http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
dc.contributor.author | Franklin Junior, Wilson | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FRANKLIN JUNIOR, W. (2014) | pt_BR |
dc.description | FRANKLIN JUNIOR, W. Anelídeos poliquetas da plataforma continental da costa nordeste semiárida: estados do Ceará, Piauí e Maranhão, na região entre o Rio Coreaú e o Delta do Parnaíba. 2014. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The polychaetes constitute one of the invertebrate groups more abundant and diversified in any marine and estuarine environment, occurring from the intertidal zone to abyssal plain. They are extremely important in terms of biomass, productivity, and number of species; participate significantly of the trophic chain in marine ecosystems; and contribute with a significant parcel of the total diversity of the benthic macrofauna. Despite of their ecological importance, this group is little studied in most of the Brazilian coast, mainly in the North and Northeastern Regions. The semiarid coast of the Northeast Region is characterized by little fluvial input, and is relatively narrow and has low depth. The objective of the present study was increase the knowledge on the polychaete fauna of the continental shelf off Northeastern semiarid coast, as well as characterize it in terms of spatial distribution and relationships with environmental factors. A review on the importance of these animals as indicators of environmental quality was performed. Samplings of sediments and associated fauna, besides measurements of abiotic variables were realizes in 15 sites distributed in three zones of depth (0-20m; 20-40m; 40-60m) at the continental shelf off Ceará, Piauí and Maranhão States, in the zone between Coreaú River (CE) and Parnaíba Delta (MA). It were found 4.385 specimens of polychaetes, belonging to 39 families. The Paraonid family was the most abundant (802 specimens; 18,29%) and frequent (66,7%) in the samples. In terms of feeding guilds, the study area was dominated by deposit feeders both in abundance and richness, independently of the substrate type. The polychaetes did not presented distinct distribution relative to the depth zones, but had significant differences considering the type of substrate. The variable that more contributed to explain the structure of the fauna was the silicate content, directly related to the influence of the sedimentary input of the rivers, mainly Parnaíba River. The Paraonid family was studied more particularly, at the most specific level possible. Twenty species were identified: 14 of the genus Aricidea, 2 of the genus Cirrophorus, besides genera Levinsenia, Paradoneis, Paraonides e Paraonis, each one with a single species. This study presented five new records of species for Northeastern coast (Aricidea cf. cerruti, A. cf. quadrilobata, A. cf. suecica, Cirrophorus cf. furcatus and Levinsenia cf. oligobranchiata), two new records of species (A. cf. wassi and A. cf. pseudannae) and one genus (Paraonides) for the Brazilian coast. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Poliqueta | pt_BR |
dc.subject | Plataforma continental - Coreaú (Rio), CE - Parnaíba, Rio (MA e PI) | pt_BR |
dc.title | Anelídeos poliquetas da plataforma continental da costa nordeste semiárida: estados do Ceará, Piauí e Maranhão, na região entre o Rio Coreaú e o Delta do Parnaíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os poliquetas constituem um dos grupos de invertebrados mais abundantes e diversificados em qualquer ambiente marinho e estuarino, ocorrendo desde a zona entremarés até as fossas oceânicas. Eles são extremamente importantes em termos de biomassa, produtividade e número de espécies, participam significativamente das cadeias tróficas de ecossistemas marinhos e contribuem com uma parcela significativa da diversidade total da macrofauna bentônica. A despeito de sua importância ecológica, o grupo é pouco estudado na maior parte da costa brasileira, principalmente nas regiões Norte e Nordeste. A costa nordeste semiárida é marcada pelo pequeno aporte fluvial, é relativamente estreita e tem pouca profundidade. O presente estudo teve por objetivo principal aumentar o conhecimento da poliquetofauna na plataforma continental da costa nordeste semiárida, bem como caracterizá-la em termos de sua distribuição espacial e relações com os fatores ambientais. Foi feita uma revisão acerca da importância desses animais como indicadores da qualidade ambiental. Amostragens de sedimentos e fauna associada, além de medições de variáveis abióticas, foram realizadas em 15 estações distribuídas em três faixas de profundidade (0-20 m, 20-40 m, 40-60 m) na plataforma continental dos estados do Ceará, Piauí e Maranhão, na região compreendida entre o rio Coreaú (CE) e o delta do Parnaíba (MA). Foram encontrados 4.385 espécimes de poliquetas, pertencentes a 39 famílias. A família Paraonidae foi a mais abundante (802 exemplares; 18,29% do total) e frequente (66,7%) nas amostras. Em termos da análise de guildas alimentares, a área em estudo foi dominada pelos depositívoros, tanto em abundância quanto em riqueza, independentemente do tipo de substrato. Os poliquetas não apresentaram distribuição diferenciada em relação às faixas de profundidade, porém apresentaram diferenças significantes em relação ao tipo de substrato. A variável que mais contribuiu para a explicação da estruturação da fauna foi o teor de silicatos, diretamente relacionado à influência do aporte sedimentar dos rios, principalmente o Parnaíba. A família Paraonidae foi estudada com mais detalhe, com identificações ao nível mais específico possível. Vinte espécies foram identificadas: 14 do gênero Aricidea, 2 do gênero Cirrophorus, além dos gêneros Levinsenia, Paradoneis, Paraonides e Paraonis, com uma espécie cada. Este trabalho apresentou cinco novos registros de ocorrência para a costa do Nordeste (Aricidea cf. cerruti, A. cf. quadrilobata, A. cf. suecica, Cirrophorus cf. furcatus e Levinsenia cf. oligobranchiata), dois novos registros de espécies (A. cf. wassi e A. cf. pseudannae) e um de gênero (Paraonides) para a costa brasileira. | pt_BR |