http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17637
Title in Portuguese: | Eventos de chuva extrema associados a sistemas atmosféricos de escala sinótica e escala local no Estado do Ceará |
Title: | Rain extreme events associated systems synoptic scale atmospheric and scale in the state of local Ceará |
Author: | Barbieri, Gláucia Miranda Lopes |
Advisor(s): | Zanella, Maria Elisa |
Keywords: | Climatologia Chuva extrema Desastres naturais Vulnerabilidade Sistemas atmosféricos Extreme rain Chuvas - Frequência da intensidade |
Issue Date: | 2014 |
Citation: | BARBIERI, Gláucia Miranda Lopes. Eventos de chuva extrema associados a sistemas atmosféricos de escala sinótica e escala local no Estado do Ceará. 2014. 290 f. Tese (Doutorado em geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Abstract in Portuguese: | A presente pesquisa buscou conhecer a frequência de eventos de chuva extrema, associados a sistemas atmosféricos de escala sinótica e escala local, atuantes sobre o estado do Ceará, no período de 2000 a 2010. Neste período, observou-se que os anos de 2004 e 2009 foram os anos com maior número de casos de chuvas extremas no Ceará. A análise sinótica, mostrou que os principais sistemas meteorológicos que atuaram no Ceará foram a ZCIT, LI, CCMs, CV e VCANs. Neste período, observou-se que mesmo em condições desfavoráveis do Oceano Atlântico (dipolo positivo) a ZCIT oscilou entre o Equador e o norte do NEB, favorecendo a formação dos sistemas LI e CCMs sobre o Ceará. Os postos pluviométricos com maiores limiares de chuva muito forte, para o período de janeiro a dezembro de 2000 a 2010, foram observados nas regiões do Litoral Norte (Posto de Cruz), região Jaguaribana (posto de Fortim), Região do Sertão Central/Inhamuns (posto de Tarrafas) e Cariri (posto de Granjeiro). Entre os meses do período chuvoso de 2000 a 2010, constatou-se que os postos pluviométricos mais atingidos por eventos de chuva extrema estão localizados nas regiões do Sertão Central/Inhamuns, Litoral Norte, Cariri, Jaguaribana e Ibiapaba. O período chuvoso do ano de 2009, foi o mais atingido por eventos de chuva muito forte, com 40 eventos no Litoral Norte, 48 no Litoral do Pecém, 41 na Ibiapaba, 38 na região Jaguaribana e 46 no Sertão Central/Inhamun A metodologia baseou-se em classificação de limiares para determinação da intensidade da chuva diária, bem como a classificação de intensidade e frequência de eventos de chuva extrema e identificação dos sistemas atmosféricos associados a esses eventos. O estado do Ceará, em todos os anos dentro do período estudado foi atingido por eventos de chuva extrema, independente do período da chuva ser chuvoso, muito chuvoso ou seco. Esses eventos estão associados a dinâmica do clima, mas por outro lado, a precariedade das condições socioeconômicas, o elevado grau de degradação dos sistemas amplificando a vulnerabilidade natural, o uso pela população dos espaços naturais mais vulneráveis desprovidos de meios para enfrentar as manifestações negativas dos eventos de chuva extrema, contribuem para intensificar as consequências das atuações dos eventos extremos. |
Abstract: | This research aimed to discover the frequency of extreme rainfall events, associated with synoptic scale weather systems and local scale acting on the state of Ceará, in the period 2000 to 2010 this period, it was observed that the years 2004 and 2009 was the year with the highest number of cases of extreme rainfall in Ceará. The synoptic analysis showed that the main weather systems that acted in Ceará were the ITCZ, LI, MCCs, CV and VCANs. In this period, it was observed that even in unfavorable conditions of the Atlantic Ocean (positive dipole) the ITCZ oscillated between Ecuador and northern NEB, favoring the formation of LI systems and MCCs on Ceará. The rain gauge stations with higher thresholds of heavy rain for the period January to December 2000 to 2010, were observed in the regions of the North Coast (Tour Cross), Jaguaribana region (post Fortescue), Central Region Hinterland/Inhamuns (post Tarrafas) and Cariri (post Granjeiro). Between the months of the rainy season from 2000 to 2010, it was found that the rainfall stations most affected by heavy rainfall events are located in the regions of Central Hinterland/Inhamuns, North Coast, Cariri Jaguaribana and Ibiapaba. The rainy season of 2009, was the hardest hit by heavy rain events, with 40 events in the North Coast, 48 in the Coast of Pecém, in Ibiapaba 41, 38 and 46 in Jaguaribana region in Central Hinterland/Inhamun. The methodology was based on classification thresholds to determine the rainfall intensity as well as the classification of intensity and frequency of extreme rainfall events and identification of weather systems associated with these events. The state of Ceará, in every year over the study period was hit by heavy rainfall events, regardless of the rainy season be rainy, very rainy or dry. These events are linked to climate dynamics, but on the other hand, poor socioeconomic conditions, the degree of degradation of natural systems amplifying the vulnerability, the use by the population of vulnerable natural areas devoid of means to cope with the negative manifestations of heavy rainfall events, contribute to enhance the performances of the consequences of extreme events. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17637 |
metadata.dc.type: | Tese |