Tipo: Dissertação
Título: Deposição da calda aplicada na cultura do cajueiro anão precoce variando o volume e ângulo dos bicos do turboatomizador
Título em inglês: Deposition of syrup applied to the dwarf cashew culture by varying the volume and angle of the air-assisted sprayer nozzles
Autor(es): Sousa, Beatriz Marques de
Orientador: Mion, Renildo Luiz
Palavras-chave: Máquinas e implementos agrícolas;Turboatomizador;Tecnologia de aplicação - Regulagem;Pesticidas - Aplicação;Equipamento de pulverização
Data do documento: 2012
Citação: SOUSA, Beatriz Marques de. Deposição da calda aplicada na cultura do cajueiro anão precoce variando o volume e ângulo dos bicos do turboatomizador. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: O sucesso na aplicação dos agroquímicos só é possível quando se dispõe de pontas de pulverização que propiciem distribuição transversal uniforme e espectro de gotas semelhante e de tamanho adequado. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o perfil de distribuição volumétrica, deposição e espectro de gotas, direcionando a aplicação dos defensivos para a copa da cultura, com três volumes de aplicação e duas regulagens dos ângulos dos bicos do turboatomizador. O estudo de campo foi conduzido em um pomar de cajueiro anão precoce clone CCP 076, com oito anos de idade, localizado na cidade de Palhano, no distrito de Barbada-Ce, nas coordenadas 4° 44’ 42” Sul e 37° 57’ 32” Oeste. Para o ensaio em condições de laboratório utilizou-se o trator da marca VALTRA, modelo BM-120 4x2 TDA. Para o estudo em campo foi utilizando um conjunto de pulverização tratorizado sendo um trator da marca Massey Ferguson modelo 265 e um turboatomizador da marca Jacto, modelo ARBUS 400 GOLDEN. O experimento foi realizado com um delineamento experimental de blocos casualisados em esquema fatorial 2x3, com quatro repetições, as pontas utilizadas foram JA-2 e JA-5. Os tratamentos para a realização do estudo foi duas regulagens (com e sem regulagens dos ângulos dos bicos) e três volumes de aplicação sendo 273, 699 e 954 Lha-1. Os dados foram submetidos à analise de variância e teste de normalidade e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 0,05. Pelos resultados obtidos na pesquisa podemos concluir que o perfil de distribuição volumétrico vertical apresentou melhor uniformidade de distribuição quando os ângulos dos bicos foram regulados para a copa da cultura. A regulagem dos ângulos dos bicos para a copa da cultura apresentou maiores deposição de gotas para os volumes estudados.
Abstract: The successful application of pesticides is only possible when there are spray nozzles that provide uniform transverse distrib ution and droplet spectrum similar and appropriate size. This study aimed to evaluate the profile of volumetric distribution, deposition and droplet spectrum, directing the application of pesticides to the canopy, with three application volumes and two set tings of the angles of the nozzles turboatomizador. The field study was conducted in an orchard of dwarf cashew, eight years old, located in the city of Palhano in the district of Ce - bearded, with coordinates 4 ° 44 '42 "South and 37 ° 57' 32" West . For t esting in laboratory conditions used the tractor VALTRA brand, model BM - 120 4x2 TDA. For the field study was set using a spray tractor is a Massey Ferguson tractor model 265 and a jet turboatomizador brand, model 400 GOLDEN ARBUS. The experiment was perfor med with an experimental design of randomized blocks in factorial scheme 2x3, with four repetitions, the tips used were JA - 2 and JA - 5. Treatments for the study was two settings (with and without adjustments of the angles of the nozzles) and three volumes o f application is 273, 699 and 954 Lha - 1 . For statistical analysis, data were submitted to analysis of variance and normality test and means were compared by Tukey test at 0.05. The results of the work we can conclude that the vertical distribution profile volume were more uniform distribution of angles when the nozzles were adjusted for the canopy. The adjustment of the angles of the nozzles for the canopy had higher droplet deposition for the volumes used.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17680