espaço costeiro, e etapas de gabinete para o tratamento de dados e escrita do trabalho final. Desenvolveu-se a caracterização ambiental, análises sobre a dinâmica litorânea e a formação socioespacial do município considerando os principais usos do solo. Demonstra-se que o promontório de Paracuru desenvolve funções determinantes na atual configuração do litoral ao controlar a distribuição de sedimentos transportados pela deriva litorânea e ainda que a variedade de usos do solo determina historicamente o acúmulo de impactos ambientais na planície costeira paracuruense. | pt_BR |
| dc.title.en | Geo-environmental dynamics associated with headland in Paracuru - Ceará - Brazil | pt_BR |