http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17633
Tipo: | Tese |
Título: | Geoecologia das paisagens na bacia hidrográfica do rio Gramame-PB com auxílio de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas |
Título em inglês: | Landscape Ecology of the Gramame watershed with assistence of Remote Sensing and Geographic Information Systems |
Autor(es): | Teódulo, José Mácio Ramalho |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Palavras-chave: | Geoecologia;Geoecologia das paisagens;Landscape ecology;Bacias hidrográficas;Sensoriamento remoto;Sistemas de informação geográfica |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | TEÓDULO, José Mácio Ramalho. Geoecologia das paisagens na bacia hidrográfica do rio Gramame-PB com auxílio de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas. 2014. 208 f. Tese (Doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | A compreensão das características estruturais e funcionais de uma paisagem requer a realização de estudos em diferentes escalas espaciais e temporais A Geoecologia das Paisagens vem se estabelecendo como um campo de pesquisa interdisciplinar que oferece arcabouço teórico e metodológico para lidar com os problemas ambientais As transformações ambientais decorrentes das atividades humanas tais como o desflorestamento crescimento industrial e urbano desordenado podem modificar o padrão espacial e os ritmos dos processos ecológicos no interior de uma paisagem O desenvolvimento tecnológico atual tem aumentado à capacidade de analisar e gerenciar melhor as paisagens globais nesse sentido fazendo uso de abordagens holísticas e geossistêmicas os referenciais teóricos e metodológicos desta pesquisa estão apoiados na Geoecologia das Paisagens e teve como objetivo principal utilizar recursos das geotecnologias para identificar delimitar e enquadrar em zonas as unidades de paisagem da bacia hidrográfica do rio Gramame, localizada no litoral sul do estado da Paraíba com uma área total de 591 63 km2 Buscou-se avaliar como se dá a dinâmica geoecológica em escala regional (1: 150.000) e local (1: 15.000) e com isso apresentar propostas de manejo para as mesmas Efetivaram-se coletas de dados em campo e gabinete e foram realizadas análises da dinâmica estrutura e funcionamento dos geossistemas envolvidos A modelagem da paisagem foi executada com base nos dados obtidos por detecção remota o tratamento manipulação e análise dos dados espaciais pela utilização de técnicas de geoprocessamento (Geoestatística Processamento Digital de Imagem) e Sistemas de Informações Geográficas (SIG) o que possibilitou representa-los cartograficamente Os resultados revelam uma paisagem intensamente alterada com a vegetação natural reduzida a pequenos fragmentos isolados pelas culturas agrícolas a área de maior pressão antrópica corresponde ao baixo curso do rio Gramame onde a ocupação urbana se faz de forma indisciplinada e sem planejamento ambiental O uso excessivo de agrotóxicos fertilizantes químicos industriais mecanização agrícola intensiva e a supressão da cobertura vegetal natural favorecem a proliferação de pragas contaminação dos recursos hídricos, fragmentação de habitats e diminuição da biodiversidade. A modelagem cartográfica e a métrica de paisagem se mostraram essenciais para o entendimento dos processos climáticos pedológicos geológicos geomorfológicos ecológicos e socioeconômicos, bem como da dinâmica e evolução da paisagem. |
Abstract: | Understanding the characteristics structure and function of a landscape requires the accomplishment of studies at different spatial and temporal scales The Landscape Ecology has established itself as an interdisciplinary research field that offers theoretical and methodological framework for dealing with environmental problems Environmental changes resulting from human activities such as deforestation industrial growth and urban cluttered can modify the spatial pattern and rhythms of ecological processes within a landscape The current technological development has increased the ability to analyze and better manage global landscapes accordingly making use of holistic and geosystem approaches the theoretical and methodological framework of this research are supported by the Landscapes Ecology and aimed to utilize features of geotechnology to identify define and place them in its landscape units within the watershed of Gramame river located on the southern coast of Paraíba state covering a total area of 591 63 km² We seek to evaluate how is the geoecological dynamics at the regional scale (1:150.000) and local (1:15.000) and with that submit proposals to management of these areas We accomplished data collection in the field and office and analysis of the dynamics structure and functioning of the geosystem involved The modeling of the landscape was performed based on data obtained by remote sensing processing handling and analysis of spatial data by using GIS techniques (Geostatistics Digital Image Processing) and Geographic Information Systems (GIS) which is permitted presents them cartographically The results reveal an intensively altered landscape with the natural vegetation reduced to small and isolated fragments surrounded by agricultural crops the greatest human pressure of the study area corresponds to the lower course of the Gramame river where urban occupation is made by undisciplined and without environmental planning. The excessive use of pesticides industrial chemicals fertilizers intensive agricultural mechanization and the suppression of natural vegetation cover favor the proliferation of pests contamination of water resources habitat fragmentation and biodiversity loss The cartographic modeling and landscape metrics proved to be essential for the understanding of climatic soils geological geomorphological ecological and socioeconomic processes as well as the dynamics and evolution of the landscape. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17633 |