Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de-
dc.contributor.author: Almeida, Thiara Messias de-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thiara Messias de. Análise Geossistêmica Aplicada ao Estudo da Fragilidade Ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio São João de Tiba-BA. 2014. 267 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The watershed is understood as a complex system that integrates elements natural, socioeconomics and cultural. The objective of research was to assess the anthropogenic changes in the dynamics of landscape the River Basin São João de Tiba-BA and its interference in the fragility of environmental systems. The basin of 178. 071 hectares, is inserted in the Region of Extreme South Bahia, which was incorporated into the "development" of economic and private megaprojects like cellulose of extensive territorial occupation that this region has experienced, resulting in severe exploitation of natural resources and intense changes in the landscape. Thus, to understand the natural dynamics and the processes of land use and occupation were performed analysis physiographic, morphometric, socioeconomic diagnosis and characterization of the evolution of the use of land, identifying the major impacts of space appropriation process. To meet the proposed objectives, was adopted the scale 1:100.000. The research involved the use of cartographic techniques and remote sensing, through GIS. For this, we used radar image (SRTM and ASTER), and satellite images Landsat TM 5, information collected in fieldwork, and data socioeconomic nature. The data generation and preparation of maps was performed in SIG ArcGIS 10. The integrated analysis of the environment can be inferred that the area is characterized, mostly by plan relief of the Coastal Tablelands of Barriers Group, which originated evolved soils as Yellow Latosols, naturally covered by a rainforest that were gradually replaced. The basin comprises nine different environmental systems. The geo-environmental characteristics of the area were attractive for the development of the main forms of anthropism that changed the landscape and turned it into two types of scenarios: the of pasture and of eucalyptus. The use of land for pasture concentrates most of the arable land, and what else disrespects environmental legislation. The plantation of eucalyptus is agricultural use with the highest growth in the period analyzed, meanwhile, the remaining forest areas were reduced by 63%. The forms of land use practiced in the basin contributed to the increase in environmental degradation processes and, consequently, increasing its Environmental Fragility. It is hoped that the research can collaborate with the area of systems analysis in watersheds as a subsidy to the Environmental Planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Análise integrada
dc.subject: Fragilidade ambiental
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Physical geography
dc.title: Análise Geossistêmica Aplicada ao Estudo da Fragilidade Ambiental na Bacia Hidrográfica do Rio São João de Tiba-BApt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A bacia hidrográfica é entendida como um sistema complexo que apresenta de forma integrada elementos naturais, socioeconômicos e culturais. O objetivo da pesquisa foi verificar as mudanças antropogênicas na dinâmica da paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio São João de Tiba-BA e sua interferência na fragilidade dos sistemas ambientais. Trata-se de uma bacia de 178. 071 ha, inserida na Região do Extremo Sul da Bahia, a qual foi incorporada ao processo de “desenvolvimento”, de megaprojetos econômicos e privados de extensiva ocupação territorial como a celulose, resultando em acentuada exploração de recursos naturais e intensas transformações na paisagem. Assim, para entender a dinâmica natural e os processos de uso e ocupação da terra foram realizadas análises fisiográficas, morfométricas, diagnóstico socioeconômico, caracterização da evolução dos usos do solo e mapeamentos síntese da fragilidade ambiental, identificando os principais impactos decorrentes do processo de apropriação do espaço. Para atender os objetivos propostos, adotou-se a escala de 1:100.000. A pesquisa envolveu o uso de técnicas cartográficas e sensoriamento remoto, através do geoprocessamento. Para tal, utilizou-se imagens de radar (SRTM e ASTER), imagens de satélite do sistema Landsat 5 TM, informações coletadas em trabalhos de campo, e informações de natureza socioeconômica. A geração dos dados e confecção dos mapas foi realizada no SIG ArcGis 10. A análise integrada do meio físico permite inferir que a área é caracterizada, em sua maior parte, pelo relevo plano dos Tabuleiros Costeiros do Grupo Barreiras, que deram origem a solos evoluídos como os Latossolos Amarelos, recobertos naturalmente, por uma mata úmida que foi paulatinamente substituída. A bacia comporta nove sistemas ambientais diversos. As características geoambientais da área foram atrativas para o desenvolvimento das principais formas de antropismo que modificaram a paisagem e a transformaram em dois tipos de cenários: o do pasto e o do eucalipto. O uso do solo com pastagens concentra a maior parte das terras agricultáveis, e o que mais desrespeita a legislação ambiental. A silvicultura é o uso agrícola que apresentou maior crescimento no período analisado, enquanto isso, as áreas com remanescentes florestais foram reduzidas em 63%. As formas de uso da terra praticadas contribuíram para o aumento dos processos de degradação ambiental e, consequentemente o aumento da sua fragilidade. A pesquisa contribui com a área da análise sistêmica em bacias hidrográficas como subsídio ao Planejamento Ambiental.
dc.title.en: Geosystemic Analysis Applied to the Study of Environmental Fragility on Basin of the River São João de Tiba, Bahia