http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17641
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
dc.contributor.author | Sousa, Aloysio Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, A. R. (2013) | pt_BR |
dc.description | SOUSA, Aloysio Rodrigues de. Análise das inundações a partir de atributos hidro-climatológicos e ambientais na bacia hidrográfica do Rio Peixe-PB. 2013. 158 f. Tese (Doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The river basin of the Peixe, a sub basin of the Alto Piranhas, with a dimension of 3. 443 km2 which gathers 18 municipalities in its lower course, suffers the phenomenon of flooding during the rainy season, causing the flooding of the cities of São João do Rio do Peixe, Sousa, and Aparecida. This research aims to understanding the phenomenon from the relationships of the physical framework and geomorphological studies of a basin shape and the indices that are related to the laws of fluvial geomorphology, as well as the interrelationships between the physical substrate and precipitation through the interactions between watershed and atmospheric systems at synoptic, regional and local scales. The use of GIS software for the collection, modeling and analysis of the data was essential for the objectives of this work. The modeling of the maps using the gvSIG software, Arc GIS, Hidroflow make it possible to achieve the objectives linked to Hydrology and Climatology. The results shows the indices Kc, Kf and Ic, of 1.77, 0.19 and 0.31 respectively which states that the basin is not prone for flooding showing that other variables that causes flooding are present there. The results of observations shows that the climatological atmospheric systems operating in the analyzed event for the year 2008, the ITCZ in conjunction with other systems on a regional scale, one Vortex Cyclonic Higher Level - VCAN or a Squall lines are responsible for the precipitation above climatology of the area. For the rainy pattern of the year (2008) the ITCZ was the main atmospheric system, followed by VCANS DOLs and that coupled with the negative dipole, an ENSO episode of La Niña totaling only from January to May a precipitation above annual climatology. The analysis made by referring to the vegetation NDVI - Normalized Vegetation Index shows that there was considerable reduction in the São João do Rio do Peixe and other areas of the basin, however it should be considered that there was a recovery in other areas especially in the mountains, which allows one to state that flooding can be related to assaults of removal of vegetation in the area of São João do Rio do Peixe especially with the removal of riparian vegetation. The occupation of urban land in the cities of São João do Rio do Peixe and Sousa shows that floods are related to the occupation of the river channel and as well as interventions in the drainage of small dams, dams on the river bed near the city hinder the flow of a larger volume when the aforementioned events. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aspectos fisico-ambientais do planejamento urbano e regional | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Inundações | pt_BR |
dc.subject | Sistemas atmosféricos | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.title | Análise das inundações a partir de atributos hidro-climatológicos e ambientais na bacia hidrográfica do Rio Peixe-PB | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A bacia hidrográfica do rio do Peixe, uma sub bacia do rio Alto Piranhas, com uma dimensão de 3. 443 Km2 que congrega 18 municípios, no seu baixo curso sofre o fenômeno das inundações quando no período chuvoso, inundando parte das cidades de São João do rio do Peixe, Sousa e Aparecida. Essa pesquisa busca o entendimento do fenômeno pelas relações do arcabouço físico com os estudos geomorfológicos da forma da bacia e de índices que estão relacionados às leis da geomorfologia fluvial, como também com as inter-relações existentes entre o substrato físico e as precipitações, através das interações entre a bacia hidrográfica e os sistemas atmosféricos em escalas sinótica, regional e local. A utilização de software de geoprocessamento para a coleta, modelização e análises dos dados foi fundamental para os objetivos deste trabalho. A modelagem dos mapas com utilização dos softwares Gvsig, Arc Giz, Hidroflow possibilitou alcançar os objetivos vinculados a Hidrologia e Climatologia. Os resultados encontrados mostram índices Kc, Kf e Ic, respectivamente 1,77; 0,19 e 0,31 que afirma ser a bacia não propensa a inundações, o que demonstra que outras variáveis causadoras das inundações estão aí presentes. Os resultados das observações climatológicas mostram que os sistemas atmosféricos atuantes no evento analisado para o ano de 2008, que a ZCIT conjugado com outros sistemas em escala regional, um Vórtice Ciclônico de Nível Superior - VCAN ou com uma Linha de Instabilidade são responsáveis pelas precipitações acima da climatologia da área. Para o ano padrão chuvoso (2008) a ZCIT foi o principal sistema atmosférico, seguido dos VCANS e DOLs, que acoplado ao Dipolo Negativo, um ENOS de episódio de La Niña totalizando apenas de janeiro a maio precipitações acima da climatologia anual. As análises referentes a vegetação feito por NDVI - Índice de Vegetação Normalizada mostra que houve redução considerável no São João do rio do Peixe e em outras áreas da bacia, entretanto há de se considerar que houve recuperação em outras áreas principalmente nas serras, o que permite afirmar que as inundações podem se relacionar com agressões da retirada da vegetação na área de São João do rio do Peixe, notadamente com a retirada da mata ciliar. A ocupação do solo urbano das cidades de São João do rio do Peixe e Sousa demonstra que as inundações estão relacionadas com a ocupação da calha do rio e bem como com as intervenções na drenagem, por pequenas barragens, barramentos no leito do rio próximo a cidade, dificultam o escoamento de um volume maior quando dos eventos supracitados. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of Flooding from Hydro Attributes - Climatological and Environmental Basin in rio do Peixe - PB | pt_BR |