Tipo: Dissertação
Título: Didemnidae (Tunicata: Ascidiacea) dos French Frigate Shoals
Autor(es): Paiva, Sandra Vieira
Orientador: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz
Palavras-chave: Ascidiacea;Diversidade biológica - Havai;Oceano
Data do documento: 2015
Citação: OLIVEIRA, A. H. B. de. Avaliação ambiental e forma de transporte de agrotóxicos organoclorados no Rio Jaguaribe - CE. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicias) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: As ascídias constituem uma classe diversa de invertebrados marinhos bentônicos, e cerca de 20% das espécies descritas pertencem à família Didemnidae. Isso se deve, especialmente, à alta diversidade do gênero Didemnum, com mais de 200 espécies conhecidas. Embora sejam animais amplamente distribuídos, pouco se sabe a respeito dessa fauna em várias regiões do mundo, como no arquipélago Havaiano. French Frigate Shoals (Kanemilohai) é o primeiro e o maior atol ao norte da cadeia montanhosa do Havaí e pertence ao Papahãhanaumokuãkea Marine National Monument, que é a maior unidade de conservação dos Estados Unidos e uma das maiores áreas de proteção ambiental do mundo. Em 2006 foi realizada uma expedição aos French Frigate Shoals como parte do “Census of Marine Life”, com o objetivo de inventariar a diversidade de organismos crípticos. As ascídias foram coletadas em 18 estações através de mergulho autônomo utilizando SCUBA ou mergulho livre. Os espécimes foram coletados manualmente no recife ou a partir da quebra de blocos de corais mortos trazidos a bordo. Posteriormente foram encaminhadas ao Laboratório de Ecologia Animal, do Instituto de Ciências do Mar - UFC, onde encontram-se preservados em solução de etanol 70%. Durante a campanha foram coletados 127 espécimes de ascídias da família Didemnidae. Assim, esse trabalho tem como objetivo realizar o inventário das espécies de ascídias da família Didemnidae desse atol havaiano. Das espécies encontradas, 11 são espécies ainda não descritas. Dessas espécies, apenas D. cf. candidum, D. granulatum, D. perlucidum, D. listerianum, D. simile e L. rufus haviam sido registradas para o Havaí, portanto, este trabalho também realiza o primeiro registro de mais 19 espécies para o arquipélago. O presente trabalho é a principal contribuição para as ascídias do arquipélago havaiano.
Abstract: Ascidians are a diverse class of benthic marine invertebrates, and about 20% of the described species belong to the family Didemnidae. This is due especially to the high diversity of the genus Didemnum, with over 200 known species. Although widely distributed, little is known about this fauna from many regions of the world, such as the Hawaiian archipelago. French Frigate Shoals (Kanemilohai) is the first and the largest atoll located North of the Hawaii mountain chain and belongs to Papahãhanaumokuãkea Marine National Monument, which is the largest US conservation area and one of the largest protected areas in the world. In 2006 an expedition was conducted to French Frigate Shoals as part of the Census of Marine Life program, in order to assess the diversity of cryptic organisms. The ascidians were collected at 18 stations through SCUBA diving or snorkelling. The specimens were collected manually on the reef or from the breakdown of dead coral blocks brought on board. Later they were sent to the Laboratório de Ecologia Animal, Instituto de Ciências do Mar - UFC, where are preserved in 70% ethanol solution. A total of 127 specimens of sea squirts from the Didemnidae family were collected. Of these species, only D. cf. candidum, D. granulatum, D. perlucidum, D. listerianum, D. simile and L. rufus were previously registered to Hawaii, so this work is also the first record of 19 more species to the Hawaiian Archipelago. This work is the main contribution to ascidians of Hawaii.
Descrição: PAIVA, S. V. Didemnidae (Tunicata: Ascidiacea) dos French Frigate Shoals. Fortaleza, 2015. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17667